Новости / июль 2016
Рубрики: CloudОтчетыВ миреПО
SAP подрос в EMEA

© ComNews
21.07.2016

Во II квартале 2016 г. компания SAP зафиксировала в России и Германии двузначный рост продаж облачных подписок и услуг поддержки таких продуктов. В целом регион EMEA (Европа, включая РФ, Ближний Восток и Африка) обеспечил наибольшую часть выручки компании - 2,3 млрд евро, в то время как Северная и Южная Америка принесла SAP 2,17 млрд евро, а Азиатско-Тихоокеанский регион (APJ) - 802 млн евро.

"SAP демонстрирует значительный рост выручки от реализации подписок на облачные сервисы и продажи ПО. Таких результатов нет ни у одной другой компании в нашей отрасли", - сказал генеральный директор SAP SE Билл МакДермотт. Финансовый директор SAP SE Лука Мучич считает результаты компании за отчетный период сильными. По его словам, ИТ-гигант показал хороший рост в регионе EMEA. Выручка от реализации подписок на облачные сервисы и оказания соответствующих услуг поддержки составила 168 млн евро, увеличившись на 38% год к году. На рынке продаж программного обеспечения и сопутствующих сервисов SAP EMEA заработал 1,9 млрд евро - на 7% больше, чем во II квартале 2015 г.

Северная и Южная Америка принесли компании 482 млн евро и 1,8 млрд евро соответственно (рост на 26% и 8%). В регионе APJ компания выручила 70 млн евро и 678 млн евро соответственно (рост на 44% и 7%).

"В регионе EMEA SAP показал значительный рост продаж ПО во Франции, Голландии, Швейцарии и странах Южной Европы. Россия и Германия продемонстрировали значительный двузначный рост продаж подписок на облачные сервисы", - говорится в отчете производителя ПО. SAP традиционно не раскрывает финансовые итоги по России.

В целом выручка SAP по миру выросла на 5%, до 5,2 млрд евро. Операционная прибыль за отчетный период достигла 1,52 млрд евро против 1,39 млрд евро годом ранее. Чистая прибыль SAP выросла на 73% - с 471 млн до 816 млн евро. Выручка от продаж новых лицензий на ПО увеличилась на 10% во II квартале 2016 г. и составила1,04 млрд евро. Доход от продаж облачных подписок вырос на 33% - до 720 млн евро.

Как ранее сообщал ComNews, в начале 2015 г. президент SAP по вопросам обслуживания клиентов по всему миру, член совета директоров SAP SE Роб Энслин говорил, что SAP намерен продолжать деятельность в России, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию (см. новость ComNews от 25 января 2016 г.). Например, в июне SAP открыл в Москве Центр Интернета вещей (Internet of Things, IoT). В нем корпорация намерена заниматься разработкой сценариев в области IoT для различных отраслей российской промышленности. До конца 2016 г. SAP планирует реализовать 20 проектов в области Интернета вещей в пяти отраслях (см. новость ComNews от 7 июня 2016 г.).

Немного позже немецкий производитель объявил о старте нескольких крупных проектов с российскими операторами связи. В частности, для ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) SAP СНГ поставит и внедрит систему по управлению закупками Ariba. Для ПАО "МегаФон" компания внедрит SAP S4/HANA - новую версию ERP-системы для управления ресурсами предприятия (см. новость ComNews от 20 июня 2016 г.).

Кроме того, SAP и структура "Яндекса" Yandex data factory (YDF), занимающаяся аналитикой больших массивов данных (Big Data), начали совместно разрабатывать облачные сервисы предсказательной аналитики (см. новость на ComNews от 3 июня 2016 г.).