Новости / октябрь 2016
Банки шагнули к blockchain

© ComNews
06.10.2016

Ряд российских финансовых организаций провели между собой первые транзакции на платформе Банка России. Платформа представляет собой сервис для обмена данными о клиентах разных банков. Игроки финансового рынка уверены, что данная платформа, как экосистема, позволит объединить усилия банковского сообщества по исследованию технологии blockchain.

На платформе Банка России "Мастерчейн" ряд российских финансовых организаций провели между собой первые транзакции. Платформа представляет собой сервис для обмена данными о клиентах разных банков.

Платформа "Мастерчейн" разработана на прототипе компании "Синимекс". По словам директора по инновациям банка "Открытие" Алексея Благирева, прототип представляет собой новый метод взаимодействия между банками для получения оперативной информации и позволяет сверить актуальность данных о клиенте.

"Все данные хранятся в распределенном реестре в хешированном, то есть в закрытом, виде, доступ к которым можно получить, только обладая специальным ключом, таким образом, персональные данные не покидают контура банка", - отметил директор по развитию бизнеса компании "Синимекс" Александр Анищенко.

Основой платформы "Мастерчейн" стала технология Etherium. В создании данной платформы приняли участие такие финансовые организации, как Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, банк "Открытие" и Тинькофф Банк. Работа проходила под координацией Банка России.

По словам директора по криптотехнологиям Qiwi Алексея Архипова, "Мастерчейн", как экосистема, даст возможность объединить усилия банковского сообщества по исследованию технологии blockchain, позволив подключиться и создавать "умные контракты" в единой для участников финансового рынка среде.

"Мастерчейн" является пилотной реализацией технологии blockchain для нужд финансового рынка с использованием стека технологий Ethereum", - уточнил в разговоре с корреспондентом ComNews представитель пресс-службы Сбербанка.

Как рассказал представитель пресс-службы Сбербанка, это не первый пример использования технологии blockchain в РФ. По его словам, до этого уже предпринимались разрозненные попытки технологических компаний и участников финансового рынка применить данную технологию, но это определенно первый шаг к совместному использованию blockchain различными банками под эгидой Банка России для развития отечественной финансовой системы.

"Первый шаг использования технологии blockchain в РФ был сделан еще летом, когда крупнейшие банки вместе стали договариваться о том, какие кейсы стоит в первую очередь реализовать на технологии распределенного реестра. В этом смысле запуск "Мастерчейна" - это второй большой шаг вперед", - пояснил в беседе с ComNews Алексей Благирев.

По словам представителя пресс-службы Сбербанка, стартовал пока пилот по проведению транзакций на "Мастерчейне". Он отметил, что перед участниками стоит много вопросов и проблем, которые необходимо рассмотреть и решить до запуска технологии blockchain в промышленную эксплуатацию.

"Сбербанк оценивает оптимистичные сроки проведения пилота и решения всех стоящих перед нами проблем не менее чем через два года. Сейчас не стоит задачи срочного внедрения blockchain. Необходимо создать систему, которая выведет процессы на принципиально новый, эффективный уровень", - рассказал представитель пресс-службы Сбербанка.

По словам Алексея Благирева, вопрос промышленного запуска blockchain упирается в законодательную базу. "Фактически необходимо провести изменения в существующем законодательстве - например, 115-ФЗ, ввести в том числе понятия "распределенные реестры" и "умный контракт" в гражданско-правовые взаимоотношения", - резюмировал Алексей Благирев.

Как рассказал корреспонденту ComNews аналитик группы компаний "Финам" Анатолий Вакуленко, ожидается, что крупнейшие мировые банки начнут использование blockchain уже в 2017 г. Однако пока неясно, когда это заметят пользователи и заметят ли вообще.

"Сейчас основным стимулом для банков является страх, во-первых, пустить на рынок новых игроков из числа небанковских компаний, во-вторых, остаться без чего-то важного, что будет у крупнейших игроков. Однако не очень ясны немедленные выгоды. Эти выгоды станут очевидными в случае, если гипотетические новые игроки начнут вытеснять банки, но если банкам удастся этот процесс притормозить, то пользователь почувствует плюсы не так резко и не так остро. Скажем, к таким важным для банков моментам, как ускорение работы бэк-офиса, или ускорение обмена информацией о клиентах, или снижение их операционных затрат, сам конечный клиент не очень чувствителен", - заметил Анатолий Вакуленко.

По его мнению, в РФ технологию blockchain вряд ли начнут использовать ранее 2019-2020 гг. "Но вряд ли российские банки смогут позволить себе отстать от зарубежных игроков более чем на два или три года. По-видимому, этот переход в России будет происходить синхронно с аналогичным на Западе", - считает Анатолий Вакуленко.

Напомним, что на полях XXV Международного финансового конгресса, который проходил в Петербурге с 29 июня по 1 июля 2016 г., стало известно, что в России будет создан консорциум по исследованию и применению технологии blockchain и криптотехнологий. Намерение участвовать в консорциуме подтвердили группа Qiwi, компания Accenture, Бинбанк, МДМ Банк, банк "Открытие" и Тинькофф Банк. Деятельность консорциума будет сосредоточена на создании и внедрении наиболее перспективных технологических решений в сферу финансовых услуг (см. новость ComNews от 4 июля 2016 г.).

Статьи по теме