Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.91 EUR 71.6
25 июня 2019 года, Вт

Минкомсвязь России запустила Единый реестр ПО стран ЕАЭС

© ComNews
10.04.2019

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ввело в эксплуатацию Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщает пресс-служба ведомства, включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям участвовать в госзакупках в России наравне с российскими компаниями. Об этом заявил глава министерства Константин Носков, выступая на втором Евразийском цифровом форуме EADF’2019 в Минске. Он призвал другие страны союза последовать примеру России.

"Мы запустили Реестр евразийского программного обеспечения и таким образом законодательно обеспечили преференции на российском рынке разработчикам ПО из стран ЕАЭС. Разработчики, попавшие в реестр, имеют преференции в конкурсах, проводимых с участием госкомпаний и компаний с долей государства. Это многомиллиардный долларовый рынок", – отметил Константин Носков.

Пока это шаг в одностороннем порядке, подчеркнул министр. Он предложил коллегам по Евразийскому союзу посмотреть, как это работает, и вынести эту инициативу на уровень ЕАЭС.

В рамках официального визита в Республику Беларусь глава Минкомсвязи России также принял участие в открытии 26-й Международной специализированной выставки по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2019". Подведомственный министерству НИИ "Восход" представил на выставке передовые проекты и архитектуру ключевых государственных информационных систем России, в том числе персональную идентификацию граждан и биометрические документы нового поколения, электронные визы, автоматизацию выборов, электронное правительство, "Гособлако" и другие.

В рамках "ТИБО-2019" ФГУП "Космическая связь" (ГП КС, подведомственное предприятие Россвязи) и РПУП "Завод точной электромеханики" (белорусский оператор спутниковой связи "Белинтерсат") подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение, в частности, предусматривает участие белорусского предприятия в создании космического аппарата ГП КС "Экспресс-АМУ6", совместное использование наземной инфраструктуры ГП КС и наземного комплекса управления "Белинтерсат", а также кооперацию предприятий обеих стран в разработке и серийном производстве земных станций спутниковой связи для подвижных платформ.

Накануне подписания Константин Носков посетил Центр космической связи под Минском, где осмотрел Центр управления полетами, Центр мониторинга, а также антенную систему "Белинтерсата".

Кроме того, на полях "ТИБО-2019" глава Минкомсвязи России провел переговоры со своим белорусским коллегой Константином Шульганом. Одним из основных вопросов стала отмена роуминга на территории союзного государства.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости