Новости / май 2006
IPOC отказали и Цюрихе


© ComNews
23.05.2006

Вчера Цюрихский арбитражный трибунал отказался подтвердить законность опционного соглашения, подписанного между IPOC с LV Finance в апреле 2001 г.  и права IPOC на большинство из оспариваемых 25,1% акций ОАО "МегаФон". В ответ IPOC намерен подать апелляцию в Верховный Суд Швейцарии.

Постановление Цюрихского суда затрагивает 19,42% акций "МегаФона". Теперь последней надеждой IPOC (помимо Верховного суда Швейцарии) остается Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 30 марта 2006 г. в этот арбитраж от бермудского фонда IPOC было подано исковое заявление к ОАО "МегаФон" и его акционерам. 4 апреля 2006 г. по ходатайству IPOC суд в рамках мер по обеспечению иска вынес определение об аресте пакета акций ОАО "МегаФон", принадлежащих ОАО "ЦТ-Мобайл" (100% дочернее предприятие "Альфа-Групп"). В арбитражный суд Санкт-Петербурга фонд IPOC подал заявление, так как Британский Тайный совет (Privy Council), принял решение о снятии двухлетнего ареста с 25,1% спорных акций "МегаФона", принадлежащих "Альфа-Групп", и отказал фонду IPOC в прошении об апелляции (см. новость ComNews 18 января 2006 г.).

Конфликт между акционерами ОАО "МегаФон" возник после приобретения в 2003 г. дочерними структурами "Альфа-Групп" у LV Finance компании "ЦТ-Мобайл", владеющей 25,1% акций "МегаФона". По утверждению фонда IPOC, это было сделано в обход его опционов на приоритетное приобретение этого пакета.

Напомним, что компания IPOC, принадлежащая датскому бизнесмену Джефри Галмонду и контролирующая 58,9% "Телекоминвеста", добилась вынесения в свою пользу единственного пока судебного решения о спорном пакете акций "МегаФона". Арбитражный трибунал Международной торговой палаты (ICC) в Женеве признал претензии IPOC. Это решение было поддержано Федеральным судом Швейцарии, но практических последствий иметь не могло, так как "Альфа" не была в числе ответчиков.

Теперь и арбитражный процесс по опционному соглашению с LV Finance в Цюрихе принес IPOC поражение.

Досье ComNews

Акционерами ОАО "МегаФон" являются ОАО "Телекоминвест" (31,3% акций), Sonera Holding B.V. (26 %), ООО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), Telia International AB (6,37%), Telia International Management AB (1,73 %), IPOC International Growth Fund Limited (8,0 %) и ООО "Контакт-С" (1,5 %).