В фокусе / ноябрь 2018
Ракета "Союз-СТ" с европейским метеоспутником стартовала с космодрома в Гвиане

08.11.2018

Российская ракета-носитель "Союз-СТ" с европейским метеорологическим спутником Metop-C успешно запущена с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ).

Старт произведен в ночь на среду в 03:48 мск (21:48 вторника по местному времени), его прямую трансляцию вела на своем сайте компания Arianespace, обслуживающая запуски из Французской Гвианы.

"Все параметры бортовых систем носителя соответствуют ожидаемым", - прокомментировали в Arianespace ход полета.

Сообщается, что "Союз-СТ" успешно вывел на орбиту  спутник Metop-C.

Спутник выводился на расчетную орбиту разгонным блоком "Фрегат-МТ" производства НПО им. Лавочкина. Отделение аппарата успешно произошло в соответствии с планом полета через час после старта ракеты. Связь с Metop-C установили операторы Европейского центра управления космическими полетами в Дармштадте.

"Получение сигнала со спутника Дармштадтом подтверждено", - прокомментировали в Arianespace.

"Союз-СТ" разработана на базе ракеты "Союз-2" и адаптирована к климатическим условиям ГКЦ, его требованиям в области безопасности и системы телеизмерений. Всего создано две модификации: "Союз-СТ-А" и "Союз-СТ-Б". Обе находятся в эксплуатации.

Маркетингом "Союза-СТ" на рынке космических услуг занимается французская компания Arianespace. Проект предусматривал не менее 50 запусков российских ракет с европейского космодрома в течение 15 лет. Стоимость одного пуска ракеты составляет около €35 млн.

Metop-C запущен для нужд Европейской организации спутниковой метеорологии Eumetsat. Это третий и последний в этом поколении аппарат из семейства полярных спутников Metop, предназначенных для выполнения высокоточных прогнозов погоды. С 2006 года на орбите работает первый аппарат из этой серии - Metop-A, а в 2012 году к нему присоединился Metop-B. Оба аппарата также выводились в космос "Союзами", но тогда ракеты запускались с космодрома Байконур.

В этом году это уже второй запуск "Союзов" с космодрома в ГКЦ. Первый старт состоялся 6 марта - тогда ракета "Союз- СТ-Б" вывела на околоземную орбиту четыре аппарата, принадлежащие европейскому спутниковому оператору связи SES ("СЕС", Люксембург). Всего с 2011 года с гвианского космодрома произведено 19 запусков российских ракет "Союз-СТ", один из них был частично неудачным - в 2014 году из-за ошибки в ориентации разгонного блока "Фрегат-МТ" два европейских навигационных спутника Galileo FOC не были доставлены на расчетную орбиту, но позднее аппараты смогли достичь нужной орбиты за счет собственных двигателей.