Новости / февраль 2019
Рубрики: ПОИнтеграция
Персонал без вредных привычек

© ComNews
28.02.2019

Компания "Аплана Бизнес Решения" (входит в ГК "Аплана") открыла первое российское специализированное "кадровое агентство" Robin, которое будет предлагать потенциальным работодателям программных роботов различной специализации. На текущий момент в списке "кандидатов" агентства Robin - диспетчер, регистратор, закупщик, аналитик, брокер, рекрутер, кладовщик, администратор и специалист техподдержки.

На сайте "кадрового агентства" Robin можно найти развернутые резюме роботов-специалистов и ознакомиться с их навыками, опытом и послужным списком. По описанию потенциальные работодатели смогут выбрать себе подходящего кандидата. Главными преимуществами таких сотрудников является то, что они не болеют, не имеют вредных привычек и способны работать без перерывов и выходных.

Например, в резюме робота-закупщика (Робин Неподкупный) написано, что он готов работать весь день и всю ночь. "Постоянно на работе, поэтому никогда не опаздываю. Никогда не устаю. Никогда не ошибаюсь. Заканчиваю одно задание, сразу начинаю следующее. Работаю во всех программных средах, знаю все офисные приложения, быстро овладеваю новыми знаниями. Люблю и отлично работаю в команде. Прохожу постоянное машинное обучение", - перечисляет "соискатель" свои ключевые навыки на сайте.

Робин Неподкупный способен просматривать FTP-сервера госзакупок, искать информацию о проводимых торгах по определенным критериям и фильтрам, выгружать информацию о тендерах в виде XML-файлов вместе с вложенными файлами и проводить лексический анализ по заданным критериям (соответствие законодательству РФ) содержания вложенных файлов и составить отчетность мониторинга корректности ТЗ на сайте госзакупок. С августа 2017 г. "сотрудник" уже работает контролером отдела мониторинга госзакупок в Московской государственной экспертизе.

"Мир уже привык к тому, что многие специальности "синих воротничков" в последние годы активно замещаются роботами - конвейеры, сборочные цеха, логистические центры невозможно представить без сотрудников-роботов. Сегодня роботизация приходит и в офисы компаний. Программные роботы берут на себя множество операций и задач, которые раньше выполнялись "белыми воротничками", повышая качество и продуктивность работы. Наши программные роботы уже овладели многими специальностями офисных сотрудников, поэтому открытие агентства по их трудоустройству - вполне закономерный шаг", - пояснил появление "кадрового агентства" роботов директор службы маркетинга ГК "Аплана" Дмитрий Ведев.

Специалисты Robin не только подбирают квалифицированный "роботизированный персонал", но и помогают проанализировать, какие процессы в компании можно доверить роботу, и содействуют машинному обучению. Во время адаптации сотрудника-робота к условиям работы на новом месте "кадровое агентство" берет на себя и дополнительную настройку, и интеграцию.

"Сотни наших программных роботов уже успешно "трудятся" в крупнейших российских компаниях и банках - ПАО "Лукойл", "Сибур" (ПАО "СИБУР Холдинг"), АО "Первая грузовая компания", в топливной компании "ТВЭЛ" (входит в госкорпорацию "Росатом"), ФГУП "Почта России". Разработанная нами импортозамещающая платформа роботизированной автоматизации бизнес-процессов Robin RPA позволяет создавать программных роботов, в том числе и с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения", - отметил директор направления инновационных проектов "Аплана Бизнес Решения" Павел Борченко.

Как сообщили в компании, разработанная "Аплана Бизнес Решения" собственная платформа программных роботов Robin не зависит от импортных компонентов, открыта для интеграции и хорошо масштабируется. Компания в будущем ожидает интенсивного развития прикладных роботов на платформе. Поэтому, как обещают в компании, количество и уровень квалификации "кандидатов" будет постоянно расти.

"В частности, мы работаем над ростом числа интеллектуальных роботов, в которых будет задействована наша машинообучаемая платформа Preferentum, а также различные интеллектуальные, в том числе голосовые, помощники - чат-боты, - поделился с ComNews планами Павел Борченко. - Новые "кадры", разработанные на платформе Robin, нами и нашими партнерами, будут появляться на постоянной основе".

По планам на 2019 г., "Аплана Бизнес Решения" собирается поставить заказчикам уже сотни программных роботов. "Понимая необходимость быстрого масштабирования бизнеса, мы изначально строили Robin как платформу с возможностью передачи ее заказчикам и партнерам, чтобы они могли самостоятельно строить программных роботов - на платформе это не так сложно", - добавил специалист компании.

В целом в ГК "Аплана" работает интегрированный подход к сквозной автоматизации бизнес-процессов. Он называется "Смарт-процессы". В портфеле решений группа компаний предлагает услуги по оцифровке различных документов, решения для управления цифровым контентом (ЕСМ) - СЭД, архивы, хранилища различных документов на собственной импортозамещающей платформе "Логика ЕСМ", решения для сквозной автоматизации процессов на базе российских и зарубежных BPMs-платформ, собственные платформы роботизированной автоматизации (Robin) и интеллектуального анализа неструктурированной информации (Preferentum).

ГК "Аплана" изначально сосредоточилась на Enterprise-сегменте. Поэтому среди основных клиентов группы крупные распределенные предприятия и организации. "Наиболее востребованы роботизированные системы в банках, телекоме, транспортно-логистических предприятиях, производственных компаниях, растет интерес и со стороны органов госуправления", - рассказывает Павел Борченко.

Роботы, и не только программные, но и сочетающие программную часть с аппаратной, все более широко применяются на российском рынке в различных сферах и бизнес-процессах предприятий. Например, с начала сентября 2018 г. человекоподобный робот по имени "Маруся" используется как кассир в сети быстрого питания "Теремок" (см. новостьComNews от 6 сентября 2018 г.). 

Существует еще и робот ​Алантим, который оформлен заместителем заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института. Что касается программных алгоритмов, то в России многие знакомы с ними благодаря голосовому помощнику "Алиса", разработанному "Яндексом".

В целом, по словам специалиста "Аплана Бизнес Решения", российский рынок RPA (Robotic Рrocess Аutomation) пока еще формируется. В то же время на нем уже активно присутствуют многие зарубежные решения из "гартнеровских квадратов". "Robin - полностью отечественная разработка, и в этом наше преимущество, но мы не расслабляемся: по нашим данным, в течение 2019 г. на рынке появится не меньше двух-трех новых российских решений в части RPA", - спрогнозировал Павел Борченко.