Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66 EUR 73.22
18 августа 2019 года, Вс

Оксана Смирнова-Крелль ответит за технологическое развитие продуктов Сбербанка

© ComNews
13.08.2019

Оксана Смирнова-Крелль назначена на должность вице-президента по технологическому развитию банковских продуктов ПАО "Сбербанк". Она будет курировать внедрение инженерных продуктов совместно с департаментами ИТ функциональных блоков, руководить коммуникационной функцией блока, а также управлением ресурсного планирования и управлением внедрения и реализации стратегии блока "Технологии".

В пресс-службе Сбербанка ComNews не ответили на вопрос, существовала ли ранее в компании должность, на которую пришла Оксана Смирнова-Крелль (на фото). 

"Оксана сфокусируется на обеспечении единых подходов во взаимодействии инженерных подразделений и ИТ-департаментов функциональных блоков. Уверен, что ее управленческий опыт, в том числе в диджитал- и технологических трансформациях, позволит качественно решить поставленные задачи", - прокомментировал назначение исполнительный вице-президент, руководитель блока "Технологии" СТО "Сбербанк Груп" Давид Рафаловский. 

До прихода в Сбербанк Оксана Смирнова-Крелль с 2016 г. работала в должности заместителя председателя правления и возглавляла информационно-технологический блок в МТС-Банке. Там ей удалось перестроить функцию ИТ-блока банка, чтобы он мог быстро создавать новые продукты, объединить банковскую базу клиентов с телекоммуникационной базой, выстроить процесс ИТ-разработки на основе Agile.

Как считает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, создание специальной должности вице-президента для внедрения инженерных продуктов вряд ли станет трендом. Сбербанк все-таки занимает уникальное положение среди других российских банков.

"Необходимость учредить такую должность может означать, что силами одних только ИТ-специалистов инновации внедряются не с той скоростью, с которой ожидало руководство. Тут нет ничего удивительного, поскольку специалисты и менеджеры смотрят на новые продукты отнюдь не с тем же энтузиазмом, что и разработчики. А разработчики могут не иметь достаточно компетенций или мотивации, чтобы довести продукт, который с их точки зрения уже совершенен, до такой стадии, когда его будут требовать на местах", - объясняет Леонид Делицын. 

По его словам, Сбербанк обладает колоссальным штатом ИТ-специалистов и возможностью разрабатывать действительно новые продукты, к использованию которых отделения пока не готовы. "Небольшие кредитные организации не могут себе позволить стать пионерами, на костях которых будет построена мостовая дорога в светлое будущее. А Сбербанку, который не намерен уступать свое положение финтех-компаниям, приходится идти на все риски, связанные с инновациями", - сказал Леонид Делицын. 

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин говорит, что ИT-направления развивают все крупные и мелкие банки, у которых есть на это деньги. Тем самым организации пытаются снизить издержки на замедляющемся рынке кредитования в условиях жесткой конкуренции. "В результате изменений ИТ-блок Сбербанка должен стать продуктовоориентированной инженерной командой, которая будет отвечать за ИТ-развитие функциональных подразделений банка. Инженеров таким образом с их пониманием работы "приблизят" к клиентам", - полагает специалист. 

Досье ComNews

Оксана Смирнова-Крелль родилась 18 сентября 1972 г. В 1989-1994 гг. обучалась в Московском государственном университете путей сообщения. В 2009 г. получила степень MBA в British Open University.

В 2004-2008 гг. трудилась в КБ "Свенска Хандельсбанкен" (дочерний банк шведского Svenska Handelsbanken AB). В июле 2008 г. была назначена в ОАО "Сведбанк" на должность начальника управления банковскими процессами. 

В июне 2010 г. стала советником президента Банка Москвы по вопросам развития информационно-технологического обслуживания клиентов. Затем занимала пост вице-президента банка, руководила его блоком информационных технологий. Ушла из Банка Москвы с должности старшего вице-президента. 

В августе 2012 г. пришла на позицию советника председателя правления в Связной Банк. Затем стала заместителем председателя правления по технологиям.

С декабря 2013 г. по март 2016 г. была генеральным директором компании "Интервейл". 

В марте 2016 г. заняла должность вице-президента, руководителя информационно-технологического блока МТС Банка. В июне того же года вошла в правление кредитной организации.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости