Новости / сентябрь 2016
Рубрики: ПО
"1С" и "Аскон" построят конкурента Autodesk

Мария Коломыченко
26.09.2016

"1С" Бориса Нуралиева создает совместное предприятие с петербургским разработчиком софта "Аскон". Компании инвестируют в разработку российского ПО для 3D-моделирования объектов строительства Renga Software.

Одним из основных конкурентов СП будет американская Autodesk, которая из-за санкций не может поставлять софт ряду крупных строительных предприятий, включая, например, подрядчиков строительства Керченского моста.

"1С" и "Аскон" создают совместное предприятие Renga Software, которое займется развитием и продвижением одноименного ПО для информационного моделирования объектов строительства (Building Information Modeling; BIM), сообщили "Ъ" в "Аскон" и подтвердили в "1С". Партнеры участвуют в СП в равных долях, уточняют в компаниях. "Аскон" вносит интеллектуальную собственность — права на программные продукты Renga, а также кадровые ресурсы — команду разработчиков. "1С" выделяет инвестиции и предоставляет ресурсы для совместной разработки, маркетинга и дистрибуции. Объем финансовых инвестиций в проект не раскрывается. Руководителем компании назначен Евгений Шувалов, ранее — директор по работе с партнерами "Аскон".

"Аскон" разрабатывает систему Renga с 2012 года. Первая версия программы вышла в 2015-м, тогда же компания приступила к поиску инвестора. Сейчас у Renga 15 коммерческих пользователей среди проектных компаний. По данным Kartoteka.ru, ООО "УК Аскон" принадлежит членам его совета директоров Александру Голикову, Татьяне Янкиной и Евгению Бахину, а также АО "Аскон", среди владельцев которого те же лица.

"Необходимость привлечения инвестора обусловлена видением, что сроки выхода продукта в современных условиях рынка должны быть существенно сокращены. С "1С" мы совпали в оценке перспектив рынка",— говорит председатель совета директоров компании "Аскон" Александр Голиков. Основатель и совладелец "1С" Борис Нуралиев добавляет, что инженерное ПО — важный источник данных для систем управления предприятием, которые разрабатывает "1С".

По данным Allied Market Research, мировой рынок BIM в ближайшее время будет расти на 21,6% ежегодно и достигнет $11,7 млрд к 2022 году. Основные участники рынка — Autodesk, Bentley Systems, Pentagon Solutions, Dassault Systemes. Но в России широкому распространению BIM-решений мешают высокая стоимость зарубежных продуктов и сложность интеграции с системами управления предприятием, без которой нельзя добиться оптимизации стоимости и сроков строительства, указывает директор по ERP-решениям "1С" Алексей Нестеров.

В декабре 2014 года Минстрой утвердил план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве, который затрагивает проектные организации, архитекторов, девелоперов, строителей и др. Но с приобретением популярного иностранного софта могут возникнуть сложности. Так, американская Autodesk в 2014 году была вынуждена остановить поставки российским компаниям, подпавшим под санкции США. А в сентябре 2016 года США внесли в санкционный список ключевых участников строительства Керченского моста: распоряжающееся выделенными деньгами ФКУ Упрдор "Тамань", "СГМ-Мост" Аркадия Ротенберга, ФАУ "Главгосэкспертиза" и др.

Гендиректор Autodesk CIS Анастасия Морозова сообщила "Ъ", что в компании рады конкуренции и будут ждать нового решения, "особенно если это наконец-то что-то уникальное, опережающее конкурентов, а не догоняющее их". "Если говорить об импортозамещении, то каких-то клиентов мы потеряли, но при этом приобрели значительно больше новых. То есть нельзя сказать, что политики импортозамещения не видно, но, с другой стороны, сильный функционал дает нам возможность конкурировать и в этой ситуации",— подчеркивает госпожа Морозова.

"Решения всех лидеров рынка очень тяжеловесны, они вынуждены придерживаться давно заложенных основ программных продуктов и им тяжело быстро менять свой софт. У Renga Software есть возможность с нуля сделать продукт, который будет на переднем краю прогресса",— считает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. По его мнению, сделка между "1С" и "Аскон" может подразумевать обязательства со стороны "1С" покрывать "кассовый разрыв", то есть ежегодные расходы на разработку и развитие: крупные компании тратят на это миллионы долларов.