Новости / сентябрь 2005
РТРС запускает первое цифровое

Вячеслав Ансимов
© ComNews
06.09.2005

В Ханты-Мансийском автономном округе к 2006 г. будет развернута экспериментальная зона цифрового телевещания. Это будет первый проект полноценного цифрового телевидения, запущенный главным вещательным монополистом страны ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).  Экспериментальная зона будет развернута при поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).

О запуске проекта объявил президент НАТ Эдуард Сагалаев на Международной конференции "Цифровая Россия сегодня и завтра", которая проходила с 1 по 4 сентября в Ханты-Мансийске. Реализацией проекта занимается местный филиал РТРС - Урало-Сибирский региональный центр.

Ханты-Мансийск оказался на передовом крае цифровизации телевещания не случайно. Определяющим моментом явилась поддержка губернатора автономного округа Александра Филиппенко. Хотя российское правительство и приняло национальную программу по переходу на цифровое телевидение к 2015 г., федеральных денег на это выделяется крайне мало. В таких условиях важнейшее значение приобретает поддержка проектов региональными властями.

Генеральный директор РТРС Геннадий Скляр в своем выступлении на конференции поведал, что долги федеральных каналов РТРС составляют более двух миллиардов рублей, а на цифровизацию вещания бюджетом выделяется лишь два процента от потребности. При таком отношении переход на цифровое вещание в масштабах страны еще долго будет оставаться на стадии разговоров.

Как рассказал ComNews заместитель генерального директора РТРС Святослав Буняев, большое участие в подготовке проекта в Ханты-Мансийске приняли французские специалисты, которые поделились опытом организации цифрового вещания. Что именно будет вещаться, пока не определено. Скорее всего, учитывая поддержку проекта губернатором, в пакет трансляций войдет местный канал. "Главное - создать сеть цифрового вещания" - подчеркнул Святослав Буняев.

В Москве и Санкт-Петербурге уже несколько лет ведут экспериментальное цифровое вещание альтернативные частные операторы - "ТелеМедиум" и ЦТВ, работающие по специальным лицензиям Мининформсвязи на одном из дециметровых каналов. Некоторый опыт был накоплен и даже изучался при принятии правительственных решений. Однако из этих экспериментов так и не вышло ничего масштабного - счет абонентам идет от нескольких тысяч в Петербурге до нескольких сотен в Москве.

В российской программе цифрового вещания остается еще много юридических и экономических дыр. И поднимать такие проекты до действительно массового уровня пока под силу только монополисту - владельцу телевышек, телецентров и прочей вещательной инфраструктуры.  РТРС, наконец, приступила к практическим шагам в данном направлении. В августе в Петербурге запущена трансляция "Первого канала" со стереозвуком , как это уже было сделано ранее в Москве.

Дальнейшие планы РТРС в Северной столице связаны с запуском полноценного цифрового телевещания. Святослав Буняев рассказал ComNews, что во второй половине сентября руководство РТРС собирается поехать на встречу с губернатором города - Валентиной Матвиенко - для обсуждения организации цифрового вещания в Петербурге. Предварительная договоренность на этот счет достигнута и сейчас вещатели ждут только приглашения губернатора.