Новости / сентябрь 2018
Москва наметила сроки по запуску 5G

© ComNews
05.09.2018

Сети связи пятого поколения (5G) в Москве рассчитывают запустить в коммерческую эксплуатацию в ближайшие два года. Основные игроки рынка мобильной связи обсудили перспективы появления в столице сетей нового поколения, а также поделились результатами тестирования современных технологий.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Александр Горбатько заявил, что в перспективе двух лет в столице произойдет коммерческий запуск сети 5G. Однако сроки условны, поскольку весь процесс будет упираться в распределение частот между операторами связи.

Основными приоритетами в развитии Москвы до 2023 г. значится развитие городской инфраструктуры связи и готовность к внедрению новых технологий связи. Например, по подсчетам ДИТ, для развития сети 5G необходимо в 10 раз больше мест для размещения оборудования.

Мобильные операторы уже начали тестировать приближенные к 5G технологии. Например, ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) развернуло сеть Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 в семи из 11 российских городов, принявших матчи Чемпионата мира по футболу (см. новость ComNews от 9 июня 2018 г.). Использование на базовых станциях множественных антенных элементов необходимо для увеличения пропускной способности и емкости соты, а также расширения радиуса ее покрытия при передаче данных. Директор макрорегиона "Москва" МТС Игорь Егоров сообщил, что тесты 5G показали максимальную скорость 25 Гбит/с и задержку в 4 мс.

Директор по работе с ключевыми клиентами ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Герман Бородов отметил, что оператор в данный момент совершенствует сеть в Москве. Инвестиции в развитие сети во II квартале 2018 г. по сравнению со II кварталом 2017 г. выросли на 69%. Представитель "Билайна" называет Москву ключевым городом для запуска 5G. "Модернизация сети идет с плавным переходом к  5G", - говорит он. Оператор рассчитывает, что в среднем за полгода сможет перейти на технологии 5G и начать предоставлять сервисы.

ПАО "МегаФон" видит развитие 5G в следующих четырех направлениях: комплекс связи и оперативных служб города, единая мониторинговая платформа (к примеру, контроль экологической обстановки), удаленная ультразвуковая диагностика (профилактика заболеваний) и платформа генетического секвенирования (расшифровка ДНК для оперативного анализа).

Чемпионат мира по футболу также стал площадкой, на которой "МегаФон" развернул тестовые зоны 5G. В июне "МегаФон" показал первую VR-трансляцию футбольного матча с использованием технологии 5G. Тогда же оператор при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. и Nokia впервые в России продемонстрировал работу готового к коммерческому внедрению абонентского оборудования 5G на своей сети в рамках тестовой зоны 5G, развернутой в Москве, Петербурге и Казани в преддверии Чемпионата мира по футболу (см. новость ComNews от 7 июня 2018 г.). К началу ЧМ-2018 в Казани "МегаФон" в партнерстве с "КАМАЗом" впервые в России запустил первые беспилотные электробусы на сетях 5G (см. новость ComNews от 14 июня 2018 г.). Операционный директор Столичного филиала "МегаФона" Антон Пирогов сообщил, что рекорд по тесту 5G составил 35 Гбит/с.

Генеральный директор макрорегиона "Москва" ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) Игорь Жижикин сообщил, что оператор готовит сеть в первым коммерческим внедрениям 5G d 2020-2021 г. Как и конкуренты Tele2 протестировал технологии мобильной связи пятого поколения (см. новость ComNews от 5 июля 2017 г.). В ходе испытаний компании исследовали различные сценарии применения 5G.

Директор по маркетингу АО "ЭР-Телеком Холдинг" (бренды "Дом.ru", "Дом.ru Бизнес", "Энфорта") Виктор Мазурик рассказал, что у оператора в Москве и Московской области более 20 тыс. корпоративных клиентов. "ЭР-Телеком" уже запустил IoT‑сеть на технологии LoRaWAN. Сеть в Москве является частью единой IoT-сети федерального охвата, построенной в 50 городах России.

"ЭР-Телеком" предлагает операторам сотрудничать при реализации крупных городских проектов в области IoT. "Мы готовы развивать сеть IoT под потребности рынка и вместе с партнерами искать взаимовыгодные - win-win - бизнес-модели", - отметил Виктор Мазурик.

Соответственно от инфраструктуры можно перейти к городским сервисам/проектам. "ЭР-Телеком" уже реализует такие проекты, как умный городской свет, сбор и обработка информации с приборов учета в РСО и ЖКХ, удаленный мониторинг объектов инфраструктуры и помещений, система интеллектуального мониторинга на базе систем видеонаблюдения. В перспективе оператор планирует заниматься мониторингом инфраструктуры электросети, водоканала, теплосети, газоснабжения, а также мониторингом состояния вывоза бытовых отходов, мониторингом элементов транспортной инфраструктуры, экомониторингом и др.