Новости / июнь 2017
"Цифровая экономика" задержалась в пути

25 мая, ЦИПР, заседание рабочей группы "Цифровая экономика" Экономического совета при президенте РФ - в центре ее соруководители: помощники президента России Игорь Щеголев и Андрей Белоусов
© ComNews
02.06.2017

1 июня настал срок, к которому президент России Владимир Путин поручил правительству страны и своей администрации совместно разработать и утвердить программу "Цифровая экономика". На ПМЭФ 2017 помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил корреспонденту ComNews, что финальная версия программы пока не готова, но он ожидает финализации документа к середине июня.

"Позавчера мы обсуждали проект программы "Цифровая экономика" у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Также предлагаем провести этот документ через Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Хотя я бы принимал программу в таком виде: она представляет собой открытую платформу, при этом для реализации заложенных в нее идей необходимы трехлетние планы, к которым еще не приступали", - заявил Андрей Белоусов.

Обсуждение проекта программы проходило 25 мая на конференции ЦИПР в Иннополисе, на заседании рабочей группы "Цифровая экономика" Экономического совета при президенте РФ, при участии обоих ее соруководителей - помощников президента России Игоря Щеголева и Андрея Белоусова. По итогам того заседания Игорь Щеголев сообщил корреспонденту ComNews, что участники высказали несколько замечаний, но в целом документ находится в высокой степени готовности. Отсутствие в проекте программы детализации по конкретным отраслям экономики Игорь Щеголев назвал концептуальной идеей авторов документа.

Как ранее сообщал ComNews, в начале декабря 2016 г. президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ и призвал государственных деятелей обратить особое внимание на научно-технологическое развитие страны. 5 декабря правительство РФ опубликовало перечень поручений по реализации послания Владимира Путина. Глава государства поручил до 1 июня 2017 г. подготовить программу мер для развития цифровой экономики в РФ.

Подготовка программы "Цифровая экономика" была поручена правительству и администрации президента, сам документ готовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Со своей стороны, Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств (Минкомсвязи, Минэкономразвития, МИД России, Минфину, Минпромторгу, Минобрнауки) и министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову с участием Экспертного совета при правительстве России и АНО "Аналитический центр при правительстве РФ" разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 11 мая 2017 г.

Как ранее сообщили ComNews в пресс-службе Минкомсвязи, проект программы был отправлен в правительство в срок, 11 мая. "Проект был доработан с учетом замечаний, полученных от ведомств", - отмечали в пресс-службе ведомства. (см. новость ComNews от 15 мая 2017 г.).

Программа "Цифровая экономика" включает в себя восемь направлений. Это законодательная и регуляторная среда, кадры и образование, научные исследования и разработки, информационная инфраструктура, информационная безопасность, государственное управление, "умный город" и цифровое здравоохранение. В начале мая Николай Никифоров рассказал, кто курирует каждое из этих направлений (см. новость ComNews от 4 мая 2017 г.).