Новости / февраль 2017
Егор Иванов возглавил "Русинформэкспорт"

Мария Андреева
© ComNews
22.02.2017

Бывший мэр Иннополиса Егор Иванов назначен на должность генерального директора ООО "Русинформэкспорт". На новом посту он сменил Павла Басина, с которым в декабре прошлого года был досрочно прекращен контракт в связи с невыполнением бизнес-плана и неудовлетворительными результатами работы.

В разговоре с корреспондентом ComNews Егор Иванов (на фото) уточнил, что к новой должности он официально приступил вчера. По его словам, главными целями и задачами станут продвижение российского программного обеспечения (ПО) и ИТ-решений на мировые рынки. Он добавил, что на первом этапе акцент будет сделан на рынок B2G. "Площадка государственной корпорации "Ростех" как раз создает для этого уникальную возможность", - сказал он. Как заверил Егор Иванов, в ближайшее время новые назначения в "Русинформэкспорте" не предвидятся.

По словам представителей "Русинформэкспорта", решение о назначении Егора Иванова на пост генерального директора было принято советом директоров ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ, "дочка" "Ростеха"), в состав которого недавно вошел "Русинформэкспорт". Назначение одобрено генеральным директором "Ростеха". 

Отметим, что с 2008 г. по 2013 г. Егор Иванов был управляющим, а затем гендиректором ООО "Скартел" (Yota). После продажи компании стал директором в инвестиционном фонде Marsfield Capital, где занимал должность инвестиционного директора, фокусируя свою деятельность на направлениях ИТ, высоких технологий и автомобилестроения.

С 2014 г. по 2016 г. занимал должность мэра города высоких технологий Иннополис. За время правления Егора Иванова Иннополисом новыми жителями города стали 2500 человек, количество компаний-резидентов составило более 50, а около 700 студентов со всего мира проходят обучение на территории города. В ноябре прошлого года он покинул пост мэра по собственному желанию (см. новость ComNews от 22 ноября 2016 г.). В этом же месяце мэром был назначен Руслан Шагалеев, который ранее занимал должность заместителя руководителя исполнительного комитета Иннополиса. 

"Сейчас мы наблюдаем укрепление позиций России на мировом рынке ПО, ИТ-оборудования и ИТ-услуг. Консолидация сил в данном направлении позволит корпорации выйти на более высокий уровень в развивающейся сфере информационных технологий. Новая команда "Русинформэкспорта" продолжит реализацию бизнес-стратегии в области продвижения российских ИТ-продуктов на мировом рынке и увеличения доли несырьевой продукции в российском экспорте", - заявил новый генеральный директор компании "Русинформэкспорт" Егор Иванов.

На новом посту Егор Иванов сменил Павла Басина, с которым 19 декабря 2016 г. был досрочно прекращен контракт в связи с невыполнением бизнес-плана и неудовлетворительными результатами работы.  

Напомним, что о включении "Русинформэкспорта" в состав НЦИ стало известно на днях. Согласно ожиданиям "Ростеха", "Росинформэкспорт" возьмет на себя продвижение российского ПО и ИТ-услуг на мировые рынки. НЦИ, помимо компетенций по разработкам в контуре госкорпорации, возьмет на себя функции маркетинга и продвижения российских ИТ-решений на зарубежных рынках.

"Принятое решение соответствует планам "Ростеха" по выходу на рынок ИТ с комплексными продуктами и услугами. Для этого корпорация внесла изменения в стратегию НЦИ, который, помимо центра компетенций по разработкам новейших софтверных решений для ключевых сфер деятельности государства и общества, станет экспортным хабом российских высокотехнологичных ИТ-решений на мировые рынки", - заявляли ранее в "Ростехе".

Как сообщал председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко, в структуре НЦИ команда "Русинформэкспорта" будет обеспечивать выход на новые рынки отечественных программных продуктов. При этом речь идет не столько о продвижении единичных технологий, сколько о создании целых систем и многокомпонентных инфраструктурных решений. 

Напомним, что ООО "Русинформэкспорт" было создано в мае 2016 г. Зона бизнес-интересов "Русинформэкспорта" включает страны СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Портфель разработок компании уже составляет свыше 200 информационных систем (cм. новость ComNews от 9 июня 2016 г.).

В июне 2016 г. было подписано соглашение о намерениях между "Русинформэкспортом" и ЗАО "Барс Груп", входящим в структуру НЦИ, о продвижении продуктов разработчика на внешний рынок. В декабре 2016 г. компания подписала соглашение с Сирийским агентством по коммуникациям о поставках элементов системы электронного правительства, а в феврале 2017 г. - с акиматом Актюбинской области (Казахстан) о разработке целевой модели "умного города".

 Досье ComNews

Егор Иванов родился 31 мая 1980 г. В 2003 г. окончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института по специальности "Инженер-математик". Во время учебы работал программистом в компании Escape-M, специализирующейся на разработке автоматизированных банковских систем.

В 2003 г. продолжил карьеру в сфере информационных технологий и прошел путь от консультанта-стажера до топ-менеджера в международной консалтинговой компании Columbus IT Partner. После пяти лет работы покинул компанию, уволившись с должности директора по продажам.

В октябре 2008 г. вошел в состав команды ООО "Скартел" (Yota), где занял позицию директора по международному развитию. С декабря 2009 г. - вице-президент по развитию бизнеса "Скартела", а с 2011 г. - управляющий директор "Скартела". Позднее был назначен генеральным директором компании. В конце 2013 г. покинул "Скартел".

Дальнейшая деятельность была связана с фондом Marsfield Capital, где занял должность инвестиционного директора с фокусом на индустрии ИТ, хайтек и автомобилестроение.

В 2014 г. по 2016 г. занимал пост мэра ИТ-города Иннополис. В феврале 2017 г. назначен генеральным директором "Русинформэкспорта".