Новости / октябрь 2016
"Ростелеком" остался без AltegroSky

© ComNews
04.10.2016

АО "РТКомм.РУ" (дочерняя компания ПАО "Ростелеком") отложило сделку по покупке 99,98% голосующих акций спутникового оператора "Рэйс Телеком" (входит в ГК AltegroSky). Причины компании тщательно скрывают.

Об отмене сделки корреспонденту ComNews сообщил источник на рынке телекоммуникаций. Кроме того, отмену сделки подтвердил генеральный директор "РТКомм.РУ" Александр Роговой, а также руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. Они отказались назвать причины, по которым сделка была отложена. Представитель пресс-службы "Ростелекома" пояснил, что компания комментирует только завершенные сделки. Напомним, "Ростелеком" - публичная компания, поэтому ограничена в комментариях из-за того, что они могут в будущем потенциально повлиять на ход сделки.

Член совета директоров AltegroSky и президент Altegro Group Анатолий Захаров рассказал ComNews, что компании готовились к этой сделке с начала 2016 г. "Процессы были небыстрыми, так как требовались различные согласовательные процедуры, но все шло в позитивном ключе, с полным взаимопониманием с "РТКомм.РУ". По всем переговорным позициям мы находили компромисс, и обе стороны были уверены, что мы идем к сделке. Еще неделю назад никто не видел каких бы то ни было препятствий для нее, но затем мы получили звонок из "РТКомм.РУ" с информацией о том, что сделки не будет. Видимо, сложились какие-то обстоятельства, которые помешали сделке, хотя мы о них до сих пор не знаем", - подчеркнул он.

По его словам, "РТКомм.РУ" был далеко не первым претендентом на приобретение AltegroSky и, вероятно, не последним. "В разные годы мы вели переговоры с различными компаниями и фондами, как российскими, так и зарубежными. Рынок фиксированной спутниковой связи продолжает оставаться живым, на нем идут слияния и поглощения - у AltegroSky есть удачный опыт объединения с "Московским телепортом", - есть определенный интерес со стороны "национального чемпиона", появились иностранцы, которые готовы серьезно заходить на российский рынок", - отметил Анатолий Захаров.

Однако он затрудняется сказать, вернется ли Altegro Group к идее продажи AltegroSky. Как говорит Анатолий Захаров, сделка по продаже не рассматривалась как единственный вариант развития. "Мы много лет успешно развивали ГК AltegroSky и видим возможности для наращивания успеха и в будущем - все в руках акционеров и топ-менеджмента", - резюмировал он.

Источник, знакомый с ходом сделки, сообщил, что она находилась в финальной стадии, были заключены необходимые договоренности. Он предположил, что на таком этапе помешать ходу сделки могла финансовая сторона вопроса. Однако в чем именно заключаются трудности, он не знает.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын полагает, что, если исходить из выручки ЗАО "Рэйс Телеком" за 2014 г. (834 млн руб.), то продавец мог ожидать предложения объемом до 1 млрд руб. Как отметил эксперт, последние два года считались благоприятными для сделок скорее для покупателя, чем для продавца. Спутниковые операторы зачастую оплачивают полосу в долларах, в то время как выручка у них - рублевая. Поэтому некоторые операторы испытывали значительные финансовые сложности. Это позволяло покупать их относительно недорого. Но в случае надежд на экономический подъем повысятся и ожидания относительно выручки, а следовательно - и стоимости компаний. Соответственно, одну из сторон данной сделки могла перестать устраивать стоимость актива", - предположил он.

Ранее, в июле, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила компании "РТКомм.РУ" приобрести 99,98% голосующих акций спутникового оператора "Рэйс Телеком" (см. новость ComNews от 27 июля 2016 г.).

Как говорил ComNews директор департамента телекоммуникационных услуг J'son & Partners Сonsulting Кирилл Кучеров, в целом рынок спутникового широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в денежном исчислении растет, но незначительными темпами. ГК AltegroSky является лидером российского VSAT-рынка с долей по абонентским терминалам около 22%, второе место занимает КБ "Искра" с долей около 14%, у компании "РТКомм.РУ" - около 10% рынка.

В ГК AltegroSky входят спутниковые операторы ЗАО "Рэйс Телеком", ЗАО "Сетьтелеком", ООО "Астра-Интернет", ЗАО "Московский телепорт" и системный интегратор ООО "Алтегро Инжиниринг". По данным портала "Картотека.ру", владельцем "Рэйс Телекома" является ЗАО "Рэйс-Коммуникейшн". Акциями ЗАО "Сетьтелеком" до последнего времени владело ООО "Антел Груп", однако 15 сентября оно было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.