Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.61
19 июля 2019 года, Пт

Константин Носков призвал операторов активнее участвовать в аукционах на подключение соцобъектов к интернету

24.06.2019

Конечная цель подключения социально значимых объектов (СЗО) к интернету – чтобы связь быстрее появилась в каждом доме, а с этим лучше справляются местные операторы. Поэтому Минкомсвязь призывает их активнее участвовать в конкурсах на подключение СЗО. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков на шестом Всероссийском форуме "IT Диалог 2019".

"Нам нужно, чтобы в этой сфере (подключении СЗО к интернету) были не только федеральные компании. Мы были бы счастливы, если бы региональные операторы приходили на эти конкурсы. У нас есть понимание, что именно маленькие, местные компании быстрее приходят в домохозяйства. Ведь наша конечная цель – не только подключить каждую школу или поликлинику, но и добиться того, чтобы связь появилась в каждом доме", – отметил министр, выступая на панельной дискуссии "Цифровая стратегия государства как основа сохранения суверенитета и прорывного развития страны".

Он также указал и на важную роль местных и региональных властей в реализации проекта. "Требуется активное взаимодействие с местными властями, например, по землеотводам, строительству и предоставлению зданий, вышек и другой инфраструктуры", – перечислил Константин Носков.

Глава Минкомсвязи России напомнил, что право на подключение СЗО разыгрывается на аукционах впервые: до этого для подобных задач назначался единственный исполнитель. Благодаря конкуренции на аукционах по подключению 14 первых регионов средняя цена контракта была снижена более чем в два раза относительно начальной цены и примерно в четыре раза – относительно средней стоимости подключения СЗО единым поставщиком в 2018 году. Аукционы по всем 85 регионам России будут разыграны до конца июля.

До конца 2019 года операторы должны подключить к интернету 26 тыс. соцобъектов. Для сравнения, в 2018-м было подключено около 7 тыс. В следующие годы темпы только возрастут: в 2020 году предстоит подключить 32 тыс. СЗО, в 2021-м – 42 тыс.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости