Новости / январь 2019
Электронные госуслуги забуксовали

© ComNews
28.01.2019

Поставленная президентом РФ цель на 2018 г. по достижению 70%-ной доли россиян, использующих госуслуги в электронной форме, под угрозой невыполнения (окончательные данные за 2018 г. еще не представлены). К таким выводам пришла Счетная палата РФ (СП). Аудиторы связывают это с рядом факторов, среди которых недостаточная компьютерная грамотность населения.

Владимир Путин в мае 2012 г. подписал указ о повышении проникновения электронных госуслуг (указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Согласно документу, к 2018 г. ими должны пользоваться не менее 70% населения.

Однако Счетная палата РФ выяснила, что выполнение президентского указа находится на грани срыва. Ведомство указывает в качестве одной из причин недостаточную компьютерную грамотность населения.  

Аудиторы указывают на то, что только в период с 2015 г. по 2017 г. с одного до восьми выросло количество субъектов, в которых граждане не пользуются госуслугами в интернете в должной мере. Более того, СП обнаружила, что 10 регионов, не выполнявших 70%-ный показатель в течение нескольких лет, в 2017-2018 гг. и вовсе не получили субсидии из федерального бюджета. Здесь встает вопрос обучения населения и эффективности распределения финансирования.

Напомним, что за эксплуатацию и развитие инфраструктуры электронного правительства - включает Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) - отвечает АО "РТ Лабс" (дочерняя структура ПАО "Ростелеком"). В интервью ComNews в конце декабря 2018 г. (см. интервью ComNews от 20 декабря 2018 г.) генеральный директор "РТ Лабс" Михаил Бондаренко приводил некоторые цифры по использованию портала госуслуг. "Сегодня более половины населения России являются пользователями портала Госуслуг - почти 84 млн граждан (по данным на 2018 г. население России составляет 146,9 млн, а значит, госуслугами пользуется 57% россиян - Прим. ComNews), - сказал тогда Михаил Бондаренко. - На портале доступно более 29 тыс. федеральных, региональных и муниципальных госуслуг. В среднем количество посещений портала за 2018 г. увеличилось на 50% и составляет свыше 1,5 млн пользователей в сутки".

Однако представитель "РТ Лабс", ознакомившись с запросом, направил корреспондента ComNews в Минкомсвязи, сославшись на то, что это зона компетенции ведомства.

В Минкомсвязи не ответили на вопросы ComNews. В "Ростелекоме" воздержались от комментариев.

Счетная палата также в своем докладе сделала акцент на недостатках, допущенных Минкомсвязи при предоставлении субсидий регионам. В частности, перечисляют аудиторы в своем отчете, речь идет о несвоевременной подготовке нормативных актов, длительном проведении конкурсного отбора, поздних сроках заключения соглашений и перечисления субсидий субъектам РФ.

"Мы отмечаем недостаточную готовность министерства к предоставлению субсидий на начальном этапе. Проекты нормативно-правовых актов, определяющих порядок конкурсного отбора и предоставления субсидий в 2012-2013 гг., были подготовлены несвоевременно. В результате это повлекло позднее проведение конкурсных процедур и перечисление субсидий в конце года", - отметила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.

В качестве примера СП приводит несколько цифр. "Соглашения с субъектами РФ в 2014 г. заключались Минкомсвязи в течение трех месяцев (с марта по июнь), в 2015 г. - с несоблюдением установленного срока от 60 до 83 дней", - следует из отчета.

Также СП обращает внимание на ненадлежащий контроль Минкомсвязи за соблюдением регионами условий предоставления субсидий. "Выездные проверки выполнения соглашений 2012-2014 гг. министерством не проводились, экспертные заключения по результатам проверки итоговой отчетности регионов за 2017 г. не оформлены, выездные проверки в 2018 г. не завершены, акты по результатам проверок 2018 г. отсутствуют", - констатировала Вера Чистова.

Коллегия СП направила информационные письма в правительство РФ и Минкомсвязи. Затем чиновники передадут отчет в Совет Федерации и Госдуму.