Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 15.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.47 EUR 71.53
15 сентября 2019 года, Вс

"Цифра" заработала более 1,7 млрд рублей на цифровых решениях для промышленности

© ComNews
28.02.2019

За 2018 год российский вендор IoT и AI решений для промышленности ГК "Цифра" заработала более 1,7 млрд рублей. До конца 2019 года компания планирует почти вдвое - до 3 млрд рублей - увеличить объем выручки.

По итогам 2018 года международная консалтинговая компания Frost & Sullivan в своем докладе также назвала ГК "Цифра" компанией года по решениям мониторинга машинных данных на основе искусственного интеллекта для процессных отраслей.

Продукты компании сейчас реализуются на рынках Финляндии, Китая, России, Болгарии, Румынии, Сингапура, Марокко, Индии. В основном это системы мониторинга промышленного оборудования, рекомендательные системы с использованием ИИ, а также решения для цифровизации горных предприятий, включая беспилотный транспорт. 

В России клиентами "Цифры" являются АО "ОДК", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Химпром", ООО "ПК"НЭВЗ", АО ММЗ "Вперед", RubEx, АО "Авиастар-СП",  и др.

В рамках стратегии своего развития "Цифра" приобретает перспективные компании и команды и обогащает их решения собственной экспертизой, а также выводит решения на международный рынок. По итогам 2018 года "Цифра" инвестировала 3 млрд рублей в развитие решений для цифровой промышленности.

В конце 2018 года компания заключила сделку о приобретении мажоритарной доли "ВИСТ Групп", которую планируется завершить в 2020 году. Общая сумма сделки составила 2 млрд рублей. Благодаря этой сделке компания планирует занять значительную долю глобального рынка и создать конкуренцию таким гигантам, как Catarpillar, Komatsu.

Доля экспорта цифровых товаров и услуг в структуре ВВП России за 2018 год составила 1% против 0,5% в 2017. Благодаря активной поддержке государства и притоку инвестиций в цифровизацию, отечественные разработчики ИКТ для промышленности смогли вдвое увеличить объем экспорта своих решений. Для сравнения в других странах этот показатель - 2,5% в странах Западной Европы, 2,9% в Индии и 5,8% в Китае.

"Объем инвестиций в международное развитие в следующем году запланирован в  размере 230 млн рублей.  Основной фокус для нас – это выход на новые рынки, такие как Латинская Америка, Западная Европа и также новые страны Азии – Южная Корея и Тайвань" ,  - сказал Павел Растопшин, управляющий директор "Цифра".  

По проекту государственной программы развития Цифровой экономики, к 2025 году цифровизация обеспечит от 19 до 34% роста ВВП - прирост на 8,9 трлн руб. По прогнозам Национальной технологической инициативы (НТИ), в 2035 г. Россия сможет войти в десятку лучших стран мира по внедрению передовых производственных технологий.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости