В фокусе / март 2019
Минкомсвязи призвала регионы активизировать подготовку к переходу на цифровое телевещание

© ComNews
01.03.2019

Регионы второй и третьей очередей отключения аналогового телесигнала должны полностью перейти на "цифру" еще до отключения "аналога", заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков на совещании в правительстве Сахалинской области.

"Эти полгода отсрочки нам даны не для того, чтобы мы расслаблялись, а чтобы прямо сейчас каждый день работать с каждым городом, деревней, домохозяйством, чтобы уже сегодня люди перешли на цифровое телевидение и, когда подойдет время отключения "аналога", чтобы у нас уже не было ни одного домохозяйства, которое смотрит "аналог"", – подчеркнул министр. По видео-конференц-связи со всеми регионами Дальневосточного федерального округа он попросил их еженедельно отчитываться о ходе подготовки к отключению аналогового ТВ-вещания.

Первый этап перехода на "цифру" прошел безболезненно и без сбоев, так что на текущий момент около 8 млн человек в стране живет без аналогового вещания, констатировал глава Минкомсвязи.

Заместитель главы министерства Алексей Волин подробно рассказал о семи основных направлениях подготовки к отключению "аналога" на уровне регионов: организация местной "горячей линии", работа волонтеров, обеспечение спутниковыми тарелками населенных пунктов вне зоны покрытия эфирного цифрового сигнала, наличие в торговых сетях и в почтовых отделениях цифровых ТВ-приставок, контроль за ценами (в продаже должны быть приставки низшего ценового сегмента, до 1 тыс. руб.), информационно-разъяснительная кампания, восстановление антенн коллективного доступа.

Селекторные совещания с регионами по подготовке к отключению "аналога" проводятся в Минкомсвязи еженедельно. На последнем Алексей Волин еще раз указал на важность подготовки волонтеров, которые помогают людям подключать ТВ-приставки, настраивать телевизор, консультировать по антеннам и обучают их самостоятельно настраивать оборудование. За 10 дней с момента отключения "аналога" волонтеров вызвали во всех семи субъектах первой волны около 8 тыс. раз, добавил замминистра. Нужно быть готовым к тому, что вызов может затянуться, а в некоторые домохозяйства придется приезжать по несколько раз, предупредил Алексей Волин. Во избежание мошенничеств он попросил регионы довести до населения, что волонтеры могут приезжать только по вызову и обязаны иметь при себе волонтерскую книжку.

Замглавы министерства также обратил внимание, что переход на "цифру" в регионах третьей очереди совпадет с началом дачного сезона, поэтому они могут столкнуться с повышенным спросом на ТВ-приставки.

Полностью на "цифру" уже перешли восемь регионов в четырех федеральных округах. 15 апреля перейдут еще 20 регионов в восьми округах. Переход на цифровое эфирное телевещание на всей территории страны завершится в июне.