Новости / март 2006
Венчурный фонд для IT-отрасли стал реальностью


© ComNews
10.03.2006




До конца текущей недели Мининформсвязи отправит в правительство пакет документов по созданию инвестиционного фонда поддержки предприятий IT-отрасли. Все заинтересованные ведомства уже подписали проект. В дальнейшем созданный венчурный IT-фонд может влиться в универсальный инвестиционный фонд, проект которого разрабатывает Минэкономразвития (МЭРТ).

Об этом президенту России Владимиру Путину 9 марта 2006 г. в формате личной встречи доложил министр Мининформсвязи Леонид Рейман. Напомним, что это стало возможно после того, как в рамках Госсовета, который 17 февраля 2006 г. прошел в Нижнем Новгороде, Владимир Путин потребовал незамедлительного создания венчурного инвестиционного фонда, в который могли бы обращаться мелкие IT-компании. Речь идет о фонде объемом в $100 млн, 75% которого, по проекту Мининформсвязи, должно внести государство, а 25% - частный капитал. Участие в фонде государства на первом этапе необходимо для того, чтобы убедить бизнесменов в защищенности их инвестиций, в дальнейшем его доля будет сокращаться.

Указание о создании венчурного инвестиционного фонда для поддержки IT-индустрии президент дал еще в 2005 г. Однако МЭРТ блокировал согласование документов в связи с тем, что ведомство само разрабатывает проект инвестиционного фонда, однако если Мининформсвязи заинтересовано в создании узкопрофильного фонда, то МЭРТ разрабатывает проект универсального, то есть мультиотраслевого, фонда.

В связи с этим Владимир Путин осведомился у Леонида Реймана о возможности интеграции IT-фонда в структуру создаваемого универсального венчурного фонда. На что министр сказал, что IT-фонд будет готов влиться в универсальный фонд, как только таковой будет создан. По словам Леонида Реймана, от представителей рынка в Мининформсвязи уже поступило около 2 тыс. предложений по инвестированию. И это, по словам министра, серьезные проекты, плоды реализации которых будут конкурентны, как на внутреннем рынке, так и на международном.