Новости / ноябрь 2018
"ВымпелКом" тестирует гибридную IoT-сеть

© ComNews
29.11.2018

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустило в опытную эксплуатацию участок гибридной сети LTE, которая поддерживает две технологии для интернета вещей (IoT) - NB-IoT и LTE Cat-M (eMTC, LTE-M). Он будет работать на коммерческой сети "Билайна" в Москве. В компании сообщают, что использование сразу двух стандартов позволяет закрыть запросы разных аудиторий. Эксперты полагают, что запуск гибридной сети даст оператору понимание того, в чем преимущество одной технологии перед другой и какую из них лучше всего использовать в дальнейшем.

"Билайн" запустил на коммерческой сети в Москве участок гибридной сети с поддержкой двух технологий для интернета вещей - NB-IoT и LTE Cat-M. По словам представителя оператора Анны Айбашевой, средства на создание гибридной сети выделялись в рамках текущего бюджета.

В компании пояснили, что использование сразу двух стандартов позволит значительно расширить возможности сети для подключения устройств интернета вещей разной функциональности. Сети LTE Cat-M отличаются от стандарта NB-IoT более высокой пропускной способностью (клиентские устройства поддерживают скорости передачи данных до 1 Мбит/с), мобильностью (могут обслуживать движущиеся объекты) и требуют более сложных и дорогих устройств. При этом как LTE Cat-M, так и NB-IoT обладают одними и теми же преимуществами - низким энергопотреблением, высокой проникающей способностью, а также увеличенной зоной обслуживания.

Директор по развитию инфраструктуры "Билайна" Сергей Кнышев, ссылаясь на сентябрьский отчет GSMA, напомнил о том, что в мире существует уже 66 коммерческих сетей IoT. При этом 14 из них поддерживают технологию LTE Cat-M, которая развивается параллельно с NB-IoT. По его словам, за счет мобильности и высоких скоростных параметров стандарт LTE Cat-M может быть применим для реализации use-cases, характерных для 4G+/5G-сетей.

Что касается остальных операторов "большой четверки", то, как замечает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, в качестве основной технологии они предпочитают стандарт NB-IoT. Он объясняет это тем, что технология поддерживается большинством вендоров - традиционными поставщиками сетевого оборудования для операторов. Его наблюдения подтверждают сами компании.

Позиция ПАО "МегаФон" такова, что в развитии решений на базе интернета вещей наиболее востребована технология NB-IoT.  При этом представители оператора заявляют о технической готовности своей сети к внедрению LTE Cat-M. "Мы следим за рынком и его потребностями - на данный момент активного спроса нет, - делятся наблюдениями представители компании. - Мы можем развернуть сеть в достаточно быстрые сроки, если такой интерес появится".

Представитель ПАО "МТС" Алексей Меркутов полагает, что российские операторы связи будут развивать гибридные сети, если на них будет спрос. Тем не менее МТС следит за новациями и уже тестирует технологию LTE-M.

Как замечает представитель Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Ольга Галушина, гибридная сеть позволит обслуживать устройства с разными требованиями к объемам и скорости передачи данных. "Разные сценарии IoT в разных индустриях предполагают разные требования к connectivity", - говорит она. При этом представитель Tele2 уверена в том, что большинство простых сценариев могут быть реализованы на сети NB-IoT (датчики в ЖКХ, сельском хозяйстве, логистике и т.д.). Ольга Галушина напоминает о том, что Tele2, Ericsson и ПАО "Ростелеком" на днях протестировали NB-IoT для ЖКХ в Москве и Петербурге (см. новость ComNews от 27 ноября 2018 г.).

Говоря об использовании сразу двух стандартов IoT, Максим Савватин отметил, что в мире их применяет уже более 10 операторов. "Обе технологии дополняют друг друга, и, безусловно, такая сеть может иметь преимущество перед другими в части интеграции и адаптации в текущие сети LTE, особенно в условиях ограниченности частотного спектра, - говорит он. - Тем не менее со стороны оператора реализация данной схемы потребует дополнительных затрат по отношению к, например, уже являющейся наиболее популярной технологии NB-IoT".

Менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Россия и СНГ Владимир Ласовский говорит о том, что использование двух стандартов на одной зоне покрытия дает возможность более гибко подходить к выбору партнеров, поставляющих IoT-устройства. Кроме того, самому оператору это позволит стать партнером first choice для ИТ-компаний, предоставляющих IoT-решения своим клиентам. Еще одним плюсом для оператора он называет возможность реальной оценки на сети преимущества одного формата перед другим и возможность принятия решения о развитии одного из них в дальнейшем.

Однако Владимир Ласовский предупреждает о том, что полномасштабное развертывание гибридной сети может быть экономически нецелесообразным. "Во-первых, потому что для этого требуется организация техподдержки обоих стандартов. Во-вторых, потому что сами стандарты будут конкурировать друг с другом, размывая возврат инвестиций на реализацию каждого из них. В-третьих, в скором времени ожидается развертывание сетей 5G, одним из сценариев применения которых является поддержка решений интернета вещей", - перечисляет он. Отсюда специалист Orange Business Services Россия и СНГ делает вывод, что запуск опытных зон гибридных сетей для тестирования и обкатки решений вероятен, а вот полномасштабные развертывания вряд ли будут.

Заместитель директора по развитию VAS-продуктов и сервисов компании "Инфосистемы Джет" Денис Гараев объясняет запуск двух стандартов попыткой оценить технические возможности. "Результаты пилотных проектов позволят осуществить радиопланирование и рассчитать стоимость развертывания сетей NB-IoT и LTE Cat-M. Также оператор сможет оценить потребительский спрос на клиентские решения для IoT и M2M, работающие в этих стандартах", - говорит он.

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин подчеркнул, что гибридные сети позволят использовать преимущества различных стандартов на базе единой инфраструктуры. Например, в случаях, когда скорости по технологии NB-IoT будет недостаточно, в ход пойдет стандарт LTE-M. По словам эксперта, в мире запущено уже более десятка сетей LTE-M и NB-IoT. Поэтому он не исключил, что такие гибридные сети могут быть построены и в России. 

Статьи по теме