Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

"ИКС Холдинг" вышел на "Орбиту"

© ComNews
19.02.2019

"ИКС Холдинг" приобрел через ГK "Форпост" 70% долей российского разработчика блокчейн-решений ООО "Центр практического применения блокчейн технологий Орбита" (Центр "Орбита"). Остальные 30% долей сохранят за собой основатели "Орбиты" Игорь Калганов и Сергей Пономаренко.

Сумму сделки в компаниях не раскрывают. По словам представителя пресс-службы "ИКС Холдинга", покупателя заинтересовал госблокчейн "Орбиты", ее услуги для банковского сектора и корпоративного класса. В последних в "ИКС Холдинге" видят перспективы для развития программы "Безопасный город".

В составе "ИКС Холдинга" "Орбита" продолжит производить продукты для цифрового управления государством, внутренними бизнес-процессами корпораций и B2B/B2C-сервисы на блокчейне.

Генеральный директор Центра "Орбита" Игорь Калганов в ближайшее время займет пост технического директора "ИКС Холдинга", а в должность нового гендиректора вступит Сергей Пономаренко. Других изменений в штате компаний, как сообщили в пресс-службе "ИКС Холдинга" корреспонденту ComNews, не планируется.

Более 150 сотрудников "Орбиты" станут частью "ИКС Холдинга", который планирует завершить все формальные процедуры по консолидации активов в течение 2019 г.

В продуктовом портфеле "Орбиты" есть система управления закупками, система сертификации продукции, электронные референдумы, личный кабинет ипотечного заемщика, электронная регистрация сделок с недвижимостью, система распознавания документов, облачный андеррайтинг, факторинговая платформа.

В числе ключевых партнеров и заказчиков "Орбиты" - Министерство экономического развития РФ, ПАО "МегаФон", Департамент информационных технологий правительства Москвы, ВЭБ.РФ, Росаккредитация, Альфа-Банк.

По оценкам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, 70% "Орбиты" могли стоить "ИКС Холдингу" 30-50 млн руб. "Сайт компании сообщает, что команда использует только современные языки программирования. Например, Кotlin и React. Это значительные плюсы, а главный состоит в том, что команда патчит Corda и Etherium криптографией ГОСТ. Иными словами, команда умеет делать решения на платформе Corda, удовлетворяющие ГОСТ. Кроме того, важное конкурентное преимущество - существующий пул заказчиков", - сказал в беседе с ComNews Леонид Делицын.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова отмечает, что деятельность "ИКС Холдинга" направлена на создание систем поддержки работы сотовых операторов, развитие цифровой трансформации крупных предприятий и анализ больших данных. Таким образом, уверена она, "ИКС Холдинг" заинтересован в приобретении финтех-компаний и финтех-стартапов.

"Полагаю, что наиболее интересным сервисом "Орбиты" в партнерстве с R3, является платежная система Corda. Это блокчейн-платформа, которая способствует повышению эффективности мировой торговли за счет упрощения и ускорения международного платежного оборота", - сказала Анастасия Соснова.

Как ранее сообщал ComNews (см. новость от 30 января 2019 г.) основными направлениями деятельности "ИКС Холдинга" являются инвестиции, управление и консолидация на рынке телеком, медиа и технологий. "ИКС Холдинг" намерен объединить в экосистему нескольких крупных игроков российского рынка информационных технологий. Конечным бенефициаром холдинга выступает российский бизнесмен Антон Черепенников.

"ИКС Холдинг" Антона Черепенникова и входящие в него структуры в последнее время активизировались в направлении M&A. В частности, "ИКС Холдинг" полностью выкупил ранее принадлежавшего структурам холдинга USM (основной акционер "МегаФона") Алишера Усманова разработчика биллинговых систем "Петер-сервис" (бренд Nexign; см. новость ComNews от 10 января 2019 г.). А в середине января стало известно, что ПАО "МегаФон" продало 50%-ную долю ООО "Кометрика", созданного для разработки цифровых продуктов на основе блокчейна, ГК "Форпост", входящей в ООО "ИКС Холдинг" (см. новость от 17 января 2019 г.).

В конце января этого года "ИКС Холдинг" вошел в состав владельцев "КНС групп" (бренд Yadro), выкупив контрольный пакет акций (51%). Сделка была также оформлена юридически через ГК "Форпост". 

"ИКС Холдинг" уже в той или иной степени владеет 23 поставщиками ИТ-решений. Среди них выделяется российский разработчик решений СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) для операторов связи "Цитадель", системный интегратор "Форпост" (в конце 2017 г. "МегаФон" приобрел 12,5%-ную долю в уставном капитале компании, а через год принял решение от нее отказаться) и учрежденная ГК "Цитадель" и госкорпорацией "Ростех" ГК "Криптонит", которая занимается созданием гражданских ИТ-продуктов на базе военных разработок в области информационной безопасности. Как сообщает пресс-служба "ИКС Холдинга", компания планирует завершить все формальные процедуры по консолидации активов к концу 2019 г.


При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости