Новости / март 2017
Осеевский хочет видеть новое правление

© ComNews
07.03.2017

Новый президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский считает необходимым сформировать новый состав правления, так как нынешний не соответствует сегодняшней модели работы компании. В новое правление, помимо топ-менеджеров головного офиса, войдет и ряд руководителей макрорегионов. По мнению аналитиков, новое руководство "Ростелекома" хочет получить более ясное представление о происходящих в регионах процессах - оперативно получать информацию, где есть проблемы, а где - потенциал для роста. Это позволит компании более гибко реагировать на острую конкуренцию на рынке.

В нынешнее правление "Ростелекома" входит шесть топ-менеджеров: помимо Михаила Осеевского, это советник президента Александр Цейтлин, старший вице-президент - финансовый директор Кай-Уве Мельхорн, старшие вице-президенты Лариса Ткачук и Мария Флорентьева, а также старший вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом Галина Рысакова.

"Мы считаем необходимым сформировать новое правление и передать ему целый ряд функций по выработке стратегии, стратегическому контролю, обсуждению бизнес-модели компании и ее структуры. Над этим будем в ближайшее время работать", - заявил Михаил Осеевский. По его словам, нынешний состав правления не соответствует сегодняшней модели работы "Ростелекома". "Коллеги сегодня занимаются другими делами. Надо формально и по существу организовать работу этого органа", - говорит он.

Как подчеркнул Михаил Осеевский, состав правления будет расширен: кроме топ-менеджеров головного офиса в него войдут и некоторые руководители макрорегионов. Правление станет рабочим органом, который будет осуществлять оперативное управление компанией. Михаил Осеевский отметил, что пока не готов сказать, сколько именно человек войдут в новое правление.

Помимо правления изменится и состав совета директоров - однако его предстоит избрать акционерам на общем собрании. Как отметил Кай-Уве Мельхорн, бывший президент "Ростелекома" Сергей Калугин является одним из кандидатов в новый состав совета директоров.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова полагает, что появление в правлении директоров макрорегиональных филиалов на нынешнем этапе развития компании необходимо. "Проблема в том, что основным бизнесом, обеспечивающим почти 30% выручки "Ростелекома", является оказание услуг фиксированной связи, а этот бизнес стагнирует. Поэтому от директоров региональных филиалов руководство головного офиса сможет на заседаниях правления оперативно получать информацию - где есть узкие места, где есть проблемы, а где сохраняются точки роста", - пояснила она. Наталья Мильчакова отметила, что директора региональных филиалов лучше знают рынки в макрорегионах, какие услуги в каком регионе наиболее востребованы. "Это позволит оператору более гибко реагировать на внешние вызовы, прежде всего на острую конкуренцию", - подчеркнула аналитик.

Расширение состава правления может свидетельствовать о том, что новое руководство хотело бы, с одной стороны, получить более ясное представление о происходящих в компании процессах, с другой - дать право голоса макрорегиональным директорам, считает заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков.

Перемены начинаются в "Ростелекоме" в связи с приходом нового президента - Михаила Осеевского. Как ранее сообщал ComNews, Михаил Осеевский, который ранее был заместителем президента - председателем правления банка ВТБ, с 4 марта стал главой "Ростелекома" (см. новость ComNews от 3 марта 2017 г.). Он сменил на этом посту Сергея Калугина, который руководил компанией с марта 2013 г.

Накануне совет директоров "Ростелекома" принял решение о выплате Сергею Калугину премии по итогам 2016 г. на покупку 838,2 тыс. акций компании (около 0,03% от общего числа обыкновенных акций). Кроме того, бывший президент получит премию в размере 69,6% от годовых выплат по его должностному окладу, следует из материалов "Ростелекома".

Сергею Калугину было предложено занять пост заместителя министра связи и массовых коммуникаций. Об этом ранее сообщило несколько изданий со ссылкой на слова министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, сказанные им в беседе с журналистами в кулуарах Mobile World Congress 2017. "Могу лишь подтвердить, что действительно сделал Сергею Борисовичу Калугину предложение о должности заместителя министра", - цитировало чиновника агентство ТАСС. По словам Николая Никифорова, проект соответствующей директивы подготовлен и в установленном порядке внесен в правительство (см. новость ComNews от 2 марта 2017 г.).