© ComNews
07.06.2016

Производитель программного обеспечения SAP открыл в Москве Центр Интернета вещей (Internet of Things, IoT). В нем корпорация намерена заниматься разработкой сценариев в области IoT для различных отраслей российской промышленности. До конца 2016 г. SAP планирует реализовать 20 проектов в области Интернета вещей в пяти отраслях.

Об открытии Центра Интернета вещей заявили вчера топ-менеджеры SAP. Исполнительный директор SAP СНГ Наталия Парменова сказала, что Центр будет площадкой для партнеров, клиентов компании и для любых разработчиков, где они смогут делиться идеями в области IoT. На площадке центра SAP также будет сотрудничать с компаниями-разработчиками для создания решений или их прототипов.

Основной целью центра будет разработка сценариев в области Интернета вещей для различных отраслей. До конца 2016 г. SAP планирует реализовать 20 проектов в области Интернета вещей в таких сферах, как медицина, металлургия, нефтяная отрасль, сельское хозяйство и логистика. 

Центр создан на базе Лаборатории совместных инноваций SAP в Москве. "Поначалу в Центре Интернета вещей будет работать пять-восемь человек. Дальше все будет зависеть от количества сценариев, которые мы будем прорабатывать по разным отраслям", - уточнила в разговоре с корреспондентом ComNews Наталия Парменова. Главой Центра Интернета вещей стал руководитель Лаборатории совместных инноваций SAP в СНГ Игорь Пак. Наталия Парменова уточнила, что он будет совмещать обе должности. Генеральный директор SAP Labs в СНГ Андрей Биветски пояснил, что непосредственных инвестиций в создание Центра Интернета вещей в РФ не было. Это четвертый подобный центр, созданный SAP в мире. Другие три находятся в Германии, Франции и Японии.

"Необходимость открыть подобный центр назревала уже давно. С одной стороны, в SAP Labs поступает все больше запросов от клиентов на разработку сценариев в различных индустриях, с другой стороны, партнеры - компании-разработчики - обращаются к нам с интересными идеями в области IoT. Цель создания центра - собрать эти запросы в единое пространство для реализации", - отметил Андрей Биветски.

Центр Интернета вещей, как рассказала Наталия Парменова, это очередной этап последовательного развития SAP в России. "Мы много инвестируем в приоритетный для нас российский рынок и постоянно совершенствуем наши практики, привнося глобальный опыт, максимально его локализуя и адаптируя", - подчеркнула Наталия Парменова. SAP в мире сейчас имеет более 30 сценариев Интернета вещей, реализованных в пяти-шести индустриях (см. новость ComNews от 2 июня 2016 г.).

Крупные российские операторы готовы к сотрудничеству с SAP в области Интернета вещей. "На текущий момент ПАО "Ростелеком" сформировало ряд партнерств с промышленными компаниями, которые направлены на развитие технологий и рынков индустриального Интернета, совместных программ, исследовательских, прикладных и коммерческих проектов в данной сфере. Соответствующие соглашения заключены с АО "Ротек", АО "Российские космические системы", ПАО "НПО "Сатурн". "Ростелеком" открыт для сотрудничества, в том числе и с компанией SAP", - рассказал в беседе с ComNews представитель "Ростелекома".

По его словам, "Ростелеком" определил для себя несколько приоритетных направлений по развитию Интернета вещей - это процессные отрасли производства и распределения ресурсов, такие как энергетика и горнодобывающая отрасль. "Среди дискретных производств мы видим перспективы в машиностроении. Транспорт и логистика, финансовая сфера - в части управления и мониторинга активов - тоже в поле нашего внимания. Проекты, которые будут способствовать повышению эффективности этих производств за счет внедрения технологий индустриального Интернета, мы и планируем поддержать силами консорциума", - резюмировал представитель "Ростелекома".

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина сказала корреспонденту ComNews, что компания всегда открыта к интересному сотрудничеству в области Интернета вещей, которое может помочь клиентам. "Уже сейчас мы работаем во всех пяти отраслях с крупнейшими российскими компаниями, такими как РЖД, "Роснефть", "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС). Мы также работаем с компаниями из государственного сектора и активно внедряем М2М-решения как "широкого профиля", которые могут использоваться во всех отраслях бизнеса, так и индивидуальные - для узкопрофильных задач конкретного заказчика, специализируя их под потребности той или иной отрасли. Индивидуальный подход к задаче, развитая инфраструктура и текущий рост базы М2М дают нам основания рассчитывать на лидерство в этом сегменте среди операторов связи", - подчеркнула Юлия Дорохина.

ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2), по словам пресс-секретаря компании Ольги Галушиной, планирует активно развивать направление Интернета вещей и рассматривает различные возможности партнерства в этой сфере. Она напомнила, что 2 июня 2016 г. Tele2 заключил соглашение о взаимодействии с инновационным центром "Сколково". Данное сотрудничество позволит оператору нащупать новые направления для развития бизнеса, в том числе и в области Интернета вещей.

По словам пресс-секретаря ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анны Айбашевой, компания активно развивает направление Интернета вещей. "Мы считаем, что российский рынок IoT находится еще только в самом начале и ближайшие годы покажут очень динамичный рост в сферах связанных с автомобилями, безопасностью и проектами по управлению инфраструктурой", - отметила в разговоре с корреспондентом ComNews Анна Айбашева. Пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) воздержалась вчера от комментариев.

По данным J’son & Partners Consulting, на конец 2015 г. общее число устройств в области Интернета вещей в России составило более 16 млн штук (включая устройства, соединенные посредством сотовых, фиксированных, Wi-Fi-сетей и других технологий ближнего действия). По базовому сценарию прогноза J’son & Partners Consulting, к 2018 г. российский рынок IoT достигнет уровня в 32 млн подключенных устройств. Тем не менее, как отмечают в J’son & Partners Consulting, из-за более высоких темпов роста мирового рынка Интернета вещей доля России в общем количестве подключенных устройств в мире к 2018 г. снизится до 0,1%. При оптимистичном прогнозе эта доля сможет достичь 1%.