Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
25 августа 2019 года, Вс

"Ростелеком" приобрел "АльянсТелеком"

© ComNews
06.08.2019

Дочерняя компания ПАО "Ростелеком" - ПАО "Башинформсвязь" приобрело 100%-ную долю в трех юридических лицах, за счет которой оператор получит полный контроль над ГК "АльянсТелеком". В результате сделки "АльянсТелеком" продолжит оказывать услуги связи клиентам под своим брендом.

О сделке стало известно вчера из официального сообщения компании "Ростелеком". Название приобретенных юрлиц в пресс-службе оператора не раскрыли. На вопрос о планах по приобретению других компаний представитель "Ростелекома" сказал корреспонденту ComNews, что в каждом конкретном случае оператор изучает ситуацию и оценивает, что лучше - органический рост или приобретение актива.

"АльянсТелеком" - один из крупнейших провайдеров интернета и платного ТВ на территории Приморского края. С 2007 г. "АльянсТелеком" оказывает услуги доступа в интернет и телевидения физическим лицам и корпоративным клиентам на территории Приморского края во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Артеме. Выручка группы компаний "АльянсТелеком" в 2018 г. превысила 900 млн руб.

"Сделка соответствует стратегическим целям "Ростелекома" по развитию экосистемы цифровых услуг и клиентского сервиса. В сегменте домохозяйств, на долю которого приходится 80% доходов провайдера, "АльянсТелеком" занимает лидирующие позиции во Владивостоке и является одним из ведущих операторов на рынке Приморского края в целом, обслуживая 110 тыс. семей в регионе. Абонентская база бизнес-сегмента оператора превышает 6000 организаций, основная доля приходится на абонентов ШПД", - сообщила пресс-служба "Ростелекома".

"Приобретение "АльянсТелекома" значительно усилит позиции "Ростелекома" на рынке широкополосного доступа в интернет Приморского края. Мы также видим большие возможности по реализации синергетического эффекта от операционных затрат и допродажи абонентам "АльянсТелекома" расширенного комплекса сервисов, доступных клиентам "Ростелекома", - отметила старший вице-президент, руководитель аппарата президента "Ростелекома" Анна Шумейко.

Аналитик "ТМТ Консалтинга" Ирина Якименко подтвердила, что "АльянсТелеком", действительно, один из крупнейших игроков на рынке Дальнего Востока. "По нашей оценке, по итогам полугодия, на рынке Приморского края доля оператора в сегменте интернет-доступа для физлиц - порядка 25% - второй по размеру игрок после "Ростелекома". В последние годы "АльянсТелеком" был активен на рынке M&A в ДФО, приобрел такие компании, как "Уссури-Телесервис" и ARtem CATV. Из других крупных игроков можно выделить "Подряд" и "Владлинк". Стоит ожидать и других приобретений со стороны "Ростелекома", - считает Ирина Якименко.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын сказал, что "АльянсТелеком", обслуживающий более 100 тыс. абонентов, безусловно, интересен "Ростелекому", база которого по ШПД увеличилась за год только на 0,1%. "Во II квартале 2018 г. абонентская база ШПД составляла 13 млн клиентов и во II квартале 2019 г. - столько же, то есть абсолютный цепной прирост и вовсе оказался за пределами ошибки округления, не превысив 100 тыс. Помимо прочего, "АльянсТелеком" - прибыльная компания с растущей выручкой, и если бы ее не приобрел "Ростелеком", то мог бы купить конкурент. В настоящий момент федеральным операторам интересны все регионы, но в этих регионах первоочередными целями для поглощения являются крупнейшие местные игроки, поскольку после их приобретения стоимость других игроков снижается. Поскольку консолидация рынка длится уже несколько лет, целей для покупки остается все меньше, и сделки проходят реже, чем в предыдущие годы", - прокомментировал Леонид Делицын.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин отметил, что у "Ростелекома" замедляется прирост выручки в традиционном сегменте бизнеса, но растет доход от новых направлений - в мобильной телефонии, в секторе предложения услуг интернета.

"Кроме того, компания традиционно является структурой, обслуживающей государственные заказы в ИT-секторе и телефонии. Поэтому покупка региональных интернет- и мобильных операторов - это часть стратегии "Ростелекома", в том числе в рамках его стратегии позиционирования себя как системообразующей структуры, формирующей национальные и региональные ценовые и качественные тренды в сфере информационных услуг. Однако соотношение чистого долга к EBITDA "Ростелекома" уже превышает 2,2, увеличиваясь в последние годы в два-три раза быстрее выручки. Это оказывает определенное, пока сравнительно небольшое, повышающее давление на потенциальную стоимость нового долга для компании и заставляет ее выбирать действительно стоящие объекты для инвестиций. При этом, с точки зрения сравнительной стоимости при охвате максимально возможной доли рынка, я бы рассматривал возможность инвестиций "Ростелекома" не столько в регионах РФ, где "экономика застоя" создает риски для сравнительно высоко доходных инвестиций, а на периферии РФ - в Кыргызстане и Узбекистане, где относительно недавно инвесторы получили доступ к вложениям в широкий спектр активов, а также в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, Болгарии, Турции, на Ближнем Востоке и в Южной Европе", - рассказал Александр Осин корреспонденту ComNews.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости