Новости / июль 2008
Инфокоммуникационный союз к приему денег готов

, АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
25.07.2008

25.07_3

Инфокоммуникационный союз решил создать единый центр координации мобильных платежей, который объединит работу платформ мобильных платежей по всей России. Кроме того, в концепции создания этого центра прописаны правила работы операторов связи и банков, предоставляющих услугу мобильных платежей. В ближайшее время Инфокоммуникационный союз направит концепцию на рассмотрение в Министерство связи и массовых коммуникаций.

В 2007 г. Инфокоммуникационный союз, объединяющий операторов телекоммуникационного рынка России, развернул опытные зоны универсальной платежной платформы (см. новость ComNews от 8 октября 2007 г.). Теперь союз в рамках развития концепции мобильных платежей предлагает создать единый координационный центр мобильных платежей.

"Основная цель создания центра - организация универсального платежного сервиса с использованием мобильных терминалов для абонентов всех операторов подвижной связи и выработка прозрачных условий для присоединения к универсальной платежной платформе всех заинтересованных банков, платежных систем и торгово-сервисных предприятий, - пояснил репортеру ComNews исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов. - Центр координации объединит усилия участников рынка для скорейшего продвижения мобильных платежей во всех регионах России. Начало его деятельности позволит перейти к этапу практической реализации общефедеральной системы мобильных платежей и создаст условия для существенного увеличения объемов мобильной коммерции".

Структура владения единым координационным центром пока не утверждена, но участники Инфокоммуникационного союза склоняются к тому, что владельцами центра станут операторы связи и ключевые банки - участники проекта по мобильным платежам. По словам Андрея Скородумова, в ближайшее время данные предложения союз направит на рассмотрение в Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязи).

"Минкомсвязи России приветствует создание единого центра взаимодействия и координации мобильной коммерции. Однако считаем необходимым учитывать при его формировании мнение операторов мобильной связи с целью проработки согласованных для рынка стандартов и принципов взаимодействия в системе мобильной коммерции", - сообщает пресс-служба министерства.

Кроме того, в концепции прописана система правил и рыночных условий работы участников проекта. "Готовится концепция универсальной платежной платформы, единый свод правил игры, - подтверждает старший вице-президент Связь-банка Игорь Лысенко. - В данный момент Связь-банк тестирует два проекта: возможность осуществлять платежи за сотовую связь, жилищно-коммунальные услуги с мобильного телефона и использовать телефон как банковскую карту, оплачивая им покупки в торговых центрах. Есть два источника, откуда деньги за платежи списываются с помощью мобильного  телефона: счет в банке и деньги на счету абонента мобильного телефона".

Операторы мобильной связи единогласно поддерживают инициативу Инфокоммуникационного союза. "Стандартизация мобильной коммерции - это правильное решение", - уверена пресс-секретарь оператора связи "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. "Мы развиваем мобильные платежи и заинтересованы, чтобы правила работы были максимально прозрачны и понятны для всех участников проекта", - вторит коллеге руководитель пресс-службы компании "МегаФон" Марина Белашева. "Мы поддерживаем развитие рынка мобильных платежей в России, в том числе усилия по унификации платформ различных операторов, что в конечном итоге положительно скажется на качестве и доступности услуг для пользователей, - добавляет пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). - Мы считаем мобильные платежи очень интересным и востребованным направлением, однако сегодня в России существуют законодательные ограничения в части использования для мобильных платежей средств на лицевых счетах абонентов - такой платеж приравнивается к банковской операции. МТС участвует в рабочей группе Инфокоммуникационого союза, одной из задач которой является инициирование необходимых для развития мобильных платежей изменений в законодательстве".


Комментарии :
    Прием денег mmv 29.07.08 08:52
    Учитывая тенденции развития данного рынка в России, в этом видится просто попытка откусить кусок от весьма лакомого пирога. А объединить конкурирующие платежные системы я думаю невозможно. Ну кто согласится отдать хорошо развитую и работающую бизнес структуру на управление в чужие руки. Да еще и видимо за это будут комиссию брать. Нет. Просто появится очередная платежная сеть и все.