Новости / июль 2017
Из КБ "Искра" ушел главный связист

© ComNews
04.07.2017

Директор направления связи красноярского АО "КБ "Искра" Олег Морозов покинул компанию. Он пояснил, что между ним и акционерами возникли разногласия по поводу того, как управлять развитием бизнеса. Временно исполняющим обязанности директора направления связи стал Андрей Долженко, работающий в "Искре" с 2016 г. техническим директором.

Об уходе Олега Морозова (на фото) из КБ "Искра" корреспонденту ComNews рассказал источник, близкий к компании. Олег Морозов подтвердил ComNews факт ухода. Напомним, он работал в КБ "Искра" в должности директора направления связи с февраля 2014 г. При нем в августе 2015 г. КБ "Искра" начало оказывать услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне под торговой маркой "Стриж". Как ранее сообщал ComNews, по итогам 2016 г. "Стриж" подключил к спутниковому Интернету 15 тыс. абонентов, а к 2018 г. планирует подключить около 30 тыс. (см. новость ComNews от 28 апреля 2017 г.).

"Между мной и акционерами накопились разногласия относительно того, как оценивать результаты работы, как управлять развитием компании. Не могу быть уверенным на 100%, но даже гендиректор КБ "Искра" Андрей Ромулов находился зачастую на моей стороне. Тем не менее совет директоров принял решение не продлять со мной отношения. Желание расстаться было к тому времени взаимным", - рассказал Олег Морозов. Он пока не говорит о том, где намерен работать в будущем.

Как сообщил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы компании, временно исполняющим обязанности директора направления связи группы компаний "Искра" назначен Андрей Долженко, занимавший ранее должность технического директора. По его словам, ГК "Искра" не ведет поиск нового сотрудника на этот пост.

Сергей Пехтерев из ГК AltegroSky отметил, что Олег Морозов отвечал в КБ "Искра" за спутниковое (телекоммуникационное) направление. "Возможно, другие направления бизнеса "Искры" были более доходны/рентабельны, и поэтому внимание к ним руководства компании было больше. Соответственно, другие направления получали больше инвестиций, лучшие кадры и т.д.", - предположил он. Кроме того, как напомнил Сергей Пехтерев, с осени 2016 г. до весны КБ "Искра" предлагало акцию на рынке VSAT: компания продавала абонентам спутниковые терминалы примерно за 50% от их стоимости. "На мой взгляд, это было весьма неоднозначное и рискованное решение, и, возможно, данная акция экономически себя не оправдала", - сделал предположение Сергей Пехтерев.

Сам Олег Морозов полагает, что телеком-бизнес в "Искре" будет развиваться, однако пока неясно, как именно. "Развитие телекоммуникационного направления возможно и, наверное, как-то будет реализовываться. Тем не менее перед группой компаний "Искра" сейчас стоит много непростых задач вне телекоммуникационных направлений. И возможен любой исход, вплоть до сжатия телекоммуникационного бизнеса", - поделился мнением с корреспондентом ComNews Олег Морозов.

По данным ComNews, в последнее время КБ "Искра" активно занялось строительным бизнесом, и именно он отнимает у компании много ресурсов, включая и финансовые. Строительство коммерческой недвижимости осуществляет ОАО "Стройкомплекс НПО ПМ", которое, по данным портала "Картотека.ру", "Искра" купила в 2014 г. В 2012-2014 гг. эта строительная компания провела реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт объектов производственного назначения ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева", а в 2015 г. построила хранилища радиоактивных отходов ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК) - оба предприятия находятся в Железногорске.

КБ "Искра" было основано в 1954 г. и предоставляет услуги связи в России различным пользователям, включая государственные учреждения, операторов, предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Помимо услуг связи и строительства КБ "Искра" развивает и другие направления деятельности: производство телеком-оборудования, облачные услуги (аренда виртуального сервера, резервный ЦОД в облаке), размещение серверов в собственном ЦОДе DataPool, производство металлоконструкций (балки, пандусы, антенно-мачтовые сооружения) и др., а также проектирование и строительство. В частности, производством металлоконструкций занимается ООО "Искра-ПРиМ", образованное в 1995 г. на базе КБ "Искра".

Пресс-служба КБ "Искра" вчера не сообщила корреспонденту ComNews, какие из этих направлений компания развивает наиболее активно и на каких сосредоточится в будущем.

Досье ComNews

Олег Морозов родился 7 апреля 1975 г. в Одессе. В 1996 г. окончил Красноярский государственный университет по специальности "Физика". С 2000 г. работал директором ООО "Утренняя сеть". С 2005 г. работал замдиректора по развитию направления наземных сетей связи ОАО "КБ "Искра". С 2008 г. - директор ООО "Астрон". В 2011 г. назначен директором ООО "Краевой центр коммуникаций". С 2014 г. по 2017 г. - директор направления связи АО "КБ "Искра".

Андрей Долженко родился 6 июля 1981 г. в городе Северск Томской области. В 2003 г. окончил Томский университет систем управления и радиоэлектроники по специальности "Инженер", специализация "Радиосвязь, радиовещание, телевидение". В 2003 г. начал карьеру в Томском филиале ОАО "ВымпелКом", до 2013 г. прошел путь от старшего инженера, начальника отдела до технического директора. С 2013 г. работал в должности технического директора Кемеровского филиала "ВымпелКома". С 2014 г. работал в должности технического директора Красноярского филиала ПАО "ВымпелКом". С 2016 г. - технический директор АО "КБ "Искра".