Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.91 EUR 71.6
25 июня 2019 года, Вт

"Точки кипения" пошли по вузам

© ComNews
22.05.2019

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) открыло 12 "Точек кипения" Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе российских университетов. Это первая волна открытия таких центров. В ближайшие месяцы в России планируют открыть еще несколько десятков "Точек кипения" на базе вузов.

20 мая В ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная открытию 12 "Точек кипения" на базе российских университетов.

Напомним, что формат "Точка кипения" - это развивающее пространство совместной работы над проектами. Сеть "Точек кипения" оказывает инфраструктурную поддержку региональным сообществам, командам и проектам. Участники могут тестировать на площадке свои идеи, собирать проектные команды и т.д.

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор Платформы НТИ Дмитрий Песков сказал, что финансовую нагрузку берут на себя сами вузы. Некоторые университеты поддерживают региональные власти и бизнес.

В ходе пресс-конференции генеральный директор "Университета 20.35" Василий Третьяков сказал, что благодаря "Точкам кипения" будет идти взаимодействие студентов, преподавателей и бизнеса.

"В режиме тестирования будет рождаться то новое, к чему в ближайшее время должны прийти все институты. "Университет 20.35" вместе с "Точками кипения" начинает внедрять сервисы, которые помогают прийти к новой модели управления. Это диагностика личных качеств и компетенций человека. Опираясь на эти знания, можно предсказать лучшие варианты траектории его развития и предложить ему действия, которые станут максимально полезными. Мы уже проводим такие интенсивы под каждого студента. "Точки кипения" будут помогать связывать университеты с компаниями, создавать единую сеть технологического развития, которая не имеет границ", - сообщил Василий Третьяков.

Представитель пресс-службы НТИ рассказал корреспонденту ComNews, что ключевая задача университетских "Точек кипения" - вовлечение регионов, региональных отраслевых университетов в технологический прорыв. "Базовые требования, которые мы предъявляем к вузу для открытия "Точки кипения", - активное сообщество, люди, которые участвуют в наших программах, в мероприятиях на платформе Leader-ID, а также стандартным образом организованное пространство со средствами коммуникации. Вузы, которые открыли у себя "Точку кипения", первыми получат предложение участвовать в стартующей в 2019 г. региональной акселерационной программе Национальной технологической инициативы и смогут рассчитывать на компенсацию расходов при реализации проектов. Первое предложение об участии, в котором мы компенсируем все расходы, будет сделано именно тем 12 университетам, которые сегодня участвуют в открытии. Работа университетских "Точек кипения" будет направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета "20.35", так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями. Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими "Точками кипения" вузы будут обмениваться образовательным контентом", - пояснил он.

Дмитрий Песков на конференции рассказал, что надо сделать вузу, чтобы попасть в "Точку кипения". "У нас есть цифровая инфраструктура, на которой можно работать без регистрации "Точки". То есть наши базовые сервисы позволяют делать все без официальной регистрации. Если мы видим, что след института стал заметным, мы уделяем ему больше внимания и повышаем приоритетность работы с ним. Также вузам необходимо учиться у других "точек". Наставничество приветствуется", - объяснил он.

По видеосвязи в телемосте приняли участие ректоры 12 университетов из Череповца, Ярославля, Тулы, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Нальчика, Омска, Новосибирска, Томска и Хабаровска. Представители вузов выразили радость, что они входят в первую волну открытия "Точек кипения", и заявили, что цели, прописанные в соглашении, будут достигнуты. Ректоры также обещали оправдать возложенное на них доверие и скрепили обещание подписью под соглашением с платформой НТИ.

Дмитрий Песков в свою очередь обратился к ректорам университетов: "Проект кадровой цифровой экономики бюджетно насыщенный. Государство инвестирует в систему высшего образования столько средств впервые. Внутри программы есть ряд механизмов, которые позволяют дать "топливо" трансформации вузов, в том числе финансы".

Приоритетными для финансирования Дмитрий Песков назвал математику, информатику, направления, связанные с искусственным интеллектом, робототехникой, и другие сквозные технологии Национальной технологической инициативы. "Это и цифровые сертификаты, и программы сетевых магистратур. Очень важно каждому ректору провести домашнюю работу до начала образовательного интенсива "Остров 10-22". Внимательно прочитать документы, понять графики распределения средств, спроектировать действия университетов по новым образовательным программам для того, чтобы попасть в первую волну, которую будет поднимать проект по кадровой цифровой экономике, и получить финансирование для цифровой трансформации университетов. "Точки" будут тем самым местом, где мы будем помогать развивать эти программы и оценивать эффективность их реализации", - дал он напутствие университетам. 

Отметим, что по плану на "Кадры для цифровой экономики" из бюджета выделят 143,1 млрд руб. (см. новость ComNews от 12 февраля 2019 г.).

В феврале 2019 г. Дмитрий Песков заявлял о том, что до конца года АСИ планирует открыть около 100 "Точек кипения". "Более того, АСИ начинает зарубежную экспансию в этом направлении", - добавлял он (см. новость ComNews от 12 февраля 2019 г.).

Представитель пресс-службы Национальной технологической инициативы сказал корреспонденту ComNews, что на сегодня открыто 36 "Точек кипения" (24 городских и 12 университетских). "23 мая откроется городская "Точка кипения" в Казани. Считается общая сумма "Точек". Планируется, что до конца года общее количество "Точек кипения" составит 50-70", - сказал он.

"Что касается зарубежных "Точек", в этом году мы можем говорить об открытии только одной "Точки" в Белграде, - сказал Дмитрий Песков на конференции. - Стартапу из университета надо выходить на мировые рынки. Одному дорого, сложно и политически иногда невозможно. Поэтому зарубежные "Точки" должны быть точками коммуникации уже с теми странами, куда мы собираемся эскортировать свои технологические продукты. Мы убеждены, что следующее десятилетие для России - это годы экспорта технологического суверенитета. К этому надо готовиться заранее. Зарубежные "Точки" открываться будут, но мы не торопимся, сначала надо найти адекватные модели. Они будут разные в разных странах", - сказал он журналистам.

Руководитель проекта по развитию сети "Точек кипения" на базе университетов Олег Мальсагов подвел итог конференции: "На сегодняшний день мы вышли на старт. У меня родился слоган: "Находясь в точке кипения, редко чувствуешь себя в комфорте". Надо выйти из состояния комфорта и сделать шаг вперед, чтобы появились прорывные истории. Я рад, что именно в университетах открываются "Точки", потому что университеты - центры притяжения людей и науки. В университетской "Точке" есть внутренняя аудитория, с которой сама "Точка" должна работать. Уже сегодня мы начинаем работу по трансформации университетов. 12 университетов - это первопроходцы, впереди еще будет "Остров 10-22", куда коллеги должны будут приехать уже подготовленные. Наша задача - разрабатывать планы трансформации вузов и заглядывать вперед на несколько лет. Мы строим сеть, которая постепенно заполнится знаниями, которые должны передаваться друг другу и существенно видоизменять современное образовательное пространство", - подвел он итог.

Генеральный директор "Сколково Форум" Екатерина Иноземцева сказала корреспонденту ComNews, что открытие "Точек кипения" в университетах - инициатива отличная. "Создается новое пространство, способствующее активизации студенческого сообщества вокруг тем, связанных с технологическим предпринимательством. Мы всегда рассматривали вузы как основной источник научно-технологических идей и технологических стартапов. Уверена, что открытие "Точек кипения" в университетах будет способствовать увеличению технологических проектов и стартапов", - прокомментировала Екатерина Иноземцева.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости