Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 23.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.79 EUR 71.72
23 апреля 2019 года, Вт

5G объединила "Билайн" и ДИТ

© ComNews
18.12.2018

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") планирует развернуть пилотный сегмент сети пятого поколения (5G) в Москве в 2019 г., а также создать коммерческий 5G-кластер. Эти проекты предусмотрены в пятилетнем соглашении, которое подписали "ВымпелКом" и Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. По условиям соглашения "Билайн" при поддержке правительства Москвы приступит к реализации пилотных проектов в области виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), интернета вещей (IoT) и умного города.

В коммерческий 5G-кластер войдут проекты в области виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и умного города. К слову, программой "Умный город-2030" занимается правительство Москвы в диалоге с экспертами и представителями отрасли (см. новость ComNews от 12 ноября 2018 г.). Из всех перечисленных технологий "Билайн" будет концентрироваться на NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) для проектов в области интернета вещей в сферах ЖКХ, логистики и городского видеонаблюдения.

По словам генерального директора "Билайна" Василя Лацанича, компания заинтересована в активном технологическом развитии Москвы. "Билайн" настроен на совместное с правительством Москвы тестирование перспективных проектов и технологий, которые будут востребованы горожанами, бизнесом, а также могут быть коммерчески успешны в будущем. На текущий момент даже передовой мировой опыт не может предложить универсальное IoT-решение, которое заведомо будет успешным в экономическом плане для каждой стороны. Мы готовы быть технологическим партнером и городу, и компаниям - разработчикам цифровых решений для умной городской среды для поиска таких решений", - прокомментировал он событие.

Руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко выразил уверенность в том, что развитие партнерских взаимоотношений с передовыми технологическими компаниями, в число которых входит "Билайн", поможет городу успешно реализовывать самые амбициозные задачи. 

Представители "Билайна" обращают внимание на то, что беспрепятственному запуску коммерческого 5G-кластера мешает нерешенность правовых вопросов, связанных в первую очередь с частотами. Несмотря на это в сентябре "Билайн" вместе со своим партнером компанией Huawei уже продемонстрировал возможности 5G в Москве, совершив голографический звонок абоненту. Для этого оператор использовал временно выделенные частоты из диапазона 26,6-27,2 ГГц (см. новость ComNews от 27 сентября 2018 г.).

В конце ноября "Билайн" представил первый в России гибридный участок сети LTE, который поддерживает помимо классического мобильного стандарта технологий интернета вещей NB-IoT стандарт с высокой мобильностью LTE Cat-M (см. новость ComNews от 29 ноября 2018 г.). Кроме того, у "Билайна" работает тестовая площадка для разработчиков решений интернета вещей на сети стандарта NB-IoT на территории умного квартала в столичном районе Марьино. 

Другие операторы также сотрудничают со столичными властями и реализуют свои проекты по развитию 5G.

Представители ПАО "МегаФон" напомнили о том, что еще в мае 2018 г. заключили соглашение с правительством Москвы по развитию 5G. В рамках заключенного соглашения "МегаФон" протестировал удаленную ультразвуковую диагностику на территории Морозовской больницы, комплекс связи для оперативных служб города и Единую мониторинговую платформу окружающей среды. Оператор заявляет о готовности к коммерческому развертыванию сетей 5G. При этом так же, как и представители "Билайна", представители "МегаФона" указывают на то, что основной вопрос в развитии технологии в России будет в большей степени зависеть от выделенных под эти цели участков радиочастотного спектра.

ПАО "МТС" в 2017 г. провело в Москве ряд тестов 5G, открыло лабораторию интернета вещей и запустило сеть Massive MIMO. В настоящий момент МТС работает над проектами умного города.

Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") сотрудничает со столичными властями в области аналитики больших данных, что помогает реализовать концепцию умного города. "Tele2 готовит для ДИТ Москвы информацию о динамике передвижения населения, которая учитывается при планировании технической и транспортной инфраструктуры. "Накладывая маршруты перемещения абонентов на карту города, мы видим, как увеличивается нагрузка на транспортную инфраструктуру, автодороги, железные дороги и метро. Аналитика больших данных Tele2 помогает властям планировать парковки, маршруты общественного транспорта, остановки, детские сады и пр.", - пояснила ComNews представитель Tele2.

В пресс-службе Tele2 напомнили о том, что в конце ноября оператор при участии Ericsson и ПАО "Ростелеком" протестировал NB-IoT для ЖКХ в Москве и Петербурге (см. новость ComNews от 27 ноября 2018 г.). Тестовая сеть NB-IoT была развернута на базе инфраструктуры Tele2 с использованием технических решений Ericsson и модемов с SIM-картами "Ростелекома". В ходе исследований в Москве и Петербурге данные от электросчетчиков передавались через LTE-сеть Tele2 на сервер сбора статистики энергетической компании. В Москве тестирование технологий интернета вещей проводилось в диапазоне 800 МГц. При этом применялось внутриполосное развертывание NB-IoT в полосе шириной 5 МГц. "Такой подход позволяет использовать NB-IoT внутри существующих сетей LTE, которые имеют широкое покрытие и позволяют предоставлять услуги интернета вещей высокого качества", - пояснили в компании.

Как поделилась планами представитель оператора, в скором времени Tele2 планирует вместе с партнерами развернуть две новые пилотные зоны в жилых домах (более 100 приборов учета) в разных районах Москвы. "Tele2, Ericsson и "Ростелеком" протестируют сервис на большом количестве электросчетчиков в реальных условиях. Так мы проверим точность и полноту передачи данных с электросчетчиков на сервер обработки данных", - сообщила она.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости