Новости / июль 2019
Рубрики: В миреПФО
Россия и Германия обсудили совместные инициативы по цифровизации экономики

© ComNews
08.07.2019

6 июля состоялась встреча представителей российского и немецкого бизнеса и органов власти. Она проходила на территории штаб-квартиры российской ИТ-компании "СКБ Контур". Около 50 компаний из России и Германии встретились с целью обмена опытом в сфере цифровизации экономики, а именно вопросов разработки и внедрения ИТ-решений.

"Встреча немецких "цифровых" предпринимателей с представителями делового сообщества Уральского федерального округа, презентации своих компаний и взаимный обмен мнениями как по цифровым вопросам, так и по более широкой деловой повестке – важный шаг, который способствует укреплению сотрудничества российского и немецкого бизнеса. Уверен, что и дальнейшее взаимодействие наших компаний и организаций по вопросу цифровизации экономики и не только будет служить общему делу, способствовать обмену опытом и развитию деловых инициатив российских и немецких компаний в будущем", - отметил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Также с приветственной речью выступили Дмитрий Пумпянский, президент АО "Группа Синара", член совета директоров ряда промышленных и финансовых организаций, член бюро правления РСПП и Игорь Корытько, генеральный директор Трубной металлургической компании. 

Уровень и важность поддержки IТ-компаний  органами власти отметил Евгений Гурарий, помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. "Технологические компании, работающие в Уральском федеральном округе, весьма сильны и обладают мощными компетенциями как в части разработки и внедрения софта, так и в производстве технологических продуктов и услуг, которые будут непосредственно внедряться в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика", и потребителями которых будут в конечном итоге наши граждане и организации. В этой связи полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Николаевич Цуканов с большим интересом поддержал инициативу президента РСПП Александра Николаевича Шохина провести выездное заседание бизнес-миссии представителей германских предприятий в рамках Германо-российской инициативы по цифровизации экономики с участием уральских компаний. Поддержка технологических компаний, расширение рынков сбыта, в том числе содействие выходу на зарубежные рынки – одна из важных задач органов власти", - сообщил он.

В свою очередь Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), отметил значимость и потенциал международного сотрудничества и обмена опытом: "Такие важные для будущего темы, как цифровизация и "Индустрия 4.0", обладают большим потенциалом для эффективного сотрудничества между Германией и Россией. Германо-российская инициатива по цифровизации экономики (GRID), запущенная в 2017 году, направлена на объединение опыта и ноу-хау обеих стран. Интенсивный обмен опытом даёт толчок модернизации экономики не только в Москве, но и в регионах".

"Технологии – электронный документооборот, интернет-отчетность, электронная подпись – все плотнее входят в нашу жизнь. И мы ощущаем потребность рынка в комплексных решениях для бизнеса и создании экосистемы цифровых технологий. Обмен информацией и опытом в том числе с зарубежными коллегами сделает переход на цифровые рельсы более эффективным и быстрым", - сказал генеральный директор компании "СКБ Контур" Евгений Филатов.

Начало Германо-российской инициативы по цифровизации было положено на Петербургском международном экономическом форуме: в июне 2017 г. было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Восточным комитетом германской экономики. Основные цели российско-германской инициативы – внедрение лучших европейских практик в области цифровизации и инновации в российскую экономику и увеличение ее конкурентоспособности. Обмен опытом в цифровой области поможет также улучшить качество немецко-российских продуктов и повысить их долю на мировом рынке. Для этого участники инициативы поддержат российские компании при определении и реализации стратегии по цифровизации российской экономики.