Новости / декабрь 2016
LTE-450 под стук колес

© ComNews
12.12.2016

Tele2 (ООО "Т2 мобайл") совместно с одним из финских операторов мобильной связи планирует реализовать проект по обеспечению услуг связи в стандарте LTE-450 по пути следования высокоскоростного поезда "Аллегро", курсирующего между Петербургом и Хельсинки.

Об этом проекте рассказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин на встрече с журналистами в конце минувшей недели.

По его словам, с одним из финских операторов планируется реализовать проект по обеспечению связи (услуг передачи данных) в стандарте LTE-450 на маршруте высокоскоростного поезда "Аллегро". Этот поезд курсирует между Петербургом и Хельсинки. "С финской стороны до границы с Россией такой продукт есть (связь оказывает финский оператор Ukkoverkot - Прим. ComNews), а с российской стороны такого продукта нет. Мы хотим, чтобы был реализован единый продукт. Поезд - это интересная для нас целевая группа, поскольку он проходит по таким местам, где не везде присутствует сеть мобильного Интернета по другим технологиям", - говорит Сергей Эмдин.

Относительно вложений в проект Сергей Эмдин отметил, что таковых практически не потребуется. "Трасса следования "Аллегро" на российской территории уже покрыта LTE-450, но у нас нет готового бесшовного продукта для "Аллегро". Так что это вопрос создания правильного продукта для конкретного потребителя. Речь идет о выходе на сегмент, то есть если в вагоне будет реализована раздача через Wi-Fi, то пользоваться передачей данных сможет пассажир с любого девайса. Проект может быть реализован в ближайшие полгода", - сказал генеральный директор Tele2.

По его словам, вопрос того, как услуга будет предоставляться конечным пользователям, нужно будет решать с ОАО "РЖД". "Это они решат, будет ли услуга предоставляться бесплатно, будет ли она доступна во всем поезде или только в вагонах бизнес-класса и т.д. Фактически мы выходим в сегмент В2В, где нашим клиентом будет не конкретный гражданин, а железнодорожная компания", - отметил Сергей Эмдин.

Он добавил, что переговоры ведутся и по возможности обеспечения услуг связи на базе LTE-450 в высокоскоростных поездах "Сапсан", курсирующих между Москвой и Петербургом. "Переговоры на продвинутой стадии", - заметил Сергей Эмдин.

Напомним, что 27 мая 2016 г. Tele2 запустил в коммерческую эксплуатацию первую в России LTE-сеть на частотах 450 МГц в Тверской и Новгородской областях под брендом Skylink. В июне 2016 г. Tele2 ввел в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть на частотах 450 МГц в Петербурге и Ленинградской области (см. новость ComNews от 22 июня 2016 г.). В начале июля 2016 г. Tele2 завершил программу запуска пилотного проекта LTE-450 в шести регионах страны. Последними регионами РФ, где оператор под брендом Skylink ввел в коммерческую эксплуатацию LTE-сеть на частотах 450 МГц, стали Москва и Московская область (см. новость ComNews от 7 июля 2016 г.).

"Мы работаем полгода, и первые результаты запуска сетей LTE-450 говорят о том, что те территории, где продукт на базе этой технологии востребован, - не очень большие. За последние годы сети 3G построены на довольно больших территориях, и не так много мест, где клиенты хотят потреблять наш нишевой продукт. Мы увидели, что абонентов не так много, как мы ожидали", - отметил Сергей Эмдин.

Точного количества абонентов, пользующихся услугами на базе технологии LTE-450, руководство Tele2 не раскрывает.

"Несомненно, на этом наши попытки коммерциализировать технологию LTE-450 не прекратятся. Мы видим большое будущее для этой технологии в сегментах B2B и B2G, а именно - в реализации проектов для тех организаций и ведомств, которым нужна закрытая связь, которым нужно стриминговое видео, возможность передавать фотоизображения и т.д. Это следующий этап, которым мы активно занимаемся. Мы ведем переговоры с целым рядом организаций, которые заинтересованы в услугах на базе технологии LTE-450. Это как государственные ведомства, так и крупные корпоративные клиенты из нефтегазовой, авиационной и транспортной сфер", - говорит Сергей Эмдин.

Относительно того, планируется ли расширять сеть LTE-450, Сергей Эмдин отметил, что для B2C-сегмента существующего покрытия достаточно. "Однако если появится B2B- или B2G-клиент, то под его потребности мы готовы развивать сеть", - сказал он.  

Напомним, что у оператора есть MVNO-проект, направленный на развитие защищенных сетей связи специального назначения для государственных и охранных структур. Речь идет о сотрудничестве Tele2 с ЗАО "МС-Спецтелеком" (см. новость ComNews от 28 сентября 2015 г.).