Новости / февраль 2017
ФАС избавит Крым от роуминга

Мария Андреева
© ComNews
08.02.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с операторами мобильной связи о решении проблемы роуминга в Крыму. По словам представителей руководства ведомства, роуминговые наценки на связь для абонентов, приезжающих в Крым, должны быть ликвидированы уже в I квартале 2017 г., а в течение года проблема национального роуминга должна быть решена в целом по стране.

О договоренности ФАС с мобильными операторами связи о решении проблемы роуминга в Крыму сообщило вчера агентство Rambler News Service (RNS) со ссылкой на заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина. В пресс-службе ведомства корреспонденту ComNews подтвердили информацию о том, что ФАС действительно намерена закрыть вопрос национального роуминга не только в Крыму, но и в целом по стране.

"Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В I квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 г. проблема национального роуминга должна быть решена в целом по стране", - заявил RNS заместитель руководителя ФАС.

Напомним, что в августе прошлого года глава Республики Крым Сергей Аксенов дал указание министру внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрию Полонскому подготовить дорожную карту по отмене роуминга в республике до конца 2016 г. (см. новость ComNews от 24 августа 2016 г.).

Кроме того, как ранее писало издание "Известия", в этом году Минкомсвязи России подготовило приказ, который позволит Крыму и Севастополю иметь единую телефонную инфраструктуру с Краснодарским краем (см. новость ComNews от 30 января 2017 г.). В документе ведомства прописано важное нововведение: по действующим требованиям в каждом регионе у любого работающего там оператора должен быть собственный узел связи (коммутатор) и присоединение к другим сетям. Есть исключения для таких связанных регионов, как Москва и Подмосковье, эта инфраструктура может быть общей. Такая же ситуация - для Крыма и Севастополя. В новом проекте к Крыму и Севастополю приписан еще и Краснодарский край. Фактически абонентов телефонных сетей полуострова разрешат считать краснодарскими - с общими телефонными кодами и т.п.

Отметим, что помимо национального роуминга ФАС также работает с операторами по урегулированию роуминговых цен по внутрисетевому и международному роумингу.

Анатолий Голомолзин считает, что внутрисетевой роуминг, когда абонент находится в поездке по России, но пользуется услугами "домашнего" оператора, даже с точки зрения терминов не может называться роумингом. "ФАС договорилась с операторами об отказе от внутрисетевого роуминга: компании будут стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети", - передает RNS слова Анатолия Голомолзина. Он уверил, что эту проблему удастся решить уже в первой половине 2017 г. Этому, в частности, должно способствовать упрощение процедур межсетевого взаимодействия операторов связи, снятие избыточных требований к ним.

Говоря о формировании тарифов на международный роуминг, Анатолий Голомолзин отметил, что базовым принципом формирования должен стать принцип "в роуминге как дома". Он подчеркнул, что в поездках за границу россияне не должны испытывать дискомфорта от возрастающих расходов на связь. По его словам, созданная по этому направлению рабочая группа активно ведет консультации с операторами, но для снижения международных роуминговых тарифов необходимо оптимизировать отношения между российскими операторами связи и их зарубежными партнерами. "С операторами мы оговаривали, каким образом нужно двигаться в этом направлении",- сообщил RNS Анатолий Голомолзин.

Напомним, что в апреле прошлого года был завершен первый этап реализации дорожной карты по внедрению справедливого международного роуминга (см. новость ComNews от 5 апреля 2016 г.). Как ранее сообщила ComNews начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева, после переговоров российских операторов с зарубежными партнерами межоператорские ставки снизились существенно. Так, у некоторых операторов цены на тарифы снизились в 13 или в семь раз.

В разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева рассказала, что в настоящий момент действительно идет очень плотная работа с ФАС по теме стоимости услуг связи в поездках по России, и "ВымпелКом" активно в ней участвует.

"В принципе, мы не считаем невозможным снижение цен для наших клиентов в поездках по России. Но для этого принципиально важно решить ряд сопряженных вопросов. Так, изменение цен во внутрисетевом роуминге завязано на решение вопроса с интерконнектом, стоимость которого влияет на ценообразование в роуминге. И от действий всех участников рынка в этом направлении зависит решение этого вопроса - как финальный дизайн, так и сроки", - рассказали ComNews в "ВымпелКоме".

В пресс-службе ПАО "МегаФон" добавили, что оператор тоже находится в конструктивном диалоге с ФАС. "МегаФон" уже направил ведомству свои предложения по вопросам национального роуминга.

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (Теle2) вчера воздержались от комментариев.

По словам президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, ликвидация роуминговых наценок в Крыму - предмет взаимодействия ФАС с действующими там местными операторами. "Уверен, ФАС добьется снижения", - сказал эксперт. Напомним, что сейчас в Крыму работает четыре оператора, которые предоставляют услуги мобильной связи. Это "Крымтелеком", Win Mobile, "Севмобайл" и Volna Mobile.

Юрий Домбровский также отметил, что следующим важнейшим шагом для ФАС станет многократное снижение межоператорских роуминговых тарифов по России.

"Есть регионы, где не у всех четырех крупнейших операторов имеется покрытие. И над этим работает ФАС. Ну а что касается роуминга международного, тут ни операторы, ни ФАС не всесильны. Цены зависят от тарифов зарубежных компаний. Для их снижения требуется активное межправительственное сотрудничество, взаимодействие с антимонопольными службами других государств", - прокомментировал Юрий Домбровский.

Эксперт добавил, что нельзя забывать и о сложной финансовой ситуации у российских операторов связи: их прибыльность в последние годы очень сильно снизилась. "Предстоят непомерные расходы, связанные с "законом Яровой". Чрезмерное государственное давление на операторские цены может остановить развитие мобильной связи в России", - заключил президент АРОС.