Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 23.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
23 сентября 2019 года, Пн

В Москве стартовала программа по поиску новых цифровых решений для городской среды

© ComNews
05.09.2019

Программа Urban.Tech Moscow реализуется Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы при поддержке Департамента информационных технологий города Москвы. К мероприятиям программы привлечены органы исполнительной власти города Москвы и крупнейшие российские компании.

Ожидается, что в Urban.Tech Moscow примут участие более 3 тыс. участников из 7 стран, которые представят проекты в 5 направлениях: умный город, системы управления, финансы, маркетплейсы и искусственный интеллект.

"Москва активно поддерживает темпы цифровой трансформации городской среды. В 2018 году российская столица стала лидером рейтинга электронного правительства ООН, опередив Лондон, Париж, Амстердам, Шанхай, Нью-Йорк и Берлин. Чтобы стимулировать московские компании на продуцирование инновационных решений и минимизировать риски для стартапов на стадии их зарождения, мы инициировали программу Urban.Tech Moscow, которая призвана активизировать технологическое предпринимательство в столице. Городу нужны таланты, способные создавать и внедрять в повседневную жизнь москвичей современные проекты", – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Международные этапы программы пройдут с 5 октября по 10 ноября в Чехии, Латвии, Казахстане, Армении, Республике Беларусь и Израиле. К участию приглашены разработчики, дизайнеры, аналитики, продакт-менеджеры и маркетологи.

Конкурсные задачи сформулированы с учетом потребностей города на основе анализа предложений от органов исполнительной власти столицы и бизнеса.

После проведения хакатона 100 команд, предложивших лучшие ИТ-решения, будут приглашены к участию в акселераторе, где они смогут упаковать свои проекты в готовый бизнес-продукт.

"Москва уверенно занимает лидирующие позиции среди самых технологичных городов мира. Сегодня столица является флагманом многих инновационных решений. Мы первыми в России приступили к пилотированию сетей связи пятого поколения – 5G. Они дадут толчок для развития принципиально новых проектов в городском хозяйстве, медицине, транспорте, индустрии развлечений. Зачастую авторами прорывных разработок становятся молодые и амбициозные специалисты. Такие хакатоны, как Urban.Tech Moscow, помогают выявить лучших в IT-отрасли, дать им возможность проявить себя и реализовать свои идеи. Уверен, что потенциал участников хакатона найдет себе применение не только в Москве, но и по всему миру", – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко.

"Использование хакатона как формата конкурентного отбора проектов в государственном секторе развивается. У города много интересных задач, которые невозможно решить в рамках только контрактации. Так как не всегда представляется возможным сразу сформулировать "от А до Я" определенное техническое задание, четко описать, что требуется от исполнителя. Преимущество хакатона в том, что мы обозначаем задачу, а участники предоставляют не просто идеи, а целый комплекс практически полезных решений. Лучшие из них отбираются для реализации. Этот формат должен активно развиваться, так как он поможет вывести используемые в столице технологии на новый уровень", – сказал начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

В 2018 году в Москве состоялось соревнование для разработчиков ИТ-решений Urban.Tech Challenge, заявки на участие в котором подали 1700 человек из 45 городов Российской Федерации. По результатам экспертизы заявок было отобрано 400 участников и сформировано 117 команд, которые в течение 60 часов разрабатывали программные продукты (аналитические системы, алгоритмы работы с большими данными, мобильные приложения) в соответствии с задачами, выдвинутыми органами исполнительной власти города Москвы и корпоративными партнерами. Призовой фонд в 2018 году был сформирован из внебюджетных источников и составил 1,9 млн рублей. Победителями стали 10 команд. В настоящий момент на стадии запуска находятся 5 пилотных проектов с командами-победителями.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости