Новости / сентябрь 2017
Tele2 обогнал конкурентов

© ComNews
21.09.2017

Согласно исследованию подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы, ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) с начала 2017 г. демонстрирует самые высокие среди остальных операторов темпы роста количества базовых станций стандарта 3G и LTE (24,7% и 73,2% соответственно). Радиочастотная служба также отметила, что количество БС стандарта LTE в этом году выросло многократно, а количество БС стандарта GSM увеличилось совсем незначительно. Эксперты отмечают, что это не должно привести к снижению качества связи и увеличению количества сбоев на сетях связи.

По данным радиочастотной службы, помимо Tele2 высокие темпы роста количества базовых станций стандарта 3G и LTE показало и ПАО "МегаФон" (10,8% и 34,8% соответственно). У ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС)" и ПАО "ВымпелКом" показатели ниже. У МТС - 5,6% и 24,6% соответственно, у "ВымпелКома" - 7,5% и 23,4% соответственно. В целом Роскомнадзор зафиксировал многократное увеличение количества базовых станций стандарта LTE с начала этого года. По данным на август, на сети Tele2 работает 18,9 тыс. БС LTE, на сети "ВымпелКома" - 23,5 тыс., на сети МТС - 42,5 тыс., на сети "МегаФона" - 59,4 тыс.

Как сообщила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина, оператор в этом году увеличил планы по количеству запусков LTE почти в два раза: с 13 до 25 сетей. Сети 4G у оператора работают в 49 регионах страны. Компания постепенно расширяет покрытие регионов сетями связи четвертого поколения, поэтапно запуская новые базовые станции. "Кроме того, оператор сохраняет высокие темпы строительства сетей нового поколения в Москве и Подмосковье", - подчеркнула она.

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников отметил, что оператор уже несколько лет сосредоточен в первую очередь на развитии сетей четвертого поколения. "Сети второго и третьего поколения достраиваются точечно. Если говорить об интенсивности строительства новых базовых станций, то темпы ввода новых объектов в натуральном выражении стабильно высокие", - подчеркнул он.

Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина считает, что оценивать эффективность по темпам прироста не совсем корректно. К началу сентября оператор лидировал по числу базовых станций "четвертого поколения". Компания обеспечила LTE 83 региона России, то есть все регионы, где работает сеть оператора (более 67% населения).

"Tele2 находится в фазе активного строительства высокоскоростных сетей для обеспечения конкурентного покрытия мобильного ШПД. Неудивительно, что по темпам роста базовых станций 3G/4G эта компания опережает операторов "большой тройки", - говорит руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин. Высокие темпы прироста, которые показал Tele2, являются следствием низкой базы, уверен аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. "Поскольку Tele2 уступала другим операторам, она продолжала вводить в действие новые станции и приблизилась по количеству БС стандарта LTE к ближайшему конкуренту – "Билайну". Кстати, возможно, этим и объясняется недавняя критическая позиция менеджеров этого операторов в отношении перспектив Tele2", - отметил Леонид Делицын (см. новость ComNews от 21 августа 2017 г.).

Радиочастотная служба также отметила, что количество БС стандарта GSM в 2017 г. увеличивалось незначительно. Рост количества таких станций у Tele2 и МТС составил по 3,3%, у "ВымпелКома" - 6,1%, а у "МегаФона" - 7%.

Виталий Солонин из J`son & Partners Consulting говорит, что уменьшение темпов роста количества базовых станций GSM по стране в целом логично. "В настоящее время инвестировать в устаревшую технологию не только бессмысленно, но даже вредно. Некоторые развитые страны уже закрыли или планируют закрыть эту "страницу истории" в ближайшее время, освободив частотный спектр и места на площадках для более современных базовых станций", - подчеркнул он.

Виталий Солонин, как и аналитик "Финама" Леонид Делицын, сходятся во мнении, что качество связи из-за снижения темпов развертывания базовых станций 2G не пострадает. "Операторы продолжают строить базовые станции других стандартов – 3G и 4G. И они берут на себя основную нагрузку по передаче данных и голоса", - уточнил Виталий Солонин.