Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт

РАКИБ подготовит законодательные инициативы

© ComNews
30.11.2017

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подготовит законодательные инициативы по регулированию криптоинвестирования в РФ к июню 2018 г. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ и Центральному банку РФ внести изменения в законодательство о регулировании применения цифровых технологий в финансовой сфере. РАКИБ планирует начать с составления глоссария, то есть определения таких понятий, как "токен", "криптовалюта" и ICO. В декабре этого года РАКИБ планирует ввести концепцию изменений в законодательство по внедрению краудинвестинга.

Вчера в кулуарах пресс-конференции РАКИБ в ТАСС президент ассоциации Юрий Припачкин сообщил о том, что к июню следующего года организация подготовит законодательные инициативы по регулированию криптоинвестирования в РФ. Он добавил, что РАКИБ будет действовать в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, принятом в конце октября (см. новость ComNews от 25 октября 2017 г.). В частности, глава государства поручил законодательно определить и описать статус криптовалют, блокчейна, токена и смарт-контракта, а также создать требования к "майнингу" криптовалют и отрегулировать ICO.

На текущий момент подано 1500 заявок на участие в ассоциации. В их числе участники рынка блокчейн-технологий, владельцы криптовалют, майнеры, инвесторы, делающие вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах (ICO). А в состав наблюдательного совета РАКИБ вошли главы и представители таких компаний, как ВЭБ, ВТБ, IBM, EY, группы QIWI, Waves Platform, "Финам", "Росатом", Acronis, Almaz Capital Partners, "Сколково".

Как сообщили в пресс-службе РАКИБ, ассоциация взаимодействует со всеми участниками рынка, представителями регуляторов, в том числе в рамках экспертных советов, созданных при Государственной Думе, куда входят и представители Минфина. Кроме того, 36 регионов выступили с инициативой о создании региональных представительств. Первое было зарегистрировано в Петербурге, а остальные еще находятся в процессе регистрации.

Одной из задач проекта является разработка и согласование единого глоссария. По словам Юрия Припачкина, нужно построить систему координат, иначе будут проблемы. Он привел в пример понятие "вещание", которое так и не было законодательно определено. Глоссарий планируют составлять на "базе здравого смысла". В декабре ассоциация планирует представить концепцию изменения законодательства для легализации краудинвестинга экспертам при комитете Госдумы по финансовому рынку. В разработке принимают участие Минкомсвязи, Центробанк и другие профильные ведомства.

"Задача РАКИБ в этом плане - сделать индустрию прозрачной, сделать ее в хорошем смысле этого слова законопослушной, потому что люди хотят вкладывать деньги в законные операции", - сказал Юрий Припачкин. Целью объединения является правильным образом стимулировать интересы участников рынка и подготовить то законодательство, которое послужило бы гармоничному развитию отрасли.

В ПАО "МегаФон" уверены, что государственное регулирование блокчейн-проектов необходимо только в части, которая потенциально может принести вред большому кругу потребителей-непрофессионалов. А введение "глоссария" нужно только в отношении публичного блокчейна. "В целом в рамках частного блокчейна компании самостоятельно могут описывать технологию, кастомизированную под собственные транзакции", - сообщили в пресс-службе "МегаФона". А в венчурном фонде Almaz Capital сообщили корреспонденту ComNews, что не собираются становиться членами РАКИБ.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости