Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

Ракета "Союз-СТ" с европейским метеоспутником стартовала с космодрома в Гвиане

08.11.2018

Российская ракета-носитель "Союз-СТ" с европейским метеорологическим спутником Metop-C успешно запущена с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ).

Старт произведен в ночь на среду в 03:48 мск (21:48 вторника по местному времени), его прямую трансляцию вела на своем сайте компания Arianespace, обслуживающая запуски из Французской Гвианы.

"Все параметры бортовых систем носителя соответствуют ожидаемым", - прокомментировали в Arianespace ход полета.

Сообщается, что "Союз-СТ" успешно вывел на орбиту  спутник Metop-C.

Спутник выводился на расчетную орбиту разгонным блоком "Фрегат-МТ" производства НПО им. Лавочкина. Отделение аппарата успешно произошло в соответствии с планом полета через час после старта ракеты. Связь с Metop-C установили операторы Европейского центра управления космическими полетами в Дармштадте.

"Получение сигнала со спутника Дармштадтом подтверждено", - прокомментировали в Arianespace.

"Союз-СТ" разработана на базе ракеты "Союз-2" и адаптирована к климатическим условиям ГКЦ, его требованиям в области безопасности и системы телеизмерений. Всего создано две модификации: "Союз-СТ-А" и "Союз-СТ-Б". Обе находятся в эксплуатации.

Маркетингом "Союза-СТ" на рынке космических услуг занимается французская компания Arianespace. Проект предусматривал не менее 50 запусков российских ракет с европейского космодрома в течение 15 лет. Стоимость одного пуска ракеты составляет около €35 млн.

Metop-C запущен для нужд Европейской организации спутниковой метеорологии Eumetsat. Это третий и последний в этом поколении аппарат из семейства полярных спутников Metop, предназначенных для выполнения высокоточных прогнозов погоды. С 2006 года на орбите работает первый аппарат из этой серии - Metop-A, а в 2012 году к нему присоединился Metop-B. Оба аппарата также выводились в космос "Союзами", но тогда ракеты запускались с космодрома Байконур.

В этом году это уже второй запуск "Союзов" с космодрома в ГКЦ. Первый старт состоялся 6 марта - тогда ракета "Союз- СТ-Б" вывела на околоземную орбиту четыре аппарата, принадлежащие европейскому спутниковому оператору связи SES ("СЕС", Люксембург). Всего с 2011 года с гвианского космодрома произведено 19 запусков российских ракет "Союз-СТ", один из них был частично неудачным - в 2014 году из-за ошибки в ориентации разгонного блока "Фрегат-МТ" два европейских навигационных спутника Galileo FOC не были доставлены на расчетную орбиту, но позднее аппараты смогли достичь нужной орбиты за счет собственных двигателей.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости