Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 21.10.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.81 EUR 75.32
21 октября 2018 года, Вс

МТТ и "АйТеко" тестируют IoT-решения

© ComNews
02.10.2018

ОАО "МТТ" и компания РАССЭ (входит в группу компаний "АйТеко") приступили к совместному тестированию продуктов IoT (Internet of Things, интернет вещей) на территории Москвы и Московской области. 

Компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве и запустили пилотный проект для демонстрации клиентам и потенциальным заказчикам МТТ возможности использования технологии IoT. Продукты пройдут тестирование в Москве и области, но применяться будут и в других городах. "Данное соглашение не ограничивается территорией Москвы, мы будем предоставлять решение во всех городах, где имеется необходимая инфраструктура", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы МТТ.

Сейчас МТТ строит IoT-сеть по технологии LoRaWAN в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Фрагменты сети уже запущены в ЦАО Москвы и в Самаре, а до конца 2018 г. компания планирует запуск этих сетей в коммерческую эксплуатацию. "МТТ отдал предпочтение технологии LoRaWAN в данном проекте из-за гибкости и легкости запуска сети в городских условиях, а также благодаря широкому спектру оборудования и конечных IoT-устройств. Компания сфокусирована на построении продвинутой и надежной сетевой инфраструктуры и экосистемы интернета вещей для партнеров из жилищного, топливно-энергетического, агропромышленного и розничного рынков", - отмечают в пресс-службе МТТ.

Представитель пресс-службы МТТ сообщил корреспонденту ComNews, что компания оценивает срок окупаемости проекта в три года. "Потенциал рынка IoT в России на ближайшие несколько лет - это сотни тысяч устройств и десятки тысяч заказчиков, однако эксперты оценивают рынок в целом, от частных лиц и конечных пользовательских устройств до предприятий и промышленных датчиков. Мы выходим с предложением в первую очередь для B2B-рынка, для тех клиентов, которые заботятся об автоматизации своих бизнес-процессов и повышении операционной эффективности. Технологически наши решения готовы к применению в различных областях", - рассказал специалист пресс-службы МТТ.

В пресс-службе МТТ также рассказали, что тестируемое программное обеспечение РАССЭ по обработке данных с умных датчиков позволяет предоставлять потенциальным бизнес-пользователям законченные решения на базе развернутого МТТ сегмента сети LoRaWAN. Проект ориентирован на потребности бизнеса и государственного сектора в области автоматизации процессов и управления предприятиями.

Представитель пресс-службы МТТ сказал, что скоро проект из пилотной фазы перейдет в основную. "Уже в IV квартале текущего года мы будем готовы оказывать услуги в Москве и пяти городах, о строительстве инфраструктуры в которых мы сообщали. Сферы применения IoT-решений могут быть совершенно различными, все зависит от бизнес-модели, для которой эти решения внедряются. Это, к примеру, ЖКХ, коммерческая недвижимость, ретейл, производственные и промышленные предприятия. Вышеперечисленными сегментами наши возможности по IoT не ограничиваются, и компания МТТ открыта к обсуждению любых потребностей потенциальных клиентов ", - сообщил представитель МТТ.

"Для МТТ создание IoT-экосистемы для инновационно ориентированных предпринимателей в России - это стратегически значимая задача. В качестве партнера по развитию такой экосистемы мы выбрали команду РАССЭ, с ее высоким уровнем экспертизы и необходимыми компетенциями в создании высокотехнологичных сервисов для B2B- и B2G-заказчиков", - отмечает заместитель генерального директора МТТ Андрей Ажигиров.

"Все больше отечественных компаний и организаций используют потенциал IoT для решения актуальных задач и оптимизации бизнес-процессов. Мы рады предложить заказчикам MTT востребованный цифровой инструмент, способный продемонстрировать возможности технологий последнего поколения для повышения эффективности, управления ресурсами и достижения желаемых показателей", - поясняет генеральный директор компании РАССЭ Николай Слобожанов.

В пресс-службе МТТ рассказали, что компания РАССЭ одной из первых закончила разработку и тестирование решений на сети МТТ. "Безусловно, мы открыты к сотрудничеству и уже работаем с другими игроками и вендорами на данном рынке", - добавили в пресс-службе.

Директор Ассоциации интернета вещей (АИВ) и Национальной ассоциации промышленного интернета (НАПИ) Андрей Колесников указывает на то, что на российском рынке есть заинтересованность в IoT-решениях, в первую очередь в тех областях, где виден быстрый экономический эффект, в энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве, ретейле, на заводах и фабриках. Андрей Колесников согласен с тем, что те операторы, которые создадут максимальный портфель готовых IoT-решений, получат конкурентное преимущество, но с одной оговоркой. "Невозможно сделать весь портфель в рамках одного холдинга, пусть и большого. Поэтому интернет вещей - это в первую очередь кооперация и соглашения между участниками рынка", - говорит он.

Напомним, что IoT-сеть на базе технологии LoRaWAN строит также телекоммуникационный оператор "ЭР-Телеком". В сентябре 2018 г. компания заявила о запуске IoT-сетей в 52 городах (см. новость ComNews от 12 сентября 2018 г.). Каталог IoT-решений (от сенсорных датчиков до бизнес-аналитики, машинного обучения и блокчейна) оператор создает совместно с несколькими разработчиками программного обеспечения. 

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в сентябре заявило о создании федеральной сети для сервисов и устройств интернета вещей, но на основе технологии NB-IoT (см. новость ComNews от 11 сентября 2018 г.). В первую очередь компания планирует запустить B2B-решения для умного дома и умного города, в том числе решения для ЖКХ, безопасности и мониторинга. По данным МТС, запуск сети по технологии NB-IoT уже состоялся в 20 городах России.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости