Новости / май 2017
МТС ответила хакерам

© ComNews
22.05.2017

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) до конца года планирует выйти на рынок услуг информационной безопасности (ИБ) для продажи сторонним заказчикам коммерческих сервисов по противодействию киберугрозам. МТС считает это логичным шагом в трансформации из телеком-оператора в ИТ-компанию.

Как сообщил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, у компании есть глубокая экспертиза в области ИБ. Оператор не только использует системы кибербезопасности от мировых вендоров, но и разрабатывает такие системы внутри себя. Эксперты МТС по ИБ проводят расследование инцидентов, на которые реагируют системы безопасности, выявляют возможные угрозы для абонентов. "Объем капитальных затрат МТС в России за последние пять лет превышает 400 млрд руб. Значительная часть этих средств расходуется на ИТ-системы, в том числе на системы, обеспечивающие ИБ. Мы готовы предложить наши уникальные ресурсы внешнему рынку", - отметил Дмитрий Солодовников.

Для выхода на новый рынок МТС запустила центр мониторинга информационной безопасности (Security Operations Center, SOC), работающий в режиме 24х7. SOC создан на базе ресурсов департамента информационной безопасности МТС. Компания модернизировала системы управления событиями безопасности и контроля защищенности, расширила штат соответствующих специалистов. Пока SOC работает для нужд МТС и позволяет эффективнее бороться с киберугрозами, быстрее выявлять попытки проникновения в системы, оперативно разрешать инциденты.

Кроме того, на базе SOC оператор начал тестировать сервисы с несколькими компаниями - проводить глубокий анализ событий безопасности, а потом использовать этот опыт в разработке продуктов для внешнего рынка. Причем компания планирует создать продукты как по типу информационных угроз, так и вертикальные решения для разных отраслей. Для этого МТС намерена использовать не только свои ресурсы, но и компетенции "дочки" - ЗАО "Энвижн Груп" (NVision Group).

"МТС трансформируется из традиционного оператора связи в ИТ-компанию с масштабной телеком- и ИТ-инфраструктурой. Мы уже предоставляем клиентам комплекс ИТ-решений - облачные услуги, сервисы на основе анализа Big Data, услуги системной интеграции, финансовые сервисы, мобильные приложения и др.", - говорит Дмитрий Солодовников. По его словам, совокупный эффект от решений Big Data в 2016 г. составил 536 млн руб. Теперь оператор хочет выйти на рынок с экспертизой в области ИБ.

"Выход на рынок ИБ нового игрока свидетельствует о признании крупными игроками ИТ- и телеком-рынка необходимости развития компетенций в области инхаус-разработок в сфере безопасности и включения в продуктовую линейку сервисов защиты от кибератак. Мы оцениваем данный тренд как возможность реализации совместных проектов с операторами связи, в том числе с МТС, по созданию эшелонированной системы защиты от DDoS-атак на базе нашей системы invGUARD, позволяющей гарантировать абонентам устойчивость облачных сервисов к DDoS-атакам на федеральном уровне", - сообщила пресс-секретарь группы компаний Inoventica Екатерина Хробостова.

Напомним, драйвером роста бизнеса Inoventica, как заявляет сама компания, является предоставление облачных услуг и услуг по информационной безопасности (см. новость ComNews от 3 февраля 2017 г.).

Менеджер по развитию бизнеса в области информационной безопасности Orange Business Services в России и СНГ Андрей Прошин считает, что решение МТС о диверсификации продуктового портфолио выглядит закономерным. "Рынок традиционных ИКТ-услуг уже пришел к стадии насыщения. Более того, многие из операторов за рубежом уже давно проходят подобную трансформацию. Являясь международным оператором связи, мы уже несколько лет реализуем стратегию по репозиционированию в поставщика полностью управляемых услуг, в том числе и в области информационной безопасности", - подчеркнул он. Андрей Прошин говорит, что такая стратегия приносит плоды. Зафиксированный Orange Business Services темп прироста выручки в 2016 г. составил 26% в ИТ-сфере против 6% в телекоммуникационной.

Для операторов связи сегмент ИБ является одним из наиболее привлекательных направлений для развития. Например, через Orange Business Services как международного оператора проходят огромные объемы трафика, что позволило сформировать экспертизу по самым разным видам атак. "В России у нас уже действует SOC для защиты от DDoS-атак, в 2018 г. мы запустим SOC по остальным услугам", - подчеркнул Андрей Прошин. Оператор предоставляет клиентам такие решения, как защита от DDoS-атак, шифрование по ГОСТ, межсетевые экраны, MDM, консалтинг (проектирование, аудиты) и интеграция.

"Если речь идет об услугах класса Managed SOC, то это скорее хороший знак для рынка. Это направление является классическим для MSSP-провайдеров (Managed Security Service Provider - Прим. ComNews) и пока в России представлено весьма ограниченно, всего несколькими, но сильными решениями - например, компанией Solar Security. Появление нового подобного предложения на рынке позволит увеличить конкуренцию и за счет этого, возможно, снизить немного цены подобных услуг и повысить их качество", - полагает менеджер по развитию бизнеса "Лаборатории Касперского" Кирилл Керценбаум.

Директор по технологиям "Акадо Телеком" Дмитрий Медведев заявил, что позитивно относится к инициативе МТС. "Во-первых, на рынке расширяется спектр предлагаемых услуг, а во-вторых, добавляется экспертиза еще одного игрока. Как следствие - корпоративный потребитель получает больше конкурентного сервиса", - подчеркнул он. По его словам, тема информационной безопасности после известных событий недельной давности приобретает наивысший приоритет внимания серьезных игроков рынка, как со стороны заказчиков, так и со стороны компаний, предлагающих данный сервис и услуги.

Напомним, 12 мая началась масштабная кибератака, коснувшаяся более 200 тыс. пользователей и организаций в 150 государствах. Хакеры заразили компьютеры с операционной системой Windows вирусом-вымогателем WannaCry, который требовал от пользователя "выкуп" в биткоинах за снятие блокировки с операционной системы. В России хакеры атаковали компьютеры Сбербанка, мобильного оператора "МегаФон", МВД и МЧС.