Новости / сентябрь 2019
Рубрики: ДВФО
Система распознавания лиц VisionLabs обеспечит безопасность Дальневосточного федерального университета

© ComNews
09.09.2019

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) стал первым в России учреждением высшего образования, запустившим охранное видеонаблюдение и систему распознавания лиц посетителей кампуса. Масштабный проект был реализован при поддержке Сбербанка, группы компаний "Технозрение" и компании VisionLabs.

Система предназначена для ведения круглосуточного мониторинга посетителей в учебных корпусах кампуса университета. Комплекс из камер видеонаблюдения и серверов для обработки видеопотоков и распознавания лиц развернут на платформе Fasystem. Платформа основана на технологии Luna SDK компании VisionLabs и позволяет распознавать лица людей в реальном времени, а также сопоставлять их с базой данных ДВФУ.

Процесс работы системы распознавания лиц выстроен таким образом, что при каждом попадании лица в объектив камеры видеонаблюдения, дежурный Ситуационного центра ДВФУ получает информацию о людях (ФИО, место работы и фото), присутствующих в загруженной базе данных, а также о месте их обнаружения в текущий момент. У сотрудников Ситуационного центра имеется техническая возможность формировать списки и разделять людей из базы данных на группы — например, "студенты", "преподаватели", "административный персонал" и так далее.

"ДВФУ — крупнейший на Дальнем Востоке образовательный, исследовательский и инновационный центр, привлекающий талантливую молодежь, лучших ученых, высокотехнологичный бизнес из России и из-за рубежа. Безусловно, внедрение передовых технологий идентификации личности значительно увеличит уровень безопасности студентов, сотрудников и гостей кампуса", - сообщил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

"Внедрение технологии распознавания лиц в систему контроля доступа — это гарантия безопасности для наших партнеров. Процесс распознавания происходит в несколько этапов. Система фиксирует на снимке изображение лица и преобразовывает его в набор уникальных символов — биометрический дескриптор, по которым происходит дальнейшее сравнение таких же дескрипторов из загруженной базы лиц. Полученный дескриптор не может быть преобразован обратно в исходное изображение лица, таким образом система максимально надёжна и защищена от кражи данных", - рассказал генеральный директор компании-разработчика технологии распознавания лиц VisionLabs Александр Ханин.

"Сбербанк и ДВФУ связывает давний опыт сотрудничества. Уже около 7 лет в университете работает наша кафедра современного банковского дела, в прошлом году Сбербанк выступил ключевым партнером одной из новых программ Школы цифровой экономики − "Искусственный интеллект и большие данные", студенты которой сегодня участвуют в исследовательских проектах банка. Поддержка проекта по оборудованию вуза инновационной системой безопасности – логичное продолжение наших взаимоотношений", - прокомментировал председатель Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк" Дмитрий Суховерхов.