Новости / январь 2000
«Ростелеком» стал петербургским Internet–провайдером (11.01.2000)

Петербургский филиал ОАО «Ростелеком» — Территориальный центр междугородных связей и телевидения №3 (ТЦМС–3) — начал предоставление интернет–услуг в Петербурге.

ТЦМС–3 запустил в Петербурге узел доступа в Интернет, имеющий стык с Москвой мощностью 155 Мбит/с. Суммарная пропускная способность внешнего канала «Ростелекома» из Москвы составляет 112 Мбит/с. К маю 2000 года компания планирует задействовать для выхода в Интернет канал Петербург–Финляндия емкостью 34 Мбит/с (по принадлежащему ЗАО ЛЭИВО волоконно–оптическому кабелю FRL, в котором «Ростелеком» имеет право пользования 3 оптическими парами из 15). Петербургский узел построен на оборудовании фирмы Cisco Systems и АТМ–коммутаторе LS–1010. Узел разместился в здании ТЦМС–3 на ул. Достоевского.
Начальник отдела услуг связи ТЦМС–3 Андрей Кузнецов сообщил репортеру ComNews.ru, что основными потребителями новой услуги станут местные интернет–провайдеры и крупные корпоративные клиенты, заинтересованные в мощных выделенных каналах доступа в Интернет. До конца января ТЦМС–3 намерен организовать в Петербурге еще 2 точки доступа в Интернет— на Марсовом поле (в здании «Ленэнерго») и на ул. Чапыгина (в здании телецентра). При этом узел доступа на Чапыгина создается специально для тех, захочет разместить у ТЦМС–3 свое оборудование или арендовать дисковое пространство.

По уровню предоставляемых в Петербурге услуг доступа в Internet «Ростелеком» ставит себя в один ряд с такими компаниями как «Метроком», «Телеросс» и «Сонера Рус», а также сравнивает себя с международными операторами Telia и Cable&Wireless. При этом Андрей Кузнецов затруднятся в сравнении тарифов ТЦМС–3 с местными конкурентами, так как, по его словам, реальные расценки последних не публикуются.
Андрей Кузнецов добавил, что пока условия оказания интернет–услуг в Петербурге опубликованы на московском сайте «Ростелекома». Однако сейчас ТЦМС–3 занимается созданием собственного сайта, запуск которого ожидается в феврале 2000 г.

Досье ComNews.ru

ОАО «Ростелеком» — национальный оператор дальней связи — получило статус Интернет–провайдера в 1997 г. Компания сразу объявила, что будет предоставлять доступ в Интернет не только провайдерам второго уровня и операторам сетей связи, но и конечным пользователям. В сентябре 1997 г. в Москве было объявлено о создании ЗАО «РТК–Интернет» — совместного предприятия «Ростелекома» и АО «Релком» — одного из крупнейших провайдеров Интернет в России. «РТК–Интернет» призвана объединить усилия учредителей.
Сегодня большинство провайдеров используют интернет–каналы в Северную Америку. «Ростелеком» решил организовать более короткие пути доставки интернет–трафика, и обеспечил доступ к мировым ресурсам Интернет через свои волоконно–оптические каналы Хабаровск–Япония–Корея, Ростов-на-Дону–Турция–Италия и Кингисепп–Копенгаген. В 1998 г. «Ростелеком» создал 2 центра управления своей Интернет–сетью в Москве и Хабаровске. Используя разницу во времени, эти центры по очереди управляют сетью в дневное время в каждом из двух часовых поясов.

В начале 1999 г. «Ростелеком» приступил к созданию еще двух узлов доступа в Интернет: в Петербурге и в Ростове-на-Дону.