Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 24.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
24 сентября 2018 года, Пн

"Стрела" долетела до "ЭР-Телекома"

© ComNews
28.04.2018

АО "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru") закрыло сделку по приобретению всех 12 активов компании "Стрела Телеком" в Иркутской, Томской и Ульяновской областях, а также в Хабаровском крае и Республике Бурятия. По подсчетам аналитиков, покупка принесет "ЭР-Телекому" самое сильное укрепление позиций на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Томске.  Приобретение четырех компаний - ООО "Томтел", ООО "Городские интернет сети", ООО "Томтелеком", ООО "Томсвязьинвест" позволит "ЭР-Телекому" занять более 43% рынка ШПД в Томске.

В состав "ЭР-Телекома" вошли все активы "Стрелы Телекома" в Иркутске (ООО "АВИКОМ", ООО "АЙПИ Медиа - Иркутск"),  Ангарске (ООО "Телесистема "Астра"), Димитровграде (ООО "Вариант-ТВ"), Томске ("Томтел", "Городские интернет сети", "Томтелеком" и "Томсвязьинвест"), Северске (ООО "ТВ-7"), Улан-Удэ ("БИКС+"), Усолье-Сибирском (ООО "ТелеНэт") и Хабаровске (ООО "Хабаровские домовые сети").

По данным "ЭР-Телекома", покупка позволит усилить позиции компании в трех регионах присутствия - Иркутской, Томской и Ульяновской областях, а также расширить географию деятельности в B2C-сегменте в Хабаровском крае и Республике Бурятия.

"Стрела Телеком" обслуживает более 395 тыс. клиентов и является ведущим региональным оператором кабельного телевидения и широкополосного доступа в Интернет с присутствием в 11 городах Сибири и Дальнего Востока и фокусом в B2C-сегменте.

"Мы продолжаем реализацию нашей стратегии роста, которая включает в себя достижение лидерских позиций в городах нашего присутствия. Приобретение группы компании "Стрела Телеком" позволит нам не только укрепить позиции в регионах Сибири и Дальнего Востока, но и предложить населению и бизнесу инновационные цифровые продукты и сервисы", - прокомментировал приобретение президент "ЭР-Телеком Холдинга" Андрей Кузяев.

Аналитик "ТМТ Консалтинга" Ирина Якименко подтвердила, что покупка "Стрелы Телекома" является значительным усилением позиций "Эр-Телекома" на рынке ШПД и платного ТВ. По предварительным оценкам "ТМТ Консалтинга", у приобретенных активов не менее 130 тыс. абонентов только на рынке ШПД.

Ирина Якименко заметила, что самое сильное укрепление позиций "Эр-Телекома" на рынке ШПД произойдет в Томске после приобретения четырех компаний - "Томтела", "Городских интернет сетей", "Томтелекома", "Томсвязьинвеста". Только "Томтел", по оценкам "ТМТ Консалтинга", занимает 34% рынка ШПД. Учитывая, что приобретено несколько активов, теперь "Эр-Телеком" в Томске займет более 43% рынка.

"Эр-Телеком" расположился на втором месте среди крупнейших операторов ШПД в России по размеру абонентской базы. Данные "ТМТ Консалтинга" по рынку ШПД за 2017 г. свидетельствуют о том, что у "Ростелекома" около 12 млн абонентов, у "Эр-Телекома" - около 3,5 млн абонентов. Пятерка крупнейших игроков на рынке ШПД распределилась следующим образом: ПАО "Ростелеком", "Эр-Телеком", ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК).

Что касается рынка платного ТВ ("ТМТ-Консалтинг" включает в оценку КТВ, IPTV и спутниковое ТВ), то разрыв между "Ростелекомом" и "Эр-Телекомом" меньше: у "Ростелекома" - почти 9,8 млн, а у "Эр-Телекома" - 3,3 млн абонентов. Топ-5 же выглядит так: "Триколор ТВ" (НАО "Национальная спутниковая компания"), "Ростелеком", "Эр-Телеком", МТС и ООО "Орион Экспресс".

Ирина Якименко указывает на то, что приведенная статистика пока не учитывает приобретение "Эр-Телекомом" активов в Липецкой области (см. новость ComNews от 10 апреля 2018 г.), Брянской области (см. новость ComNews от 5 апреля 2018 г.) и "Стрелы Телекома".

Cтарший консультант департамента телекоммуникационных услуг J’son & Partners Consulting Елена Сакулина уверена, что приобретение бизнеса группы компаний "Стрела Телеком" позволит существенно укрепить позиции "Эр-Телекома" на телекоммуникационных рынках Сибири и Дальнего Востока в сегменте B2C.

Кроме того, полагает Елена Сакулина, на региональных рынках Иркутской и Томской областей "Эр-Телеком" войдет в тройку сильнейших игроков ("Ростелеком", "ЭР-Телеком", ТТК), лишь в незначительной степени уступая лидеру рынка.

В наибольшей же степени вырастет доля "Эр-Телекома" на рынках Томского региона и Республики Бурятия. "Ожидается дальнейшее усиление конкурентной борьбы по достижению лидерских позиций на региональных рынках Сибири", - заметила консультант J’son & Partners Consulting.

Давая оценку стоимости сделки, аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын продолжает придерживаться мнения, озвученного в прошлом году (см. новость ComNews от 2 августа 2017 г.). По его предположению, "Стрела Телеком" обошлась "ЭР-Телекому" в 1,07 млрд руб.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич замечает, что "ЭР-Телеком" продолжает развиваться через покупку локальных операторов, тем самым увеличивая долю своего присутствия в отдельных регионах. По его словам, это позволит компании, создать плацдарм для дальнейшего развития, через прокладку сетей, подключение новых домов.

"Фактически компания таким образом существенно наращивает текущую абонентскую базу, которая теперь будет получать услуги в рамках корпоративных стандартов качества, а также новый список услуг. Плюс к этому, увеличивается число потенциальных клиентов, которых ранее могли не устраивать предложения локальных операторов, однако расширение списка и улучшение качества услуг могут привести к росту числа клиентов в регионах", - считает Богдан Зварич.

За последнее время "ЭР-Телеком Холдинг" совершил немало слияний и поглощений. Так, в марте 2017 г. "ЭР-Телеком Холдинг" приобрел 100% ООО "Новотелеком" (бренд "Электронный Город"), крупнейшего провайдера Новосибирска. Объединенная компания занимает лидирующую позицию на рынке ШПД и платного телевидения Новосибирска. Также в марте прошлого года ООО "Престиж-интернет" (в составе АО "ЭР-Телеком Холдинг") приобрело 100% уставного капитала АО "Инфосети". Данное приобретение позволило компании увеличить долю рынка корпоративных клиентов и физических лиц в Москве и Петербурге, а также расширить зону географического покрытия оператора.

В сентябре 2017 г. ООО "Вест колл СПб" (в составе АО "ЭР-Телеком Холдинг") завершило сделку по приобретению 100% долей ООО "Директ Телеком", телекоммуникационного направления холдинга "Телрос". В результате этого приобретения компания укрепила позиции в B2B-сегменте Петербурга. Помимо этого, в сентябре прошлого года "ЭР-Телеком Холдинг" приобрел 100% уставных капиталов ООО "Сатурн-Интернет", ООО "Теле-Инвест" и ООО "Перм.ру". Объединение с ними привело к усилению позиций "ЭР-Телекома" на рынке ШПД для корпоративных клиентов и расширению зоны географического покрытия оператора в Пермском крае.

Несколько позже, в октябре 2017 г. "ЭР-Телеком Холдинг" приобрел 100% АО "ТКС "Нева" (в составе ГК "Акадо"). Новый актив позволил усилить позиции холдинга на территории Петербурга. В этом же месяце компания приобрела 100% АО "Акадо-Екатеринбург". В результате данной сделки она заняла ведущую позицию на рынке широкополосного доступа в Интернет в Екатеринбурге. Немного позднее, в ноябре 2017 г., "ЭР-Телеком Холдинг" приобрел 100% компании "Коламбия Телеком", одного из волгоградских провайдеров. После совершения этой сделки компания усилила позиции в Волгограде, в частности заняла лидирующую позицию на рынке широкополосного доступа в Интернет в сегменте B2B.

В апреле 2018 г. "ЭР-Телеком Холдинг" объединился с ГК "Брянские кабельные сети" (БКС, крупнейшая компания в составе группы - ООО "Брянск Связь-ТВ"; см. новость ComNews от 5 апреля 2018 г.). После присоединения БКС совокупную долю рынка ШПД B2C "Эр-Телекома" аналитики оценивали примерно в 30%. 

В этом же месяце "ЭР-Телеком Холдинг" приобрел одного из крупнейших операторов на рынке телекоммуникационных услуг Липецкой области - ООО "Телемир" (см. новость ComNews от 10 апреля 2018 г.). После приобретения "Телемира" аналитики оценивали долю "ЭР-Телекома" на телеком-рынке Липецка примерно в 28%, региона - 21%.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости