Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

Замкнутый круг в регулировании линий связи

© ComNews
05.12.2018

Несмотря на попытку правительства Москвы устранить воздушные линии связи и перенести их в подземную кабельную канализацию, небо по-прежнему опутано кабелями. В рамках прошедшего VIII Международного форума "Broadband Russia Forum: Цифровые сервисы поверх сетей доступа" состоялся круглый стол на тему "чистого неба". В ходе дискуссии собеседники пытались разобраться, что мешает перенести кабели с небес под землю.

Пару лет назад Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) договорилась с Департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ) об инвентаризации воздушного кабельного хозяйства. "Мы начали инвентаризацию воздушных кабелей, но проект не пошел дальше пилота", - рассказал председатель правления и исполнительный директор НАДИКС Леонид Буслаев. Он связывает остановку проекта со сменой руководящего состава в ДИТ и надеется, что к реализации проекта удастся вернуться в 2019 г.

В начале июня 2018 г. несколько районных управ города Москвы присылали письма операторам, чтобы они демонтировали свою инфраструктуру в районе мест проведения Чемпионата мира по футболу (см. новость ComNews от 18 июня 2018 г.). Леонид Буслаев отметил, что над стадионами и в их округе кабели не пролегали. По факту операторы не убрали кабели под землю, они остались на своих местах. "Формально дело было свернуто, чтобы не накалять ситуацию", - сказал Леонид Буслаев. Он отметил, что в любой момент такую ситуацию можно ожидать в любом районе Москвы в связи с каким-то иным крупным мероприятием.

Ситуация с устранением воздушных линий связи осложняется тем, что существуют проблемы с переводом кабелей в подземную кабельную канализацию. ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), имеющее собственную кабельную канализацию в столице, до недавнего времени занимало доминирующее положение в Москве по размещению кабелей в подземной кабельной канализации. После начала программы реновации в столице ситуация изменилась: вместе со сносом домов стали сносить и все системы внутри, включая кабели связи и ведущую к дому кабельную канализацию.

Вице-президент по правовым вопросам НАДИКС Михаил Пашков рассказал, что в ходе реновации кабельная канализация строится за счет правительства Москвы и ставится на баланс казенного предприятия города Москвы "Межотраслевой производственно-технический центр" (КП "МПТЦ"). Ситуация складывается теперь так, что даже МГТС вынуждена договариваться с городскими властями. "Операторы встают перед выбором - или потерять абонентов, или договориться с местной властью", - прокомментировал Леонид Буслаев и рассказал, что, например, ПАО "ВымпелКом" по причине реновации может потерять треть абонентов фиксированной связи Москве.

Отметим, что КП "МПТЦ" уведомило о том, что с 1 ноября 2018 г. стоимость услуги по предоставлению места в линейно-кабельных сооружениях связи составляет 4,6 руб. за 1 канал/метр в месяц (без учета НДС).

Директор по технике и информационным технологиям МГТС Александр Трохин сказал, что операторы попадают под удар из-за новой системы, и МГТС тоже страдает. "Мы пришли к выводу, что надо договариваться с властями на этапе закладки дома. После этого решения все сразу встало на свои места. Если на этапе проектирования здания нам предлагают невыгодные условия, то мы отказываемся и заходим в дом вторым оператором. Это нормальный диалог оператора с властью. Тот же "Ростелеком" строит отношения с государством на тех же условиях. И мы с "Ростелекомом" тоже договариваемся", - рассказал Александр Трохин.

В заключение Леонид Буслаев отметил, что сейчас обсуждается закон о реновации по всей стране. Если он будет принят, то московская история повторится по всей стране. Он имеет в виду проект №550294-7 федерального закона "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации". Законопроект внесли в Госдуму 19 сентября 2018 г. депутаты от партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Галина Хованская (которая также является главой комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ). Из законопроекта следует, что под реновацией жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий. Документ определяет, что адресный перечень многоквартирных домов под реновацию в каждом субъекте РФ должны определить власти региона.

"Наша ассоциация предлагает более внимательно относиться к регулированию ситуации между операторами и другими игроками рынка. Возможно, нужно сздать совместный надзорный орган, который будет регулировать сферу подземной кабельной канализации. На сегодняшний день в регулировании линий связи мы наблюдаем замкнутый круг", - подвел итог Леонид Буслаев.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости