Новости / декабрь 2016
МТС увидела альтернативы в метро

© ComNews
21.12.2016

Оператор связи МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") рассматривает несколько альтернативных вариантов обеспечения услуг мобильной связи в тоннелях петербургского метрополитена. При этом руководство петербургского филиала МТС заявило, что не считает приоритетным тот сценарий, который изначально предполагался для попадания в тоннели подземки, а именно подключение к единой антенно-фидерной системе (ЕАФС) Петербургского метрополитена, которая была построена в свое время силами ПАО "МегаФон" и АТС Смольного.

Об альтернативных вариантах обеспечения услуг связи в тоннелях петербургского метрополитена, которые рассматривает МТС, рассказал вчера директор филиала МТС в Петербурге Павел Коротин.

"На текущий момент, с учетом развития телекоммуникационного рынка, мы не считаем, что наличие услуги предоставления мобильной связи в перегонах метрополитена является фактором, который влияет на переход абонентов от одного оператора к другому", - заявил Павел Коротин.

Тем не менее, по его словам, связь в перегонах должна быть, и для МТС важно ее обеспечить. У компании есть альтернативные варианты реализации этой задачи.

Напомним, изначально МТС стремилась обеспечить связь в перегонах метро через подключение к ЕАФС Петербургского метрополитена, которая была построена в свое время силами "МегаФона" и АТС Смольного.

"Сегодня для нас это всего лишь один из сценариев возможной реализации услуги. При этом на текущий момент мы не оцениваем его как приоритетный. Проблема не в "МегаФоне" и не в выданных технических условиях. Проблема в том, что в тоннелях проложен один кабель и его не хватает на всех", - говорит Павел Коротин.

Тем не менее испытания еще продолжаются. "На паре перегонов к сети подключался один из операторов. Планируется также провести испытания в другом перегоне, когда к кабелю будут подключаться все четыре оператора связи", - уточнил технический директор филиала МТС в Петербурге Дмитрий Смирнов.

Одним из альтернативных для МТС является сценарий развертывания в тоннелях отдельной инфраструктуры параллельно с существующей и установка на ней активного сетевого оборудования. В рамках такой инфраструктуры, по словам Павла Коротина, операторы не будут мешать друг другу.   

"Тот кабель, который в настоящий момент используется на существующей инфраструктуре, имеет определенный показатель затухания волны, а в тоннелях не установлено оборудование, которое позволяло бы производить усиление сигнала на всем протяжении тоннеля. Решения же, основанные на использовании активных распределенных антенных систем, позволяют всем операторам входить в кабель с одинаковой мощностью, поддерживать требуемую мощность на протяжении всего тоннеля", - отметил в беседе с корреспондентом ComNews Дмитрий Смирнов, добавив, что сейчас МТС рассматривает и оценивает возможности строительства такой инфраструктуры как своими силами, так и в партнерстве с другими операторами мобильной связи.

Говоря о других рассматриваемых альтернативах, Павел Коротин напомнил о проекте строительства сети Wi-Fi в петербургском метро. "Как вариант, мы видим возможность сотрудничества с "МаксимаТелеком СЗ" для того, чтобы в рамках партнерских проектов использовать инфраструктуру, которую они построят", - говорит он.

Напомним, что в октябре 2016 г. ООО "МаксимаТелеком СЗ" ("дочка" московского оператора "МаксимаТелеком") выиграло конкурс на строительство сети Wi-Fi на станциях, в тоннелях и в подвижном составе Петербургского метрополитена. По условиям контракта, компания должна полностью сдать сеть на всех 67 станциях и в тоннелях до 8 декабря 2017 г. Первая очередь будет запущена на пятой линии к февралю 2017 г.

Примечательно, что в ноябре 2016 г. новым генеральным директором "МаксимаТелеком СЗ" стал Иван Золочевский, до того долгое время работавший на руководящих позициях в МТС - в частности, с 2005 г. в течение нескольких лет он возглавлял Северо-Западный филиал МТС (см. новость на ComNews от 24 ноября 2016 г.).

Отметим также, что в мае текущего года МТС подписала стратегическое соглашение со столичным "МаксимаТелеком" (предоставляет Wi-Fi-доступ в Московском метрополитене). Согласно документу, до конца I квартала 2017 г. МТС установит фемтосоты на сети "МаксимаТелеком" в каждом вагоне столичного метро (см. новость ComNews от 25 мая 2016 г.).

"Пока мы равнозначно рассматриваем оба возможных альтернативных варианта", - рассказал вчера Павел Коротин.

Как ранее сообщал ComNews, в 2009 г. с учетом загруженности кабельных трасс на перегонах Петербургского метрополитена Смольный принял решение строить ЕАФС силами "МегаФона" и АТС Смольного с дальнейшим предоставлением всем операторам GSM/UMTS равного доступа к использованию системы (см. новость ComNews от 2 февраля 2015 г.). 19 января 2015 г. петербургское УФАС возбудило дело по жалобе МТС. Оператор обвинял "МегаФон" в сговоре с АТС Смольного и Петербургским метрополитеном с целью ограничить конкуренцию в тоннелях петербургского метро и просил УФАС выдать ответчикам предписание об обеспечении доступа оператора МТС для подключения к ЕАФС Петербургского метрополитена.

В итоге в августе 2015 г. комиссия УФАС по Петербургу вынесла вердикт о закрытии дела в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства (см. новость ComNews от 26 августа 2015 г.). "Мы не можем сказать, что мы не удовлетворены решением комиссии УФАС, так как она выдала рекомендации, в которых указано строго придерживаться графика, который представили в ходе заседания ответчики", - говорил тогда после окончания заседания директор юридического департамента филиала МТС в Северо-Западном регионе Михаил Савкин. По его словам, для МТС не имеет решающего значения, предписание это или рекомендация. Важно только, чтобы абоненты оператора получили доступ к услугам сотовой связи в тоннелях метро.

В ноябре 2015 г. "МегаФон" сообщил об успешном завершении натурных испытаний антенно-фидерной системы в тоннелях Петербургского метрополитена. Соответственно, после оператор разработал технические условия и начал принимать заявки от других мобильных операторов на подключение к ЕАФС (см. новость ComNews от 6 ноября 2015 г.).