Новости / июль 2019
Рубрики: МоскваЦФОДВФОУрФО
Аналог портала мэра Москвы появится в других регионах России

© ComNews
24.07.2019

Пермский край передал Республике Саха (Якутия) и Нижегородской области права на использование информационной системы портала "Управляем вместе". Ранее цифровая платформа была предоставлена Пермскому краю правительством Москвы, после чего была доработана с учётом муниципальной специфики.

Портал "Управляем вместе" создан по аналогу московских проектов "Наш город Москва" (портал мэра Москвы Сергея Собянина), "Активный гражданин" и "Краудсорсинг-проекты правительства Москвы".

До конца июля аналогичное соглашение о передаче прав на использование информационной системы (ИС) портала планируется подписать с Забайкальским краем.     

В процессе адаптации ИС "Управляем вместе" команда проекта осуществила переход с коммерческого программного обеспечения (Oracle) на открытое/свободное ПО (PostgreSQL), переработала инструмент настройки бизнес-процессов. Сейчас все сервисы реализованы по модульному принципу и могут подключаться по мере необходимости. Также реализована возможность подключения собственных решений, необходимых конкретному региону.

"Управляем вместе" начал функционировать в Пермском крае с апреля 2017 года. Сегодня портал представляет собой набор интерактивных инструментов, с помощью которых жители Прикамья могут принять участие в реализации Программы развития Пермского края, направить свои замечания по текущему содержанию объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также внести предложения в программу дальнейшего развития региона. Проект реализуется в рамках регионального проекта "Цифровое государственное управление" федеральной нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

Ранее на межрегиональном совещании лидеров цифрового развития губернатор Прикамья Максим Решетников заявил, что регион готов делиться своими наработками в области информационных технологий.

"Пермскому краю удалось получить информационные системы, разработанные для правительства Москвы, сэкономив время и сотни миллионов рублей. Пермский край также готов делиться своими наработками с другими регионами. Таким образом, другие субъекты смогут сэкономить и бюджеты, и время", – подчеркивал Максим Решетников.

Системы правительства Москвы разработаны для обработки большого объема данных, министерство информационного развития и связи Пермского края адаптировало эти практики для региона, и этот опыт будет тиражироваться.

На данный момент на портале "Управляем вместе" реализованы и запущены пять сервисов: "Сообщай о проблемах" – сервис по приему сообщений о проблемах в сфере ЖКХ; "Следи за развитием края" – сервис раскрытия информации о ремонте, строительстве, благоустройстве объектов городской инфраструктуры; "Голосуй по важным вопросам" – сервис онлайн-голосований; "Открытые данные" – сервис раскрытия информации по любым объектам городской инфраструктуры: начиная от хоккейных площадок и пляжей до реестра поликлиник или дорог. В начале июля также был запущен сервис "Предлагай свои идеи", цель которого – поиск идей для создания новых категорий, проблемных тем и предложений по улучшению работы мобильного приложения. Сейчас на портале "Управляем вместе" зарегистрировано более 67 тыс. пользователей, решено более 12,5 тыс. проблем, открыто 19 категорий и более 100 проблемных тем.