Новости / ноябрь 2006
Рубрики: В мире
Родительская расплата. Акционеры АФК "Система" готовы заплатить $170 млн за шалости прежнего менеджмента МТС

Андрей Гидаспов
© ComNews
28.11.2006

Недальновидная покупка киргизского сотового оператора "Бител" через цепочку оффшоров, совершенная прежним менеджментом "Мобильных ТелеСистем", заставила взяться за кошельки собственников основного акционера МТС - АФК "Система". Частные акционеры АФК во главе с Владимиром Евтушенковым объявили о готовности возместить из личных средств убытки в сумме до $170 млн, которые в ближайшее время может понести МТС. Эти убытки связаны с оплатой российским GSM-оператором опционного соглашения по выкупу 49% акций фирмы Tarino Limited - косвенного владельца киргизского ОсОО "Бител".

МТС объявила о покупке "Битела" 12 декабря 2005 г. (см. новость ComNews от 13 декабря 2005 г.). На момент покупки "Бител" был единственным GSM-оператором в Киргизии. МТС совершила сделку не напрямую, а путем приобретения фирмы Tarino Limited, которая через три оффшора - Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd.и George Resources Ltd. - владела 100% долей ОсОО "Бител". МТС действовала через 100%-ную люксембургскую "дочку" MTS Finance S.A. Продавцом выступила казахская компания "Альянс-Капитал", действовавшая через оффшор Nomihold Securities Inc.

Однако на момент покупки российским оператором "Бител" уже полтора месяца как был собственностью другой компании из России - ЗАО "Резервспецмет" (см. новость ComNews от 26 октября 2005 г.). Киргизский актив и тогда был конфликтным - за право владения "Бителом" в течение нескольких лет спорили "Альянс-Капитал" и оффшор Fellowes International Holdings Ltd., за которым стояла российская "Альфа-Групп". С момента появлении "Резервспецмета" в Киргизии за ним также угадывались очертания "Альфа-Групп", но МТС смело вклинилась между противоборствующими сторонами. "Мы договорились с законным владельцем. Наши юристы очень тщательно оценили все возможные риски, которые, безусловно, присутствуют, в Киргизии, как и на всех быстроразвивающихся рынках", - говорила репортеру ComNews руководитель департамента общественных связей АФК "Система" Ирина Потехина сразу после покупки "Битела". Но ровно через три дня после покупки Tarino Limited, 15 декабря 2005 г., Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики вынесла решение о том, что законным владельцем "Битела" является "Резервспецмет", после чего представители последнего захватили офис ОсОО "Бител" на проспекте Чуй в Бишкеке. МТС считает решение Судебной коллегии "юридически необоснованным", но констатирует, что с 15 декабря 2005 г. "потеряла оперативный контроль над киргизским оператором".

На первом этапе (в декабре 2005 г.) МТС купила 51% акций Tarino Limited за $150 млн. Одновременно российская компания заключила с продавцом - Nomihold Securities Inc. - соглашение об опционе put на покупку оставшихся 49% Tarino за $170 млн. Особенностью опциона put является то, что он дает продавцу право продать акции в желаемый им срок по определенной цене. Прошло чуть меньше года, и сейчас Nomihold Securities Inc. решила воспользоваться опционом. По сообщению МТС, 27 ноября 2006 г. она получила от Nomihold Securities Inc. уведомление о намерении реализовать опцион на продажу 49% акций фирмы Tarino Limited.

МТС не хочет платить $170 млн и заявляет о намерении отстаивать свои права. Департамент по связям с общественностью ОАО "МТС" объясняет это так: "При заключении сделки между MTS Finance и Nomihold Securities Inc. по покупке 51% акций Tarino Limited и заключении опциона на покупку оставшихся акций МТС исходила из того, что компания Tarino Limited полностью контролировала ОсОО "Бител". В случае если бы компания Nomihold Securities Inc. была в состоянии полностью соблюдать свои контрактные и юридические обязательства, ОАО "МТС" исполнило бы свои обязательства по договорам с компанией Nomihold Securities Inc. Однако, обстоятельства в отношении некоторых дочерних компаний, принадлежащих компании Tarino Limited, включая ОсОО "Бител", переход прав на которое был основной целью соглашения между сторонами, очевидно, складываются таким образом, что компания Nomihold Securities Inc. не сможет выполнить свои обязательства в течение срока действия опциона. При таких обстоятельствах мы считаем, что если Nomihold Securities Inc. будет настаивать на осуществлении опциона на продажу, то ее уведомление не будет иметь юридической силы, и МТС будет решительно защищать свои права".

Несмотря на воинственный тон заявления, МТС и ее основной акционер - АФК "Система", - похоже, готовятся к худшему. Сразу 11 совладельцев "Системы" приняли на себя обязательства внести $170 млн в оплату 49% акций Tarino Limited в случае, если МТС не сможет отбиться от этой покупки в арбитражном суде. В рядах акционеров "Системы", которые выразили готовность расплачиваться собственными деньгами за просчеты прежнего руководства МТС во главе с экс-президентом компании Василием Сидоровым: Владимир Евтушенков, Евгений Новицкий, Александр Лейвиман, Александр Гончарук, Дмитрий Зубов, Вячеслав Копьев, Александр Горбатовский, Сергей Дроздов, Алексей Буянов, Вячеслав Иноземцев и Виктор Большаков. Сообща им принадлежит почти 75% акций ОАО "АФК "Система" (в т.ч. Владимиру Евтушенкову - 62,1%, Александру Лейвиману - 3,4%, Евгению Новицкому - 3%).

"Мы уверены в том, что компания МТС сможет отстоять свои права. Однако мы понимаем, что определенный риск все же существует. Решение, принятое частными акционерами АФК "Система", вызвано желанием оградить МТС от возможных рисков", - заявил Александр Лейвиман, акционер АФК "Система".

"Несмотря на то, что полученные гарантии призваны защитить интересы всех акционеров МТС вне зависимости от исхода разбирательств с Nomihold Securities Inc., МТС, по-прежнему, намерена прилагать все усилия как по защите своих интересов в отношении титула собственности на "Бител", так и в отношении опционного соглашения", - говорится в официальном заявлении МТС.

Борьба за "Бител" в значительной степени имеет для МТС спортивный характер. За год с момента объявления МТС о покупке этой киргизской компании она утратила все активы, включая недвижимость, сеть и абонентов, и на сегодняшний день располагает лишь одной ценностью - лицензией GSM -900/1800 на всю территорию Киргизии. Все активы "Битела" его фактический владелец - "Резервспецмет" - передал некому ОсОО "Скай Мобайл". Эта фирма в середине июня 2006 г. получила GSM-лицензию на всю территорию Киргизии, а в конце того же месяца ее купила российская Altimo, входящая в "Альфа-Групп" (см. новость ComNews от 30 июня 2006 г.). Передача активов от "Битела" в пользу "Скай Мобайла" велась под легендой "возможности отзыва лицензии на предоставление услуг сотовой связи" у "Битела" (см. новость ComNews от 3 июля 2006 г.).

Вчера Altimo подтвердила репутацию бойцов, нанеся МТС новый удар. 27 ноября 2006 г. главный исполнительный директор ОсОО "Скай Мобайл" Денис Шершнев дал в Бишкеке пресс-конференцию, на которой, по сообщению агентства АКИpress, он объявил, что "Бител" "обратился в правоохранительные органы с требованием провести расследование подлога документов представителями компаний, аффилированных с МТС". "Одновременно "Бител" направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы для возбуждения расследования в отношении МТС и ее попыток незаконно получить права собственности на "Бител", - цитирует АКИpress слова Шершнева.

Примечательно, что Altimo и "Альфа-Групп" до сих пор официально дистанцируются от "Резервспецмета", а следовательно, и от "Битела", что не мешает главе "Скай Мобайла" делать заявления от имени ОсОО "Бител". Суть претензий "Битела" была им оглашена пять дней назад. Еще тогда МТС отозвалась на эти обвинения в подлоге документов так: "Информация, распространенная от имени ОсОО "Бител", является частью недобросовестной пропагандистской кампании, проводимой с целью оказать давление на рассмотрение судебными инстанциями вопроса о титуле собственности на "Бител". Инициирование данной информации со стороны "Бител" совпало по времени с развитием событий в судебных разбирательствах на острове Мэн, которые ОАО "МТС" оценивает как весьма положительные". (На острове Мэн зарегистрированы фирмы Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd.и George Resources Ltd., владеющие "Бителом").