Новости / сентябрь 2016
ГПКС растит бойцов спутникового Интернета

© ComNews
29.09.2016

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) расширило партнерство с Eutelsat S.A., подготовив наземную инфраструктуру для предоставления услуг связи с использованием емкости Ka-диапазона частот космического аппарата "Экспресс-АМУ1" (36° в.д.). Это позволило российской "дочке" французского спутникового оператора Eutelsat - ООО "Евтелсат Нетворкс" выйти на российский рынок спутникового Интернета.

ГПКС в партнерстве с Eutelsat S.A. развернуло на базе Центра космической связи (ЦКС) "Дубна" наземную инфраструктуру, включающую центральную коммутационную станцию и антенную систему первой очереди. В 2017 г. ГПКС планирует ввести в эксплуатацию антенную систему второй очереди.

На базе данной инфраструктуры "Космическая связь" предоставляет услуги для "Евтелсат Нетворкс". "Мы берем на себя решение задач обеспечения доступа к спутниковому сегменту, мониторинга работоспособности каналов связи и технического обслуживания", - пояснил ComNews представитель пресс-службы ГПКС. Финансовые условия сотрудничества компании не раскрывают.

Заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов отметил, что расширение взаимовыгодных партнерских отношений с Eutelsat затрагивает сферы цифрового телерадиовещания, спутникового широкополосного доступа, управления и мониторинга космических аппаратов.

Как отметил генеральный директор ООО "Евтелсат Нетворкс" Кирилл Янченко, проект с ГПКС - это продолжение 20-летнего сотрудничества между Eutelsat и "Космической связью". "Используя возможности спутника "Экспресс-АМУ1", обеспечивающего полное покрытие европейской части РФ и части Западной Сибири, "Евтелсат Нетворкс" предлагает высокоскоростные услуги связи для индивидуальных потребителей и бизнес-пользователей", - заявил он.

Напомним, в марте 2014 г. для оказания услуг на территории РФ Eutelsat S.A. создала дочернее предприятие ООО "Евтелсат Нетворкс" (см. новость ComNews от 27 марта 2014 г.), однако, как отметил региональный вице-президент Eutelsat S.A. Николай Орлов, услуги спутникового ШПД эта компания начала предоставлять только с 7 сентября 2016 г.

В качестве поставщика абонентских терминалов компания выбрала Gilat Satellite Networks Eutelsat. По словам Николая Орлова, первые контракты компания подписала с НАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") и АО "РТКомм". Как ранее сообщал ComNews, "Триколор ТВ" в партнерстве с Eutelsat Networks 7 сентября запустил в коммерческую эксплуатацию услугу двустороннего спутникового интернет-доступа (см. новость ComNews от 8 сентября 2016 г.).

Контракт компании "РТКомм" с Eutelsat Networks также касается использования емкости Ka-диапазона частот спутника "Экспресс-АМУ1". "Благодаря использованию емкостей этого спутника и наземной инфраструктуры Eutelsat, "РТКомм" расширяет зону охвата услуги ШПД в Интернет в спутниковом Ка-диапазоне для физических лиц", - пояснил представитель компании "РТКомм". По его словам, спутниковый ШПД в Ка-диапазоне - будущая точка роста рынка спутниковой связи, которая может существенно изменить его структуру.

"Этот частотный спектр позволяет получать высокоскоростной, по сравнению с другими частотными диапазонами, спутниковый Интернет, доступный для массового сегмента рынка спутниковой связи. Скоростные характеристики канала передачи данных в спутниковом Ка-диапазоне сравнимы с наземными - до 45 Мбит/с", - отметил он.

Как ранее сообщал ComNews, спутник связи "Экспресс-АМУ1" (по классификации французского оператора - Eutelsat 36C) начал оказание коммерческих услуг в орбитальной позиции 36° в.д. в феврале 2016 г. Емкость "Экспресса-АМУ1" используется как "Космической связью", так и компанией Eutelsat. На "Экспрессе-АМУ1" работает 18 лучей в Ка-диапазоне общей пропускной способностью 12 Гбит/с.

Услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне с весны 2015 г. доступны для пользователей на Дальнем Востоке и в Сибири через "Экспресс-АМ5", а с мая 2016 г. - для жителей европейской части России, Сибири и Урала через спутник "Экспресс-АМ6". ГПКС подключает абонентов к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне через дистрибьюторов, среди которых ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky), АО "КБ "Искра", ООО "Исател", АО "РТКомм" и др.