Региональные новости / октябрь 2019
Россия и Австралия обменялись опытом в цифровизации госуслуг

© ComNews
23.10.2019

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошел открытый диалог заместителя министра Максима Паршина и эксперта по электронным сервисам, руководившего программой развития цифрового государства в Австралии, Пола Шетлера, сообщает пресс-служба ведомства.

Участники сравнивали опыт цифровизации в России и Австралии, делились успешно реализованными кейсами, обсуждали эффективные способы преодоления трудностей.

Максим Паршин представил реализуемые в России проекты: цифровой профиль – набор персональных данных, которые можно использовать для получения государственных и коммерческих услуг, а также 25 суперсервисов – комплексных цифровых услуг, исключающих бумажные документы и визиты в госорганы.

Пол Шетлер рассказал о том, как в Австралии также предпринимались попытки реализации суперсервисов, соответствующих 13 распространенным жизненным ситуациям. Но на этапе разработки столкнулись с трудностями, связанными с распределением ответственности, финансированием и координацией. Пол Шетлер добавил, что полностью одобряет российскую концепцию и будет с интересом следить за развитием суперсервисов.

Особенно впечатлили австралийского эксперта планы по интеграции в суперсервисы услуг от бизнеса.

"Цифровой ID — проект, во многом схожий с российским цифровым профилем, — пока успешно реализован в одном из шести австралийских штатов", - отметил Пол Шетлер.

Максим Паршин констатировал, что Австралия и Россия в развитии цифрового государства идут схожими путями. Его заинтересовал опыт работы с штатами, когда лучшие решения одних распространяются на другие. Этот опыт может быть применен и в России, считает замминистра.

В дискуссии также приняли участие замглавы Минэкономразвития Савва Шипов, представители Аппарата Правительства и Аналитического центра при Правительстве России, компаний McKinsey, Сбербанка, Ростелекома. Модератором выступила академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук.

Новости из связанных рубрик