Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 24.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.79 EUR 71.75
24 апреля 2019 года, Ср

Недобросовестная организация предлагает купить антенну с домена, подозрительно похожего на сайт цифрового ТВ

24.01.2019

В Интернете обнаружен сайт, копирующий по звучанию официальный домен цифрового эфирного телевидения (смотрицифру.рф) и отличающийся от него одной буквой – смотрицыфру.рф. Регистрация доменных имён, близких по написанию с адресами популярных сайтов, в расчёте на ошибку части пользователей называется тайпсквоттинг (англ. typosquatting). Эта схема часто используется мошенниками.

Доменное имя смотрицыфру.рф переадресует пользователя на hdtv.i-sh0pper.com. Сайт состоит из одной посадочной страницы и, если верить информационному блоку, принадлежит компании ООО "ДоставкаПлюс". Имя сайта и текст на нем рассчитаны на невнимательных и неграмотных людей. На сайте предлагается купить цифровую телевизионную антенну HDTV по январской распродаже за 1990 рублей. Указано, что скидки от 50%, рядом перечеркнута цена 3980 рублей. При этом антенны со схожими характеристиками на "Яндекс.Маркет" даже с учетом доставки не превышают по цене 1500 рублей. Для эмоционального воздействия используются такие маркетинговые трюки, как восторженные отзывы с фотографиями покупателей и таймер обратного отсчета до конца распродажи. При этом таймер каждый день обнуляется: вчера вечером до конца акции оставалось пять часов, сегодня снова 13 часов.

В кратком описании к антенне допущены несколько грубых ошибок. Сайт обращается к тем, кто хочет "иметь бесплатную телевизионную радиостанцию". Это оксюморон и логическая нелепость: в современной науке и промышленности не существует телевизионных радиостанций, тем более бесплатных. Далее сайт предлагает "подключить антенну в телевизор". Такого оборота в русском языке нет: антенну можно подключить только к телевизору. Еще один перл – выражение "в кристально чистом высоком разрешении". Кристально чистым может быть изображение, а разрешение, то есть соотношение сторон экрана, – нет. Что имеется в виду под фразой "Прокатитесь по телевизору "Свободный путь", ваш путь к бесплатному телевизору", остается загадкой. При вбивании этой фразы в поисковую строку "Яндекса" выясняется, что весь текст просто скопирован с других сайтов. Например, он дословно повторяется на сайте  markethot.ru, и там цена антенны FREE-WAY ("Свободный путь") гораздо ближе к среднерыночной – всего 495 рублей.

Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук:

"Здесь налицо обман потребителей на волне усиливающегося спроса на приемное оборудование в преддверии отключения аналогового вещания. Мы готовы защищать интересы предприятия и зрителей и обратимся в управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Однако и телезрителям необходимо проявлять осмотрительность. Телезрители должны помнить, что вне зависимости от содержания подобных предложений и объявлений, службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают возмездных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости