В фокусе / июнь 2019
Рубрики: Оборудование
Робота-симулятора для оказания экстренной помощи впервые представили на форуме "Армия-2019"

© ComNews
28.06.2019

Специалисты Главного военно-медицинского управления Минобороны России на площадке Международного военно-технического форума "Армия-2019" впервые представили инновационный комплекс симуляционного оборудования для обучения военных врачей.

Тренажер отечественного производства, высокой степени реалистичности, позволяет отрабатывать около 30 сценариев оказания неотложной и экстренной медицинской помощи в условиях ведения боевых действий.

Благодаря новейшему программному обеспечению обучаемый погружается в виртуальную реальность и отрабатывает различные сценарии по оказанию неотложной помощи пострадавшим на поле боя, в том числе видит динамическую картину местности с движением военной техники, слышит взрывы и выстрелы, прохождение команд и переговоры военнослужащих.

В комплекте тренажера робот-симулятор представляющий собой полноростового пациента, у которого закрываются глаза, зрачки реагируют на свет, он дышит, прослушиваются патологические шумы сердца, хрипы в лёгких, в него закачивается искусственная кровь.

В ходе выполнения манипуляций преподаватель наблюдает как обучаемый выполняет алгоритм через планшетный компьютер.

"Комплекс позволяет повысить уровень квалификации, чтобы военнослужащий не терялся в боевых условиях, - это безусловно не лаборатория и не учебный класс. Кроме того, на комплексе можно отрабатывать сценарии бесконечное количество раз без вреда для здоровья жизни пациента, что очень важно", - сказал начальник филиала Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова полковник Вячеслав Половинка.