Новости / ноябрь 2001
Tele2 ворвалась в Россию

Леонид Коник
© ComNews
18.11.2001

 

Шведский холдинг Tele2 AB с поразительной быстротой начал работу в России. Первый проект компания запустила в Ростове-на-Дону совместно с дочкой холдинга Millicom International Cellular (MIC) — ЗАО "Ростовская сотовая связь".

Всего лишь неделю назад, 12 ноября, Tele2 договорилась с MIC о покупки всех российских активов последней (см. новость от 14 ноября 2001 г.). MIC владеет в России крупными пакетами акций 12 сотовых компаний, работающих в стандарте AMPS (включая петербургскую FORA Communications). Tele2 пообещала заплатить за российский бизнес MIC $80 млн, а также выразила готовность добавить еще до $30 млн, если покупаемые AMPS-операторы получат обещанные им Министерством связи лицензии GSM-1800. Tele2 и MIC являются аффилированными структурами: Millicom имеет 12,73% акций шведского холдинга.

В Ростове под маркой Tele2 будут предоставляться услуги беспроводного широкополосного доступа. Только что сданная в коммерческую эксплуатацию сеть построена на базе оборудования BreezeACCESS производства израильской фирмы Alvarion, которое работает в частотном диапазоне 3,5 ГГц. Беспроводная сеть предназначена для предоставления доступа в Интернет, услуг IP-телефонии и построения виртуальных локальных сетей.

Оператором сети является "Ростовская сотовая связь", а интересы Tele2 в проекте представляет 100%-ная дочка MIC — ЗАО "Милликом Новые Технологии Коммуникаций" ("Милликом НТК"). Последняя занимается внедрением IP-телефонии совместно с российскими дочерними компаниями MIC. "Милликом НТК" имеет лицензии Минсвязи на услуги передачи данных и телематику в Москве, Петербурге, Якутии, Красноярском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Московской, Белгородской, Ленинградской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Иркутской, Омской, Тюменской и Ростовской областях. Коме того, компания располагает в нескольких регионах решениями Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) для диапазона 3,5 ГГц.

Василий Левчик из "Милликом НТК" сообщил репортеру ComNews.ru, что в планах компании – установка базовых станций в других городах Ростовской области и увеличение их количества в областном центре. Очевидно, что в ближайшее время можно ожидать появления широкополосных беспроводных сетей под маркой Tele2 и в других регионах России, а в дальнейшем — перехода сотовых дочек MIC во владение шведского холдинга. Хотя прежде акционеры Tele2 должны утвердить договоренности топ-менеджеров. Внеочередное собрание акционеров Tele2 по этому поводу назначено на 28 ноября.

Президент Tele2 AB Ларс-Йохан Йарнхеймер заявил: "Возможность купить российский бизнес MIC продолжает наш успех в развитии бизнеса в странах Балтии. Кстати, наш эстонский бизнес мы также перекупили в 1998 году у Millicom. Россия является растущим рынком с огромными перспективами, и Tele2 имеет хорошие условия для старта российского бизнеса. Тем более, что 8 дочек MIC в России уже получили GSM-лицензии".

Досье ComNews.ru

Tele2 AB (до 16 февраля 2001 года — NetCom AB) создана в 1993 году. Компания является панъевропейским альтернативным оператором, предоставляя услуги фиксированной и мобильной телефонии, передачи данных и Интернет под марками Tele2, Tango и Comviq в 21 стране, где обслуживает 13,7 млн абонентов. В холдинг Tele2 входят также фирмы Datametrix (системный интегратор), 3C Communications (оператор сети таксофонов и Интернет-провайдер), Transac (владелец биллингового процессинг-центра), Cі (эмитент предоплатных телефонных карт) и др. Также Tele2 продвигает услуги кабельного телевидения под маркой Kabelvision и на паях с MTG владеет Интернет-порталом Everyday.com. Акции Tele2 AB котируются на Стокгольмской фондовой бирже (тикеры TEL2A и TEL2B) и в американской внебиржевой системе Nasdaq (тикеры TLTOA и TLTOB).