Новости / ноябрь 2019
Золотое яблочко: Apple вернулась на первое место в РФ по выручке от продаж

Валерий Кодачигов
01.11.2019

В сентябре Apple вернула себе первое место в РФ по продажам смартфонов в денежном выражении, обойдя Samsung и Huawei.

Об этом свидетельствуют данные компании – партнера нескольких производителей электроники. Со статистикой ознакомились "Известия". Цифры подтвердили источники, близкие к двум розничным сетям. На Apple пришлось почти 34% выручки от продажи в РФ "умных" телефонов –– более 13,8 млрд рублей. Эксперты связывают это с удачным стартом реализации iPhone 11 в третьей декаде сентября. Впрочем, по штучным продажам яблочная компания остается за пределами тройки лидеров.

Переломный месяц

В сентябре Apple заняла 33,9% российского рынка смартфонов в денежном выражении против 25,2% в августе, следует из материалов компании – партнера нескольких производителей электроники. Это подтвердили источники, близкие к двум ритейлерам. Таким образом, яблочная компания обогнала по этому показателю Samsung и Huawei/Honor. В августе они занимали 31,2% и 28% рынка смартфонов в деньгах, а в сентябре –– 27,6% и 24,4% соответственно.

Из расчетов партнера производителей следует, что в сентябре Apple продала в России смартфонов более чем на 13,8 млрд рублей, тогда как в августе –– на 10,1 млрд рублей. Сентябрьские показатели компании — около 14 млрд рублей, согласен собеседник "Известий", близкий к одной из розничных сетей.

Согласно материалам, с которыми ознакомились "Известия", Apple лидировала в России по выручке от продажи смартфонов с июля 2017 года. Но в марте этого года первое место вновь досталось южнокорейскому производителю Sumsung, а в августе Huawei оттеснила Apple на третье место. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин и сотрудник одного из ритейлеров объясняют это выходом на рынок Samsung Galaxy S10, который значительно дешевле флагманов Apple, а также более функционален.

Вернуть лидерство на российском рынке смартфонов Apple помог удачный старт трех новых моделей iPhone — 11, 11 Pro и 11 Pro Max, продажи которых начались 20 сентября, считают опрошенные "Известиями" эксперты. За первые 10 дней в России было продано около 70 тыс. этих аппаратов, что примерно вдвое больше показателей iPhone Xs, дебютировавшего на рынке в 2018 году, рассказывали источники, близкие к розничным сетям. С хорошими продажами iPhone 11 связывает первое место Apple по доходам и представитель "М.Видео-Эльдорадо" Валерия Андреева. При этом вырос интерес и к старым моделям Apple, подешевевшим после начала реализации нового флагмана, отмечает она. В "М.Видео-Эльдорадо" продажи iPhone в деньгах в сентябре выросли на 40% к августу 2019-го и на 14% к сентябрю 2018 года.

С тем, что возвращению лидерства по "денежным" продажам Apple обязана iPhone 11, согласен и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Традиционно американская компания наращивает долю рынка в денежном выражении в сентябре каждого года, отмечает представитель МТС Алексей Меркутов. Это связано с выходом новых моделей и снижением цен на старые iPhone.

В России есть тенденция к росту среднего чека приобретаемых смартфонов и другой электроники (это касается, к примеру, игровых ноутбуков), отмечает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Люди покупают новые устройства на замену старым, пользовательский опыт у них уже есть, поэтому потребители доплачивают за функции и характеристики, которые они считают нужными, рассуждает эксперт.

По данным "М.Видео-Эльдорадо", в январе–сентябре 2019-го россияне приобрели около 22 млн смартфонов на сумму около 350 млрд рублей –– это на 4% больше в штуках и 11% в деньгах, чем годом ранее. Средняя цена на смартфоны на рынке составляет около 16 тыс. рублей. Доля пяти ведущих производителей Samsung, Apple, Huawei/Honor, Xiaomi превышает 80% рынка в натуральном выражении и 90% — в денежном. На основных китайских вендоров –– Honor, Huawei, Xiaomi –– приходится чуть менее 45% рынка в штуках и 35% в деньгах.

Несокрушимые азиаты

В последние недели сентября Apple со своим новым iPhone вышла на третье место в России по продажам смартфонов в штуках, рассказывали "Известиям" в начале октября близкие к ритейлерам источники. Но по итогам всего сентября "пьедестал почета" остался за его азиатскими конкурентами, свидетельствуют данные партнера производителей электроники. В натуральном выражении Huawei/Honor заняли 34,2% рынка, Samsung –– 26,9%, Xiaomi –– 12,2%. У Apple "скромные" 10,4%.

Xiaomi еще в мае 2019 года вошла в первую тройку по продажам в штуках на российском рынке, говорит Алексей Меркутов. Он объясняет это наличием у китайского производителя сбалансированного модельного ряда недорогих смартфонов стоимостью до 20 тыс. рублей. Осенью 2019 года Xiaomi еще сильнее расширила свой ассортимент, поэтому доля вендора будет продолжать расти и в IV квартале, прогнозирует Алексей Меркутов.

Apple играет в высоком и среднем сегменте рынка, в последнем представлены ее старые модели, отмечает Денис Кусков. В то же время ассортимент Samsung и китайских производителей неизмеримо шире модельного ряда iPhone: они предлагают и ультрадешевые аппараты за несколько тысяч рублей, и более дорогие устройства, поэтому спрос на их продукцию выше, подчеркивает эксперт.

Небольшая доля Apple в штуках объясняется и тем, что сейчас в ее модельном ряду нет относительно недорогих аппаратов, какими были раньше iPhone 5s и SE, добавляет Денис Кусков. Высказываются предположения, что в следующем году Apple может представить "бюджетную" модель –– условно ее называют iPhone SE 2, говорит эксперт. Это может изменить расклад на рынке: в свое время iPhone 5s и SE были самыми продаваемыми в России смартфонами, напоминает он.

Новости из связанных рубрик