Новости / январь 2000
Рубрики: ОборудованиеПО
Novavox послал голосовую почту из Петербурга в Москву (12.01.2000)

Петербургский филиал швейцарской фирмы Novavox, которая занимается интеграцией компьютерной техники и телефонии, открвает офис в Москве.

Московский офис Novavox будет заниматься доработкой продуктов компании под требования столичных пользователей. Основными продуктами Novavox являются системы голосовой почты для телефонных станций с торговой маркой Smartphone. В Петербурге работает основное подразделение компании, ведущее разработку программных продуктов и поддержку пользователей. Здесь же расположена и штаб–квартира продаж Novavox в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Сейчас в петербургском филиале работает около 100 человек, а к концу 2000 года штат увеличится до 200 человек (в основном, за счет программистов). В столичном офисе, который возглавил москвич Леонид Шугуров, поначалу будет работать 4 человека.

Еще в декабре 1999 года, на этапе создания офиса в Москве, Леонид Шугуров выступил на проходившей там 4–ой ежегодной конференции по компьютерной и IP–телефонии. Его доклад назывался «Концепция «открытых коммуникаций»: путь от электронной почты к единой среде обработки сообщений", и касался новой разработки Novavox — системы универсальной почты. Эта система объединяет голосовую почту, факс–сервер и электронную почту, причем доступ ко всем сообщениям осуществляется как с телефона, так и с компьютера. Полный текст доклада Леонида Шугурова вы можете прочитать здесь.

Симон Хофер, директор по продажам Novavox в Восточной Европе, сообщил репортеру ComNews.ru, что системы голосовой почты компании работают в России на всех популярных учрежденческих АТС таких фирм как Bosch Telecom, Siemens, Alcatel, Lucent Technologies, NEC, Nortel Networks, Kapsch, Matra, Ascom и др. Кроме того, Novavox делает специальную ОЕМ–версию системы голосовой почты для станций марки Integral фирмы Bosch Telecom, которая продает продукт швейцарской фирмы по всей Европе. Общее количество инсталляций продуктов серии Smartphone во всем мире составляет около 4000.

Досье ComNews.ru

Фирма Novavox была основана в 1992 году в Цюрихе (Швейцария) двумя гражданами этой страны — Андрэ Цграггеном и Вальтером Моретти. В 1993 году Андрэ Цграгген попытался реализовать один проект со своими тремя друзьями–программистами в Петербурге. На основе этого альянса в 1994 году в Петербурге был открыт первый филиал Novavox. В силу дешевизны труда местных программистов в Петербурге было решено делать часть программистской работы. Петербургский филиал был зарегистрирован как АОЗТ «Новавокс», 100% акций которого принадлежит швейцарской фирме Novavox AG. Андрэ Цграгген возглавил петербургский филиал, а Вальтер Моретти остался руководить штаб–квартирой в Цюрихе (этот расклад сил сохраняется и по сей день).

Петербургский опыт оказался успешным, и Novavox решил перенести сюда основную часть разработки своих программных продуктов. В 1997 году Novavox открыл филиал в Германии, где сейчас расположен учебный центр компании, центр поддержки пользователей первого уровня и всемирная «горячая» телефонная линия. Сегодня филиалы Novavox есть во Франции, Италии, Великобритании — все они подчиняются штаб–квартире в Цюрихе. Московский офис — единственное подразделение Novavox, которое находится в подчинении у филиала в Петербурге. Кроме того, петербургский филиал отвечает за продажи в Восточной Европе и на Ближнем Востоке; ведет проекты в Польше, Чехии, Финляндии, Израиле.

В Петербурге системы голосовой почты Smartphone установлены в компаниях «Метроком», «Адвекс», в филиале ГУТА-банка, в «Евросиб». Продажами продукции Novavox в Петербурге занимаются фирмы Neotek Electronics и «ВАДО Интернэшнл», кроме того, совместный проект ведется с компанией «Астро Софт».

Оборот Novavox в мире составляет миллионы долларов в год. В 2001 году компания планирует достичь годового оборота в $100 млн.