Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

"МегаФон" укрепляет топ-менеджмент финансистом

© ComNews
30.05.2019

Никита Орлов (на фото) стал финансовым директором ПАО "МегаФон". Он имеет десятилетний опыт работы в финансовой и банковской сфере и еще 10 лет руководил казначейской функцией в крупных российских компаниях. Пост финансового директора в "МегаФоне" больше года был вакантным. В октябре 2017 г. эту позицию оставил Геворк Вермишян, ныне возглавляющий компанию.

Никита Орлов назначен на должность финансового директора "МегаФона". Об этом вчера сообщила пресс-служба компании. В новой должности Никита Орлов будет отвечать за весь комплекс вопросов, связанных с финансовой деятельностью "МегаФона", а также за формирование и реализацию финансовой стратегии. Позднее он войдет в состав правления оператора.

"Мы рады приветствовать Никиту Орлова в "МегаФоне". В рамках последовательной реализации цифровой стратегии "МегаФона" перед нами стоят масштабные новые задачи и усиление финансового блока компании, что без сомнения, является основой для дальнейших успешных шагов в этом направлении. Уверен, что опыт и накопленные компетенции Никиты помогут добиваться поставленных целей с наилучшей финансовой эффективностью для бизнеса компании и наших клиентов", – прокомментировал событие генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

"Я рад возможности присоединиться к "МегаФону" - к компании с безукоризненным брендом, колоссальными цифровыми компетенциями, ставящей перед собой амбициозные долгосрочные цели. Главная задача - стать еще более эффективными, продолжить осуществлять грамотные инвестиции, сократить издержки и обеспечить уверенное развитие бизнеса "МегаФона" в качестве главного оператора цифровых возможностей в России", - сказал Никита Орлов.

До назначения Никиты Орлова позиция финансового директора "МегаФона" больше года оставалась вакантной. Как пояснили ComNews в пресс-службе компании,  с июля 2011 г. по октябрь 2017 г. должность финансового директора "МегаФона" занимал Геворк Вермишян. В октябре 2017 г. совет директоров оператора выбрал его сначала на должность исполнительного директора (см. новость ComNews от 27 октября 2017 г.), а в ноябре 2018 г. - генерального директора (см. новость ComNews от 14 ноября 2018 г.). После того, как Геворк Вермишян покинул пост финансового директора, временно исполняющим обязанности стал Александр Барунин (в настоящее время он является директором по операционным финансам в компании).

Никита Орлов последние 10 лет руководил казначейской функцией крупных российских компаний и имеет многолетний опыт работы в финансовой и банковской сфере. До прихода в "МегаФон" он больше пяти лет был директором департамента казначейства ПАО "ГМК "Норильский никель".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын полагает, что новому финансовому директору придется вникать в специфику телекоммуникационной отрасли, поскольку она не всегда понятна финансистам из других отраслей. Однако до "МегаФона" и генеральный директор, Геворк Вермишян, в основном, тоже работал не в отрасли связи, а в сырьевом и финансовом секторах, напоминает аналитик "Финам". "Раз совет директоров продвинул финансиста на позицию генерального директора, значит, с точки зрения акционеров сейчас наиболее важен финансовый, а не отраслевой подход к оператору, - рассуждает Леонид Делицын. - В этом есть определённый смысл, поскольку операторов у нас несколько, и объективный взгляд, основанный на показателях, помогает выжить в конкурентной борьбе".

Напротив, младший аналитик ИК "Фридом Финанс" Александра Овчинникова обращает внимание на разнообразный опыт работы Никиты Орлова, имея в виду такие компании как Citibank, ПАО "Лукойл", ГК "Росатом", ПАО "ГМК "Норильский никель". По ее мнению, это должно способствовать быстрому погружению в работу и в телекоммуникационной отрасли.

Финансовый директор должен принимать активное участие в цифровой трансформации компании, уверена Александра Овчинникова. "Именно на его плечи возлагается достижение целей с наилучшей финансовой эффективностью для бизнеса. К основным задачам можно отнести: управление денежными потоками и инвестициями в разработки, а также повышение прибыльности", - говорит она.

По мнению Леонида Делицына, позиция финансового директора особенно важна, когда компания привлекает средства - в ходе IPO или у кредиторов. "Идея возможного вторичного публичного размещения (SPO) акций "МегаФона" время от времени циркулирует, хотя, на мой взгляд, вряд ли реализуется в ближайшие два года", - сомневается аналитик "Финам".

Досье ComNews

Никита Орлов окончил физический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова в 1994 г. Он приобрел 10-тилетний опыт работы в банках и финансовых организациях: ABN AMRO Bank (Vice-president, Loan products: 2002–2003; RM: 1996–1997), Citibank (Head of Cash Management: 2001–2002), Credit Lyonnais (RM: 1997–1998 и 1999–2001), ABB Project Finance (Senior Project Manager: 1998–1999), RPFB (Project Officer: 1994–1996).

Практическую работу в корпоративном казначействе начал в 2003 г. с должности начальника отдела корпоративных заимствований ОАО "Лукойл". В 2008-2009 гг. являлся главой казначейства в ОАО "СУЭК", с 2009 по 2011 гг. был директором казначейства ГК "Росатом", в 2012 г. занимал должность финансового директора ОАО "Атомредметзолото", с 2013 по 2019 гг. занимал пост директора департамента казначейства ПАО "ГМК "Норильский никель". 29 мая 2019 г. назначен финансовым директором ПАО "МегаФон".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости